MENU

14.09.2018 • Вопрос-ответ, Колонка редактора

Материальная поддержка пожилым

Обычно к Дню пожилых людей подкидывают какую-нибудь денежку. А что в этом году?
Галина Андреевна, пенсионерка

Как нам сообщили в пресс-службе администрации Северодвинска, приём документов на оказание единовременной материальной помощи ко Всемирному дню пожилых людей идёт с 3 сентября,
а с 1 октября стартует сбор заявок и документов на матподдержку, приуроченную к Всемирной декаде инвалидов.
На неё могут претендовать граждане, имеющие регистрацию в Северодвинске и получающие пенсию по старости или инвалидности. Заявки на матпомощь могут подать достигшие 60 лет одиноко проживающие люди или семьи, которые состоят из неработающих пенсионеров, а также инвалидов III группы.
На финансовую помощь от города могут претендовать инвалиды I и II группы без ограничения возраста, а также семьи, которые воспитывают детей-инвалидов и в которых один из родителей не работает в связи с уходом за ребёнком.
Величина среднедушевого дохода семьи или размер пенсии одиноко проживающего северодвинца без учёта ЕДВ не должны превышать 16 238 рублей. Это полуторный размер прожиточного минимума, установленный в Архангельской области. При этом финансовое ограничение не распространяется на семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
В 2018 году установлен следующий размер помощи:
• для одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов — 1500 рублей;
• для семей, состоящих из двух пенсионеров и (или) инвалидов, — 2000 рублей (на каждого последующего — 500 рублей);
• для семей, воспитывающих детей-инвалидов, — 3000 рублей на каждого ребёнка-инвалида, но не более 10 000 рублей.
Необходимые документы: • справка из домоуправления о составе семьи • паспорт • СНИЛС • трудовая книжка (кроме граждан старше 70 лет, инвалидов I и II групп) • лицевой счёт в банке для зачисления (сберкнижка).
Помимо этого, инвалидам нужно предоставить документ об инвалидности или справку из Пенсионного фонда, подтверждающую уход за ребёнком-инвалидом.
Медико-социальный отдел УСРОП находится по адресу: ул. Ломоносова, 41а (вход со двора), 2-й подъезд, каб. 6.
Специалисты принимают документы в два этапа.
До 28 сентября рассматриваются заявления от неработающих пенсионеров. А с 1 по 31 октября — документы от неработающих инвалидов и семей с детьми-инвалидами.
Время приёма: понедельник, среда — с 14.00 до 17.30; вторник — с 9.00 до 12.00.
Телефон для справок 56-63-55.
Материальная помощь будет оказана за счёт средств местного бюджета в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения Северодвинска на 2016—2021 годы».

Приём документов на оказание матпомощи
к Дню пожилых людей
ведётся с 3 сентября

Comments are closed.

« »