MENU
92-m

13.09.2018 • Колонка редактора

Масалы много не бывает

Сегодня мы делимся с вами не совсем обычным рецептом. Наш традиционный кулинарный квест по приготовлению блюд в обеденный перерыв пополнило блюдо с национальным колоритом. Гость, который дал нам мастер-класс, — повар Сачин Сингх — пришёл в редакцию в колоритной оранжевой куртке (свободной рубашке до колен). А с открытой им коробочкой пряностей кабинет главного редактора сразу наполнился ароматами Индии

КУЛИНАРНЫЙ КВЕСТ

Делать мы сегодня будем очень простое и полезное блюдо из доступных продуктов — тёплый салат чана чат. Его основной ингредиент — бараний горох нут — в Индии уважают и бедняки, и богачи. Уверены: у нас этот салат оценят вегетарианцы и особенно блюстители фигуры. В нём ни капли жира!

На большую компанию понадобятся: • полкило нута • две луковицы • два помидора • половинка болгарского перца • пучок петрушки • специи • соль • огурец.
Шаг 1. Лук, помидоры, перец и петрушку режем мелко, насколько это возможно. Это вам не средиземноморская кухня, в которой не мелочатся!
— Человек не должен видеть, из каких ингредиентов состоит блюдо. Он должен чувствовать вкус, — объясняет Сачин.
— Может, тогда проще всё перемолоть? — спрашиваем мы, нарезая помидор кубиками.
— Нет, тогда вкус уже будет не тот, — улыбается он.
Под его руководством мы приступаем к луку: сейчас главное не заплакать!
— У нас красный лук очень острый. Чтобы не плакать во время резки, принято класть за ухо отрезанную дольку, — делится советом Сачин.
Шаг 2. Перекладываем всё в глубокое блюдо и перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и специи. Сачин принёс с собой готовую смесь приправ — чат масала. В ней чёрная соль, молотые имбирь, корица, куркума и другие специи. Но вы можете добавить в салат те, что нравятся вам. Специи кладём на глазок: в нашем случае это чайная ложка. Пробуем. Блюдо в меру перчёное, соли достаточно.
Шаг 3. Добавляем в блюдо нут. Предварительно он был замочен на сутки в тёплой воде и отварен в скороварке. Совет: если вы не смогли найти в магазине бараний горох, можете заменить его жареным или печёным картофелем.
Шаг 4. Ещё раз всё перемешиваем и украшаем блюдо тонкими ломтиками огурца. Он поможет оттенить вкус специй.
— Можно есть? — интересуется повар.
— Нужно! — в один голос отвечаем мы.
Поэтому свадист, как говорится, кхана — приятного вам аппетита!

Вот как на родине Сачина называют продукты: • нут – чана • картофель – алу • помидор – таматар • лук – пьяз • огурец – кхире • смесь специй – масала.

Лук на старте наук

Путь Сачина в профессию начался в 19 лет. На повара он учился в Дели.
— Перед тем как приступить к приготовлению блюд, полгода идёт теория и работа на кухне: мытьё посуды, уборка территории, — вспоминает Сачин свои университеты. — Потом начинается практика. Первым делом мне дали чистить десять мешков лука, в каждом — до 40 кг. Хотел убежать, но пересилил себя.
В России он уже 12 лет. Русская зима не пугает. Сам он из северного штата Решикеш, родительский дом находится высоко в горах, где часто выпадает снег и нет отопления. Сачин любит русские блюда, особенно из гречки. На родине этот злак не выращивают, поэтому работающие здесь индийские повара прозвали её чечевицей.

93-m
Фото автора и Яны Новиковой

Comments are closed.

« »