MENU
33333-m

25.06.2018 • Здоровье, Колонка редактора

Борьба со стрессом без стресса

Одним из интересных обсуждений форума «Элегантное лидерство», прошедшего недавно в Архангельске, стала тема «Стресс как фактор риска для женского здоровья». О том, что такое стресс, его видах, последствиях и способах борьбы с ним рассказала главный врач Северодвинского родильного дома, врач акушер-гинеколог высшей категории Елена АРАСЛАНОВА

О ЖЕНСКОМ ЗДОРОВЬЕ

— Задумывались ли вы, что стресс может быть как отрицательный, так и положительный? Стресс мы испытываем от многозадачности, от стремления быть как можно лучше. И зачастую, к сожалению, очень мало внимания уделяем женскому здоровью, — начала свою беседу с залом Елена Леонидовна. — Женщины не убегают от стресса и не борются с ним.
Они начинают долго переживать, и это накладывает отпечаток на нашу жизнь.
Женщины сдерживают внутреннее напряжение, копят его в себе, что выливается в бесконечные болячки. На сегодняшний день 75—90% обращений к врачу происходит по вине стресса. И без устранения причины, вызвавшей стрессовую ситуацию, лечение вряд ли подействует.
Наиболее подвержены стрессу девушки в возрасте 18 лет и женщины после 40. Но это не значит, что женщины в возрастном промежутке от 18 до 40 избавлены от стресса. Вовсе нет.
Молодые женщины, девушки, подростки страдают от многозадачности: нужно успевать учиться, посещать секции, заниматься спортом. Часто это доходит до фанатизма. Ещё одна большая проблема молодых девушек — зависимость от социальных сетей. Всё это формирует у них  хронический устойчивый стресс.
В дальнейшем такое состояние может сказаться на женском здоровье и аукнуться уже повзрослевшим барышням при планировании беременности.
В зоне риска и женщины после 40 лет, когда начинает меняться структура женского организма. Женщина к этому возрасту достигает успеха: есть семья, работа, благоустроен быт, подрастают дети. Тем не менее хочется себя ещё где-то реализовать. Некоторые идут в политику, ищут себе новое применение.
Что же касается симптомов, то стресс приносит с собой частые головные боли, перепады настроения, артериального давления, тревогу и нервозность. А ещё, что зачастую очень важно для женщин, набор или потерю веса.
— И как бы мы ни ограничивали себя в питании, ни занимались физической активностью, часто вес сбросить не получается. При глубоком анализе возникает банальный ответ: стресс мы любим заедать. Причём как отрицательный, так и положительный. И делимся своей радостью — приглашаем в гости на пироги и тортики, — рассказала собравшимся врач.
А как же можно снять стресс?
У мужчин (34%) самым распространённым способом снять напряжение оказался алкоголь, у женщин (24%) — вязание. Видимо, мелкая, кропотливая работа приносит успокоение, отвлекает от тревожных мыслей. На втором месте у мужчин — телевизор. Одинаковое количество мужчин и женщин (13%) снимают стресс, играя с детьми. Сексом стресс снимают небольшое количество людей — 13% мужчин и 6% женщин.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Для быстрого расслабления и снятия напряжения:
• пробегитесь по улицам;
• сходите на массаж или в баню/сауну,

• отправьтесь в незапланированный отпуск;
• пересмотрите жизненные цели;
• нейтрализуйте источник раздражения;
• уменьшите общение в социальных сетях.

СБРОСЬТЕ ОКОВЫ НАПРЯЖЕНИЯ

Елена Арасланова в своём выступлении выделила несколько правил, как избавиться от стресса:
• больше внимания уделяйте себе;
• старайтесь жить, а не выживать;
• налаживайте социальные контакты и связи;
• берегите себя, отдыхайте, чаще оставайтесь в тишине, занимайтесь любимым делом, выезжайте на природу;
• выбирайте близких людей, а не терпите их и смиряйтесь;
• думайте, рефлексируйте и почаще задавайтесь вопросами: что я делаю? для чего я это делаю? для кого я это делаю? каких затрат от меня это требует? что мне это даёт? какие выгоды приносит? живу ли я так, как хочу?

Элегантные лидеры

Форум «Элегантное лидерство» собрал в Архангельске более ста представительниц прекрасного пола со всей области. Организовала встречу женщин-лидеров депутат Государственной думы Елена Вторыгина.
На форуме шла речь о женском предпринимательстве, о роли женщин в политике, обсудили и женское здоровье. Гостем и одним из спикеров мероприятия стала известный журналист, депутат Государственной думы Оксана Пушкина. В рамках дискуссии под названием «О чём думают, но не говорят мужчины» на вопросы о своей личной, семейной жизни ответили глава Архангельска Игорь Годзиш, ресторатор Григорий Рябов, руководитель «Регионального центра спортивной подготовки «Поморье» Вячеслав Паникар и уполномоченный по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев.
Форум дал шанс обменяться полезными контактами, узнать о новых проектах, которые реализуют активные дамы, и, конечно, ещё раз вспомнить, какими качествами должна обладать женщина-лидер.
Ольга АРТЕМЬЕВА
Фото businessidei.com

Comments are closed.

« »