MENU
190_d1098

25.07.2018 • Город, Право

Коррупция, убийства…

С руководителем следственного отдела по городу Северодвинску майором юстиции Иваном Смирновым мы встретились накануне праздника. Эту должность Иван Александрович занимает с 15 января 2016 года. Начинал он в органах внутренних дел, затем работал в органах прокуратуры следователем и заместителем руководителя Холмогорского межрайонного следственного отдела. А в 2012 году в возрасте 26 лет стал руководителем Вельского межрайонного следственного отдела

Сегодня — День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Самая большая нагрузка

— Иван Александрович, подследственность отдела в этом году как-то менялась?
— Нет, существенно не менялась. В отличие от предыдущих лет. С момента моего назначения на должность следователями следственного отдела окончено более 300 уголовных дел, подавляющее большинство из которых направлены в суд с обвинительными заключениями. Нагрузка на работников отдела по оконченным уголовным делам является одной из самых больших в области, что свидетельствует о еже-дневной напряжённой работе отдела. По итогам пяти месяцев 2018 года он занимает 2-е место по показателям из 17 следственных отделов области.
— Не отразился на работе отдела уход опытных специалистов — Юрия Киселёва, Андрея Силина?
— Судя по оперативно-служебной деятельности, показателям следственной работы, наш отдел не снизил планку, даже улучшил свои позиции. Дело-то ведь не в одном-двух работниках, успех зависит от всего личного состава, который остался прежним. Здесь настолько опытный стабильный коллектив, что мы неизменно находимся на хорошем счету у начальства. В штате сейчас восемь следователей, я, мой заместитель Тимур Гасанов и помощник следователя.

Под следствием — и депутаты
— Знаю, что одно из ведущих направлений вашей работы — коррупционные дела.
— Борьба с коррупцией со дня создания Следственного комитета РФ являлась для нас приоритетной. В тесном взаимодействии с прокуратурой и органами ФСБ ведётся планомерная и настойчивая работа на данном направлении и достигнуты конкретные результаты. Прежде всего, речь идёт о расследовании уголовных дел в отношении лиц особого правового статуса. В частности, расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего депутата горсовета и директора МУП «ЖКК» Ольги Варзуновой о хищении денежных средств предприятия на сумму более 1,5 миллиона рублей. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении депутата горсовета Игоря Воронцова по факту незаконного присвоения государственной награды и хищения денежных средств возглавляемого им Дворца молодёжи «Строитель».
— Попадали в поле вашего зрения люди в форме?
— Да. Привлечены к уголовной ответственности ряд сотрудников правоохранительных органов, совершивших должностные преступления. Наиболее показательным является дело в отношении оперуполномоченного отдела собственной безопасности УМВД России по Архангельской области Николая Мусорина, который путём обмана хотел похитить деньги у своего сослуживца, однако был задержан сотрудниками ФСБ.

Убийство из ревности. Заказное
— Можно сказать, традиционными для ваших следователей являются уголовные дела об убийствах и покушениях на убийство.
— В прошлом году зафиксирован их значительный рост. Таких дел окончено 29. Большая часть убийств совершается на бытовой почве. Однако имеются сложные, представляющие более высокую степень общественной опасности преступления. Например, убийства по найму.
Возьмём уголовное дело об убийстве северодвинки в подъезде собственного дома. Установлено, что злоумышленники длительное время следили за жертвой, изучали маршрут движения на работу и с работы, наличие видеокамер по пути следования, подбирали место нападения. Исполнитель преступления осуждён, находится в местах лишения свободы. Заказчик объявлен в международный розыск. Мотивом преступления послужила ревность.

Лечение не по стандартам
— Если ещё лет пять назад практически не было уголовных дел в отношении медицинских работников, то сейчас ситуация, насколько я знаю, изменилась.
— Действительно. Последние два года следственным отделом расследовано множество уголовных дел о ятрогенных преступлениях (связанных с врачебными ошибками). Данные дела наиболее трудоёмкие, требуют специальных познаний в области медицины. А следователи здесь не являются специалистами. В связи с этим по каждому случаю назначаются комплексные медицинские экспертизы с привлечением специалистов. Я уж не говорю о тех случаях, когда пациент со «скорой помощи» поступает в одну больницу, переводится во вторую, и его наблюдает множество медицинских работников. И деятельности каждого нужно дать юридическую оценку. За два года были установлены факты ненадлежащего оказания медицинской помощи, которые в последующем приводили к смерти пациента. Не всегда врачи действуют так, как им это предписано стандартами. Руководством Следственного комитета решено проверять каждое такое обращение в рамках уголовного дела.
— Некоторое время назад произошёл вопиющий случай, когда пациент-ка умерла прямо на пороге больницы.
— Все такие факты мы проверяем, в том числе те, которые опубликованы в СМИ. По этому случаю возбуждено уголовное дело, назначена соответствующая экспертиза. На данный момент все следственные действия исполнены, ждём заключения эксперта.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Иван Смирнов, руководитель следственного отдела по Северодвинску.
— Наиболее пристальное внимание в настоящее время уделяется защите трудовых прав граждан. Только за последние полтора года следователями следственного отдела закончено шесть уголовных дел о невыплате заработной платы на различных предприятиях города. Восстановлены права более 50 работников. Те денежные средства, которые людям не были выплачены, они получили.

