MENU
7_d1099-m

08.09.2018 • Свежие новости

Решительный голос народа

Площадку за Дворцом молодёжи в конце проспекта Ленина с главной части улицы не сразу увидишь. Но вечером во вторник место, выделенное для митинга профсоюзов, можно было заметить сразу: к нему спешили десятки людей. Мало кого оставил равнодушным законопроект о повышении пенсионного возраста, предлагаемый правительством и принятый в первом чтении Госдумой!

Его показал митинг против повышения пенсионного возраста, проведённый профсоюзами Северодвинска

Непонятная реформа

И речи выступавших лидеров наших профсоюзных организаций соответствовали общему настроению. Напоминали, что 50 тысяч подписей против проекта, собранных профсоюзами в нашей области, направлены в Москву, но это мнение не было услышано. Стало быть, нужно заявить о своей позиции ещё более настойчиво.
Говорили, что в законопроекте, который подчас именуют пенсионной реформой, как раз реформы и нет — в нём сказано лишь о повышении возраста выхода на пенсию, но не обозначены хотя бы контуры понятной народу, эффективной и прозрачной пенсионной системы. Не предусмотрено и юридически значимых гарантий повышения пенсий для тех, кто получает их, — лишь обещания.
Возмущались постоянными изменениями правил игры в такой важной социальной сфере. И председатель первичной профсоюзной организации СПО «Арктика» Вадим Гончаров под аплодисменты собравшихся задал риторический вопрос: почему никто не отвечает за признанный самим правительством провал эксперимента с балльной системой пенсий?
В толпе прислушивались к выступающим и поддерживали их аплодисментами. Кто-то рассуждал: если правительство объясняет сложности тем, что работающих становится меньше, а пенсионеров больше, то чем же в таком случае наша пенсионная система отличается от финансовой пирамиды? Не пора ли создать действительно эффективный проект, в котором сотни миллиардов рублей работали бы, приносили доход?..
Кто-то, правда, пробовал оправдать решения руководства: повышать пенсионный возраст требует-де Международный валютный фонд. Но на это сразу возражали: разве верховным органом власти в России является МВФ?!

Языком плаката

Позиция профсоюзов такова. Для решения проблем с пенсионным и социальным обеспечением недопустимо повышать пенсионный возраст и отказываться от льготного выхода на пенсию для работников вредных производств, а также учреждений образования, медицины и культуры.
Напротив, необходимо: выводить бизнес из «серой зоны»; улучшать систему здравоохранения и реально повышать продолжительность жизни. Принять вместо множества законов единый Пенсионный кодекс, обязательный для всех и позволяющий прогнозировать размер пенсии; постановить, что льготы по пенсионным взносам должен оплачивать федеральный бюджет. Одним словом: «Реформы для народа, а не за счёт народа!»
Но стоит сказать ещё одно. Ораторы на этом митинге говорили, наряду с прочим, об обращении к президенту страны. Но среди социальных лозунгов над рядами митингующих поднимался плакат с весьма нелестной характеристикой самого главы государства. Подобного на профсоюзных акциях не припомнить, пожалуй, с лихих 90-х. Как на такие вещи реагировать власти? Привычно — как на провокацию иностранных агентов? Но масса собравшихся, судя по её шумной реакции, такое объяснение никак не разделяла. И впрямь: кого-кого, а уж аудиторию северодвинских профсоюзов, вполне умеренную и по-хорошему консервативную, сложно назвать врагами стабильности нашей страны. В городе корабелов и моряков не надо объяснять, каким развалом, ужасом и позором сопровождались реформы 90-х, и возврата к ним у нас точно не хотят…
И если у таких людей уже не вызывают отторжения лозунги, которые не на всяком оппозиционном митинге увидишь, то федеральным властям точно есть над чем задуматься. Задуматься, чтобы изменить курс, который народ не принимает.

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ

профсоюзов Архангельской области «Профсоюзы ЗА повышение пенсий БЕЗ повышения пенсионного возраста»
• Ввести прогрессивное налогообложение: богатые должны платить больше, а бедные — меньше!
• Ввести страхование от безработицы.
• Обеспечить занятость лиц старшего возраста и молодёжи, модернизировать экономику.
• Снять с рассмотрения законопроект об увеличении пенсионного возраста.
В случае положительного рассмотрения законопроекта профсоюзы оставляют за собой право обжаловать его в Конституционном суде РФ, а также использовать иные способы судебной защиты прав северян.

Фото Владимира Богомолова. Митинг собрал порядка 500 человек — от представителей судостроения до педагогов.

Comments are closed.

« »