MENU
100_d1098

20.07.2018 • Первая полоса

Урок «Северодвинского десанта»

В ближайшие выходные энтузиасты из военно-исторических клубов «Знамя Севера» и «Северная Двина» планируют начать обустройство площадок для проведения фестиваля «Северодвинский десант: манёвры-2018». Сам праздник реконструкции ожидает северодвинцев с 27 по 29 июля. Время поближе познакомиться с планами организаторов!

Среди изюминок празднования юбилея Северодвинска вновь будет фестиваль военно-исторической реконструкции

К бою готовы

Наиболее зрелищная часть праздника — это, конечно, реконструкции боёв. В воскресенье, 29 июля, зрители увидят: в 10 часов — высадку десанта союзников в Нормандии в 1944 году, а приблизительно в 13 часов (время зависит от прилива) — эпизод Петсамо-Киркенесской операции Красной Армии в Северной Норвегии. Места зрителям лучше занимать заранее.
Ожидается и то, чего северодвинцы и гости города ещё не видели ни на одном из пяти предыдущих фестивалей. Впервые в «бою» будет участвовать солидная артиллерия — по две пушки на стороне Красной Армии и вермахта.

Возможно, в реконструкции Петсамо-Киркенесской операции будет участвовать и группа, исполняющая роль норвежского Движения Сопротивления.
Накануне, в субботу, в 19.30 реконструкторы покажут и эпизод Гражданской войны на Севере России. Напоминание о трагических событиях столетней давности — тоже новинка этого фестиваля.
Всего на «Северодвинском десанте» готовятся выступить около 200 участников из 27 клубов со всей России, в том числе несколько иностранных граждан — казах и немец.
А среди организаторов фестиваля — Российское военно-историческое общество, отдел молодёжной политики администрации Северодвинска и муниципальный Молодёжный центр.

От меча до «Калашникова»
Вообще же реконструкция боёв — лишь часть фестиваля. На его территории (в районе дома 42 на Приморском бульваре) вниманию зрителей с пятницы, 27 июля, будут предложены 14 интерактивных площадок. Посетители смогут ознакомиться с оружием, обмундированием и снаряжением Второй мировой войны, работой почты, средств связи, банно-прачечной службы. Передвижные экспозиции Северодвинского городского краеведческого музея расскажут о жизни военного Молотовска. Благодаря музею Северного медицинского университета мы увидим реконструкцию работы военно-полевого госпиталя, а на площадке ретроавтотехники — легендарную полуторку, бронеавтомобиль БА-67 и многое другое. Впервые партнёрами фестиваля станут поисковики объединения «За Родину» — экспонаты, которые они представят, найдены непосредственно на местах боёв. Работают полоса препятствий и тиры — и пневматический, и оснащённый оружием времён Второй мировой, переделанным для стрельбы холостыми. В стиле 40-х будут организованы и танцевально-агитационная площадка, и концерт, и выступления физкультурников, и показы мод. В уголке, посвящённом Гражданской войне, можно будет прокатиться на лошади.
Более того, свою программу подготовит и клуб «Средневековье»! А военно-патриотический клуб «Беркут» (Северодвинск, 30-я школа) отвечает за работу с макетами современного оружия и за демонстрацию приёмов рукопашного боя. К слову, среди партнёров фестиваля — военно-патриотический клуб «Патриот» (Архангельск), Союз десантников, Союз пограничников, организация «Морпехи Поморья», юнармейцы, народная дружина, Северодвинское отделение Российского союза ветеранов Афганистана.
На прошлом фестивале (в июле 2016 года) через интер-активные площадки за два дня прошло около семи тысяч человек.
Не секрет, что и среди части депутатов городского Совета, и среди некоторых горожан часть расходов на проведение фестиваля, предусмотренная в местном бюджете, вызвала возражения. В итоге финансирование в 1,3 млн рублей удалось сохранить, к тому же средства привлечены и из областного бюджета, и от Российского военно-исторического общества. Но недоумение у части горожан остаётся.
А между тем организаторы «Северодвинского десанта» уверены: не прихоть даже самые спорные расходы — на военную форму для тех, кто на фестивале играет роль солдат вермахта. Каждый комплект такого исторически точного обмундирования и в самом деле стоит не один десяток тысяч рублей, а сукно, как ни странно, в полевых условиях быстро истирается. А какое впечатление может сложиться у зрителей, если сотня красноармейцев сражается лишь с полудюжиной «немцев»?

Чтобы не повторилось
…И всё же для чего всё это нужно, есть ли у таких фестивалей смысл, отличающийся от шоу? Энтузиасты военной реконструкции уверены: есть.
Один из кураторов фестиваля Михаил Подойницын рассказывает: на недавнем форуме молодёжных инициатив представители военно-исторических клубов предлагали гостям сравнительно несложные вопросы о Великой Отечественной. И не только многие дети, но и некоторые родители либо не могли ответить, либо говорили нелепости. Оказывается, есть северодвинцы, для кого 9 Мая — это День России! А на предложение назвать кого-либо из полководцев Великой Отечественной одна тридцатилетняя мама промямлила что-то о том, что «был маршал — он французов (!) в лес завёл, они там погибли». Видимо, несколько страниц современных российских учебников, посвящённые войне, не оставляют следа в памяти. Что же удивляться тому, что события Великой Отечественной и подвиги её воинов и тружеников иногда не вызывают должного уважения?
Но вот парень или девушка хотя бы несколько дней живут в армейской палатке или в блиндаже, выстроенном собственными руками. Когда они носят тяжёлое и громоздкое вооружение и снаряжение, когда одеваются в форму образца военного времени — оказывается, она совсем неудобна, по крайней мере для современного человека! И в этом случае совсем иначе воспринимаются строчки из учебников. Ведь фронтовики не только испытывали эти (и гораздо худшие) бытовые неудобства — они в этих условиях ежесекундно рисковали жизнью!
Да и зрителю «Северодвинский десант» может дать почти такой же урок. Организаторы рассказывают: на одном из фестивалей резко сменился ветер, и пороховой дым понесло на публику. Смешки смолкли, и совсем иное выражение появилось в глазах многих зрителей…
Умение ценить мирную жизнь — главное, чему учит то, что может показаться игрой.

***
На территории фестиваля (в районе дома 42 на Приморском бульваре)
с пятницы, 27 июля, будут работать
14 интерактивных площадок.
***
Суббота, 28 июля
19.30 — эпизод Гражданской войны на Севере России.

Воскресенье, 29 июля
10.00 — высадка десанта союзников в Нормандии в 1944 году.
13.00 (ориентировочно) — эпизод Петсамо-Киркенесской операции Красной Армии в Северной Норвегии.

На фото. Впереди — подготовка площадок фестиваля. Фото Михаила Тараканова

Comments are closed.

« »