MENU
IMG_0243-m

02.08.2018 • Первая полоса

Оркестр флота и города

Оркестр штаба Краснознамённой Беломорской военно-морской базы начал свой творческий путь в 1956 году. В 1997-м он получил статус народного коллектива и с тех пор подтверждает его высоким уровнем исполнительского мастерства. Сегодня оркестр располагается в здании бывшего Дома офицеров (ныне — клуб учебного центра). Здесь находится удобная репетиционная студия

Визитная карточка Северодвинска

Народный коллектив

Название коллектива не раз менялось. Был он и 74-м военным оркестром. А в ноябре 2012 года его передали в 701-й центр материально-технического обеспечения Северного флота в Североморске, и коллектив стал военным оркестром гарнизона. И северодвинцы знают его и любят именно под таким названием: военно-духовой оркестр Беломорской военно-морской базы.
С декабря 2012 года военным дирижёром гарнизона, начальником и художественным руководителем оркестра является капитан Виктор Нешков. Он родился в Калуге, окончил музыкальный колледж им. А.С. Танеева, факультет военных дирижёров Военного университета Министерства обороны РФ — единственный у нас в стране. Как рассказывает Виктор Юрьевич, сначала его направили в Подмосковье. Но у него  была мечта попасть на Северный флот, и именно в  оркестр Беломорской военно-морской базы, и она наконец сбылась.
Нешкову не раз предлагали перейти в другие коллективы, но он предан своему.

На оценку «отлично»!

Оркестр БелВМБ — очень востребованный коллектив, обеспечивает множество военных и городских мероприятий. Не только в Северодвинске, но и в области. Но, конечно, музыкантам хотелось бы и расширить географию поездок, побывать в других российских регионах. Хотя и в наших широтах загруженность высокая: по словам Виктора Нешкова, бывает так, что коллективу объявляют о необходимости какого-то выступления буквально за час-два до мероприятия. И оркестр выступает на ура.
Успешно проходит испытания по военно-оркестровой службе. В частности, в 2015 году коллектив получил оценку «отлично» и занял первое место среди оркестров Северного флота, а в дальнейшем и Западного военного округа. В 2018-м принимал участие в первом этапе смотра-конкурса военных оркестров, достойно его прошёл и ожидает приглашения уже на второй этап в Москву в следующем году.

Парад, шествие, плац-концерт

Дни городских юбилейных торжеств стали весьма насыщенными для коллектива, он проводил в подготовке и репетициях время с восьми утра и до десяти вечера.
Важным было участие в параде в честь Дня ВМФ, церемонии открытия VII фестиваля духовых оркестров «Дирекцион-Норд» в Архангельске. Сводные оркестры в областной центр приехали из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Орла, Тулы, Владимира, Московской области.
А в День ВМФ горожане запомнили блистательное шествие музыкантов по Приморскому бульвару и увлекательный плац-концерт на набережной Александра Зрячева на острове Ягры.
Виктор Нешков в своём коллективе полностью уверен:
— Он очень сильный, музыканты хорошо подготовлены. Каждый из них может успешно подтвердить высокий статус оркестра. Мы обеспечиваем не только военные мероприятия (встречи командиров, поднятие флага, разводные занятия), для чего и были созданы. За последние годы сложился насыщенный репертуар — это несколько сотен композиций. От военных маршей и классических произведений до джаза и современных популярных пьес, попурри.
Раз в год проводим сольный отчётный концерт. Большой, с антрактом. И всегда собирается полный зал, иногда даже мест не хватает.

378_d1098-mТот самый плац-концерт. Выступление на Дне ВМФ 29 июля.

Вот они идут, чеканя шаг, вслед за своим дирижёром. Ещё мгновенье — и воздух наполнит звучная флотская музыка.
И сами музыканты оркестра Беломорской военно-морской базы не устоят перед весёлым ритмом и исполнят несколько танцевальных движений. Плац-концерт стал украшением Дня флота в Северодвинске, дал его любимый горожанами оркестр под управлением Виктора Нешкова.

Фото Евгении Легостаевой

Comments are closed.

« »