Фото автора
На фото. Иван Александрович признавался одним из лучших следователей области, дважды — лучшим руководителем.

С руководителем следственного отдела по городу Северодвинску майором юстиции Иваном Смирновым мы встретились накануне праздника. Эту должность Иван Александрович занимает с 15 января 2016 года. Начинал он в органах внутренних дел, затем работал в органах прокуратуры следователем и заместителем руководителя Холмогорского межрайонного следственного отдела. А в 2012 году в возрасте 26 лет стал руководителем Вельского межрайонного следственного отдела.
Самая большая нагрузка— Иван Александрович, подследственность отдела в этом году как-то менялась? — Нет, существенно не менялась. В отличие от предыдущих лет. С момента моего назначения на должность следователями следственного отдела окончено более 300 уголовных дел, подавляющее большинство из которых направлены в суд с обвинительными заключениями. Нагрузка на работников отдела по оконченным уголовным делам является одной из самых больших в области, что свидетельствует о еже-дневной напряжённой работе отдела. По итогам пяти месяцев 2018 года он занимает 2-е место по показателям из 17 следственных отделов области. — Не отразился на работе отдела уход опытных специалистов — Юрия Киселёва, Андрея Силина?— Судя по оперативно-служебной деятельности, показателям следственной работы, наш отдел не снизил планку, даже улучшил свои позиции. Дело-то ведь не в одном-двух работниках, успех зависит от всего личного состава, который остался прежним. Здесь настолько опытный стабильный коллектив, что мы неизменно находимся на хорошем счету у начальства. В штате сейчас восемь следователей, я, мой заместитель Тимур Гасанов и помощник следователя.
Под следствием — и депутаты — Знаю, что одно из ведущих направлений вашей работы — коррупционные дела.— Борьба с коррупцией со дня создания Следственного комитета РФ являлась для нас приоритетной. В тесном взаимодействии с прокуратурой и органами ФСБ ведётся планомерная и настойчивая работа на данном направлении и достигнуты конкретные результаты. Прежде всего, речь идёт о расследовании уголовных дел в отношении лиц особого правового статуса. В частности, расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего депутата горсовета и директора МУП «ЖКК» Ольги Варзуновой о хищении денежных средств предприятия на сумму более 1,5 миллиона рублей. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении депутата горсовета Игоря Воронцова по факту незаконного присвоения государственной награды и хищения денежных средств возглавляемого им Дворца молодёжи «Строитель».— Попадали в поле вашего зрения люди в форме?— Да. Привлечены к уголовной ответственности ряд сотрудников правоохранительных органов, совершивших должностные преступления. Наиболее показательным является дело в отношении оперуполномоченного отдела собственной безопасности УМВД России по Архангельской области Николая Мусорина, который путём обмана хотел похитить деньги у своего сослуживца, однако был задержан сотрудниками ФСБ.
Убийство из ревности. Заказное— Можно сказать, традиционными для ваших следователей являются уголовные дела об убийствах и покушениях на убийство. — В прошлом году зафиксирован их значительный рост. Таких дел окончено 29. Большая часть убийств совершается на бытовой почве. Однако имеются сложные, представляющие более высокую степень общественной опасности преступления. Например, убийства по найму.Возьмём уголовное дело об убийстве северо-двинки в подъезде собственного дома. Установлено, что злоумышленники длительное время следили за жертвой, изучали маршрут движения на работу и с работы, наличие видеокамер по пути следования, подбирали место нападения. Исполнитель преступления осуждён, находится в местах лишения свободы. Заказчик объявлен в международный розыск. Мотивом преступления послужила ревность.
Лечение не по стандартам— Если ещё лет пять назад практически не было уголовных дел в отношении медицинских работников, то сейчас ситуация, насколько я знаю, изменилась.— Действительно. Последние два года следственным отделом расследовано множество уголовных дел о ятрогенных преступлениях (связанных с врачебными ошибками). Данные дела наиболее трудоёмкие, требуют специальных познаний в области медицины. А следователи здесь не являются специалистами. В связи с этим по каждому случаю назначаются комплексные медицинские экспертизы с привлечением специалистов. Я уж не говорю о тех случаях, когда пациент со «скорой помощи» поступает в одну больницу, переводится во вторую, и его наблюдает множество медицинских работников. И деятельности каждого нужно дать юридическую оценку. За два года были установлены факты ненадлежащего оказания медицинской помощи, которые в последующем приводили к смерти пациента. Не всегда врачи действуют так, как им это предписано стандартами. Руководством Следственного комитета решено проверять каждое такое обращение в рамках уголовного дела. — Некоторое время назад произошёл вопиющий случай, когда пациент-ка умерла прямо на пороге больницы. — Все такие факты мы проверяем, в том числе те, которые опубликованы в СМИ. По этому случаю возбуждено уголовное дело, назначена соответствующая экспертиза. На данный момент все следственные действия исполнены, ждём заключения эксперта.Беседовал Владимир ТИКУСФото автора
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦАИван Смирнов, руководитель следственного отдела по Северодвинску.— Наиболее пристальное внимание в настоящее время уделяется защите трудовых прав граждан. Только за последние полтора года следователями следственного отдела закончено шесть уголовных дел о невыплате заработной платы на различных предприятиях города. Восстановлены права более 50 работников. Те денежные средства, которые людям не были выплачены, они получили.Коррупция, убийства…Сегодня — День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Comments are closed.

« »