MENU
130_d1099-m

25.09.2018 • Авторская колонка

И тазик под люстрой

«Знаете, уже никаких выражений нет. Одни буквы остались!». Посетителя нашей редакции Фёдора Черпакова переполняют эмоции, и его можно понять. Крыша протекла — в квартире затопило комнату и туалет, вышел из строя телевизор, чудом не закоротило проводку, в комнате снята люстра… И это отнюдь не в старой «деревяшке» или хрущёвке, а в доме, новоселье в котором отпраздновали в 2012 году!

На проблемы жалуются жители не только старых домов, но и недавних новостроек

«Нас не спрашивают»

Идём в гости к Фёдору Евгеньевичу. И убеждаемся, что не меньше проблем и у его соседей по дому 23 на ул. Пионерской.
Андрею Хабибуллину тоже пришлось снять люстру, под ней стоит тазик, освещает комнату лишь настольная лампа. Мария Павлова рассказывает и показывает: вот задние доски новой мебели распухли от воды, вот отсюда вода пошла прямо на кроватку с ребёнком. В одной из квартир второго подъезда потолок уже зарастает плесенью…
Жители дома заверяют: подобные проблемы начались в первые же месяцы после новоселья. А в последние недели они обострились… из-за ремонта кровли. Работы проводит фирма, к которой у жильцов самые серьёзные претензии. И высказывают они их сотрудникам не только компании, но и своего ЖЭУ № 5 МУП «ЖКК», а ныне СМУП «Управляющая организация «Созидание». Тем более что на некоторые замечания, как рассказывает Ф.Е. Черпаков, управляющая реагировала только после жалоб в отдел муниципального жилищного контроля администрации Северодвинска.
В ЖЭУ к упрёкам, кажется, привыкли. Хотя и считают их для себя, в общем, незаслуженными. Да, бывает, что, скажем, электрик выходит на вызов не в первой половине дня, но его же наказывают за это, объясняет начальник ЖЭУ Оксана Маурина. Что касается отдельных видов работ, то в ЖЭУ просто может не быть специалистов — по ремонту пластиковых окон, например.
К тому же мнение управляющей организации по нынешним временам отнюдь не главное при приёмке работ, объясняют Оксана Александровна и её подчинённые. (Замечания у жилищников, кстати, были и к строительству этого социального дома, возведённого по программе переселения из аварийного жилья, и к тому, как застройщик выполнял гарантийные обязательства.) Правда, тот же наш читатель Фёдор Черпаков всё никак не может понять, почему так получается. Его же работу как сварщика на Севмаше проверяют и начальство, и ОТК!

Гримасы аукциона

И почему выбрали именно такого подрядчика? Впрочем, на этот вопрос жилищникам ответить проще всего: таковы побочные эффекты законодательства о госзакупках — исполнителя работ определяют по итогам аукциона, а побеждает чаще всего тот, кто просто пообещает выполнить заказ за меньшую сумму.
В итоге ремонт кровли на трёх домах, обслуживаемых ЖЭУ-5, выполняет некая архангельская компания, и пока только по одному адресу не было жалоб жильцов. Достаточно назвать только срок работ: в доме на ул. Пионерской они должны были быть закончены ещё 31 июля, а между тем до приёмки ещё далеко. А в оценке качества жилищники вполне согласны с жильцами.
Почему с подрядчиком не расторгли договор, убедившись в низком качестве работ, и не передали заказ другому? Да, наряду с прочим, потому, что этого «другого» тоже нужно определять по итогам аукциона! А значит, несколько месяцев не будет производиться никаких работ вообще. К тому же никакой гарантии, что конкурс не выиграет точно такая же по надёжности компания…

Что делать?

А ещё мы даже не сомневаемся, что свои резоны и оправдания найдутся и у подрядчика. Вот только жильцы спрашивают: им-то что делать? Так и держать тазик под местом, где раньше висела люстра?
Пока решили так: ждать всё же окончания работ подрядчиком. Но параллельно группа жильцов собирается документировать нанесённый им ущерб и обращаться в суд или прокуратуру.

Подрядчику предстоит заменить 65 кв. м кровли, и стоимость работ — 170 тысяч рублей. За срыв сроков — санкции.

Фото автора

Comments are closed.

« »