MENU

ПЕРВАЯ СР 2018 2-m

21.08.2018 • Первая полоса

Укротить мусорные реки

Силами муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» отходы площадью 70 тысяч кв. метров должны покрыться 20 тысячами кубометров песка. Избавиться от загораний именно таким образом решили на городской комиссии по чрезвычайным ситуациям: изоляцию грунтом сочли наиболее эффективным способом борьбы с глубинным возгоранием

20 тысяч кубометров песка покроют отходы на полигоне ТБО

В конце прошлой недели начался завоз грунта на городскую свалку Северодвинска. 20-кубовые КАМАЗы подходят сюда ежедневно. Специальный карьерный бульдозер распределяет грунт слоем в 25 сантиметров. Эта мера должна справиться с глубинным тлением отходов и предотвратить возгорание. Но поможет ли это потушить страсти вокруг самой горячей темы этого жаркого лета –  предполагаемого строительства полигона по переработке ТБО близ станции Рикасиха?

Проблема — внутри

— Определить точку горения с точностью до метра мы не можем, поэтому было принято решение полностью изолировать тело полигона, — поясняет заместитель директора СМУП «Спецавтохозяйство» Александр Ситков.
Речь идёт именно о том участке, на котором периодически происходят возгорания. Причём проблема лежит не на поверхности, а в прямом смысле слова внутри — под массивом отходов. Работы по изоляции этого участка и закрытию доступа воздуха в массив отходов теперь ведутся практически в ежедневном режиме.
Всего планируется задействовать, как мы уже сказали, около 20 тысяч кубометров грунта. К слову, примерно столько же материала параллельно уходит на текущие работы.
Завершить борьбу с тлением планируют к концу сентября, то есть до наступления заморозков. Ведь в холодное время года процесс забора грунта осложняется.

После паузы

— В какой-то период работы по купированию этого участка были на паузе, — рассказывает Александр Ситков. — Это связано с особенностями системы закупок, из-за которой заказать грунт было не так-то просто. На сей раз нам повезло: изоляционный материал мы приобрели недорого.
За услуги по доставке грунта и по его разравниванию тоже придётся заплатить: сейчас необходимая техника находится в аренде. В арсенале большегрузные самосвалы по 20 кубометров каждый и экскаватор, они осуществляют погрузку и транспортировку грунта. Дальше за дело берётся карьерный бульдозер.
Как уверяет А. Ситков, на территории свалки в постоянном режиме идёт контроль. Сотрудники находятся там круглосуточно, регулярно делают обходы.
Благодаря этому быстрее удаётся погасить небольшие внезапные загорания, которые могут возникать, к примеру, от непотушенного окурка, брошенного невнимательным горожанином в контейнер и вместе с мусором доставленного на полигон.
В случае серьёзного происшествия Спецавтохозяйство подключает сотрудников МЧС, а вот небольшие возгорания удаётся оперативно ликвидировать своими силами. На предприятии имеется техника, которая позволяет доставлять на полигон нужное количество воды для тушения огня.
В прошлом  использовали поливомоечную машину (она же, кстати, работает на улицах города), которая набирала воду и перевозила в нужную точку полигона. Для этого на водоёмах у свалки установлены водозаборы.
Недавно на полигоне провели испытания стационарного оборудования для подачи воды. Предполагается,  что это позволит подавать большее количество воды с меньшими затратами.

674_d1098-mА. Ситков в интервью сказал, что с очагами горения внутри свалки приходится бороться постоянно. Полная ликвидация возможна, если «тело свалки» изолировать полностью, на что требуются серьёзные затраты.

Никто не спорит: нужны новые технологии: раздельный сбор мусора, переработка и вторичное использование.
Но нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем выбрать компанию-оператора и место предполагаемого завода.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ

Горение на полигоне — основной «козырь» администрации Северодвинска и правительства области в вопросе продвижения строительства под Рикасихой экотехнопарка.
Об этом говорил и губернатор Игорь ОРЛОВ на встрече с северодвинцами. После он написал на своей странице «ВК»:
— Действующая свалка находится практически в городской черте и регулярно горит. То, что она не заполнена на 100%, не значит, что её нужно продолжать использовать… Тушение возгораний — лишь временная мера, а чтобы разобраться с во-просом раз и навсегда, нужны принципиально новые решения. Вместо того чтобы вкладываться в утилизацию отходов по старой технологии и продолжать тратить силы и ресурсы на борьбу с дымящей свалкой, намного правильнее построить за пределами города современный новый полигон с возможностью сортировки мусора, чтобы минимизировать количество утилизируемых отходов. Старую свалку при этом необходимо  рекультивировать.
Это мнение разделяет и глава Северодвинска Игорь СКУБЕНКО. Он не раз подчёркивал, что видит плюс в том, что региональный оператор будет создавать экотехнопарк в регионе за собственные средства, а не за счёт областной казны или муниципального бюджета.
Эта точка зрения остро критикуется жителями города. Да, нужны новые проекты — но не около дачных участков!  Почему же предлагается именно это место?

Фото Михаила Тараканова

Comments are closed.

« »