MENU
739_d1098-m

29.08.2018 • Город, Право

Любят пьяную езду

Люди как с цепи сорвались. Так и тянет их покататься на машине в пьяном естестве. Что это за купеческое ухарство такое? Ведь изначально ясно, что ни к чему хорошему такие поступки не приведут. Либо сам найдёшь приключения, врезавшись в дерево или бетонный столб линии электропередач. Либо испортишь жизнь другим людям, которым не повезёт оказаться на твоём пьяном пути

Свыше 24 миллионов рублей штрафов заплатили водители региона, «рассекающие» под градусом

Выпить — да, заплатить — нет!

Ошеломляет сумма, озвученная службой судебных приставов. За шесть месяцев текущего года приставы региона взыскали с любителей пьяной езды более 24,5 млн рублей. Это 2 665 исполнительных производств о взыскании административных штрафов с тех, кто сел за руль, предварительно поддав, или бессовестно отказался пройти медицинское освидетельствование. А общая сумма штрафов превысила 79 млн рублей! Вдумайтесь в эту цифру.
Далеко не все автолюбители, несмотря на судебные решения, бегут своевременно оплачивать штрафы. Тогда приставы приступают к принудительному изъятию данных сумм. Списывают со счетов заработную плату, пенсию, арестовывают счета и имущество. Последнее арестовали у 82 человек.
Хорошо помогает лишение права выезда за границу. Таких любителей горячительного за рулём набралось аж 1 077 человек. А вот 519 теперь не смогут продать свой автомобиль. Хотя лучше бы продали, чем рассекали подшофе.
За неуплату назначенного штрафа в установленный законом срок 63 алководителя привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Она предусматривает наказание в виде удвоения первоначального 30-тысячного штрафа, или административный арест до 15 суток, или обязательные работы на срок до 50 часов.

Почему выдают права?

Особое опасение вызывает ситуация с наездами со смертельным исходом. В Северодвинске то и дело сбивают людей. Правда, не всегда в пьяном состоянии. За последние месяцы, если обратиться к статистике, в Архангельске выпивший водитель насмерть сбил человека, в Катунино — сразу трёх, в Каргополе — четырёх. В Вельском районе задавили ребёнка. В Верхнетоемском районе женщина, уже судимая за аналогичные преступления и лишённая прав, вновь попалась пьяной.
Прокуратура заинтересовалась вопросом, почему алкозависимым гражданам выдают права. Вот  Онежская межрайонная прокуратура обнаружила, что семь жителей района в возрасте от 40 до 67 лет, состоящие на учёте у психиатра-нарколога или находящиеся под наблюдением с диагнозом «алкоголизм» различной степени тяжести, имеют действующие водительские удостоверения. Да ведь это же, братцы, катастрофа!
По иску прокуратуры суд лишил прав четырёх алководителей. Иски ещё к  трём находятся на рассмотрении. Подобные проверки проводит и прокуратура Северодвинска. Ждём результатов.

С конфискацией авто

В России законы для алководителей довольно мягкие. Даже при том,  что может светить и реальный тюремный срок, если человек, на которого ты наехал, погиб.
К сожалению, все предлагаемые депутатами Госдумы в течение ряда лет законопроекты об ужесточении ответственности буксуют на стадии рассмотрения.
В то время как президент братской Белоруссии Александр Лукашенко эти ужесточения уже внедрил. Теперь принятые «батькой» новые правила предусматривают для алководителей крупные штрафы и даже конфискацию автомобиля. Правда, речь идёт о повторном случае управления транспортом в пьяном виде в течение года. Конфискации в том числе подлежат машины, не принадлежащие самому пьяному водителю. Исключение сделано для случаев угона.
Интересно также, что действие закона распространяется не только на белорусских, но и на иностранных граждан.

 

Пострадал ребёнок

Северодвинец Дмитрий Теплицын не был пьян, но отнёсся к правилам дорожного движения весьма легкомысленно, наехав на семью из трёх человек.
Как установило следствие, Теплицын, управляя автомобилем и приближаясь к нерегулируемому перекрестку улиц Дзержинского и Логинова, не убедился, что на пешеходном переходе отсутствуют люди, и начал поворот налево. Это имело печальные последствия, ведь больше всего пострадал двухлетний ребёнок, получивший серьёзные травмы.
Суд наказал Теплицына годовым ограничением свободы. Не обошлось и без компенсации морального вреда в 300 тысяч рублей.

Некоторые решения и приговоры суда ещё не вступили в силу и могут быть обжалованы.

Comments are closed.

« »