MENU
585_d1098-m

16.08.2018 • Колонка редактора, Образование

Выбор вуза по расчёту

Лето — пора отдыха для большинства горожан. И в то же самое время — ответственный период для недавних выпускников школ и нынешних абитуриентов. В филиале САФУ в г. Северодвинске уже приняли основной поток будущих студентов. Как выяснилось, современная молодёжь не столько идёт за мечтой, сколько стремится к стабильности и высокому заработку

В Северодвинском филиале САФУ завершается приём на бюджетное обучение

Хотят на завод

Напомним, северодвинский филиал САФУ включает в себя три учебных заведения: ИСМАРТ (Севмашвтуз), Гуманитарный институт и Технический колледж. Всего здесь 663 бюджетных места, среди них на программы среднего профобразования выделено 214 мест, остальные рассчитаны на бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов.
Какие же направления наиболее востребованы в этом году? Так, в ИСМАРТ традиционно большой интерес к обучению по системе «завод — втуз». На бакалавриате это направления «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «Машиностроение», на специалитете — «Наземные транспортно-технологические средства». Сложные названия не отпугивают абитуриентов, а наоборот — привлекают.
Цифры красноречивее самих ребят говорят о том, что северодвинцы не прочь выучиться на кораблестроителей и судоремонтников. По системе «завод — втуз» в ИСМАРТ зачислено 129 человек, это более 60 процентов от всех бюджетных мест института.
— Это отдельные образовательные программы, сетевое взаимодействие с предприятиями, гарантированное трудоустройство, — поясняет заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии САФУ по филиалу в Северодвинске Ольга Варнавская. — Кроме того, заводы по возможности выплачивают дополнительную стипендию, поощряют отличников и хорошистов.

Для гуманитариев

На очном отделении в Гуманитарном институте наиболее популярно педагогическое образование с двумя профилями подготовки — по дошкольному и начальному образованию. Этот направление появилось лишь в прошлом году, но конкурс здесь уже серьёзный: шесть человек на место. На втором месте по популярности — филологическое образование, тут за одно место борются четыре человека.
Всего же в Гуманитарный институт подано около 600 заявлений, в ИСМАРТ — 1,5 тысячи, а в колледж — примерно тысяча. Среди особенностей этого года можно отметить увеличение числа целевых мест, суммарно по филиалу их 270 — то есть около 40 процентов от всех бюджетных мест, поясняет Ольга Владимировна. По ИСМАРТ заказчиками являются заводы: Севмаш, «Звёздочка» (и её филиал в Мурманске), «Арктика», «Онега»… И в обоих институтах есть целевые места от администрации Северодвинска.

Приехали!

С каждым годом расширяется и география абитуриентов. Не удивительно, что основная их часть — это северодвинцы и архангелогородцы. Однако в прошлом году было немало приезжих из Вологодской области, в этом году эта тенденция продолжилась, а также присоединилась Мурманская область. Кроме того, в Гуманитарный институт на очную форму зачислены две девушки из Казахстана. Такой расклад отчасти связан с тем, что в некоторых странах бывшего СССР поступление на бюджет более сложная задача, чем у нас.
— Абитуриенты сейчас прагматичные, — отмечает Ольга Варнавская. — Они просчитывают всё: стипендию, будущую работу, зарплату. Возможно, оценивая все эти критерии, некоторые делают выбор в пользу Северодвинска.
А вот северодвинцы, поступившие в Архангельск, нередко переводятся в родной город спустя пару месяцев обучения. Это касается тех, кто вынужден ездить в областной центр ежедневно. Поездки на автобусах, ранний подъём и позднее возвращение для многих становятся неподъёмной ношей. Так что следует хорошо подумать, прежде чем определиться с местом учёбы.
На сегодня в Северодвинском филиале САФУ завершён приём на бюджетные места в Технический колледж, а также на очную форму бакалавриата и специалитета обоих институтов.
Приём на заочную форму обучения в магистратуру завершится 20 августа, на платные места очного бакалавриата и специалитета можно успеть попасть до 30 августа, а вечерней и заочной форм — до
30 сентября.

ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Абитуриенты подают документы в различные вузы по всей России, сейчас это можно сделать по почте. Чтобы понять, в приоритете ли Северодвинский филиал, приёмная комиссия смотрит на наличие оригинала аттестата. А вот в августе, когда приходит пора определяться, среди поступающих начинается активная миграция: билеты на поезда и самолёты распродаются с невероятной скоростью. Причём перемещаются абитуриенты не только из Северодвинска в столицу, но и в обратном направлении. Среди поступивших в наш филиал много кандидатов с достаточно высокими баллами.

Фото Владимира Богомолова. Дверь в новую жизнь. Абитуриенты просчитывают всё: от стипендии до престижности будущей профессии.

Comments are closed.

« »