MENU

128_d1097-m

25.06.2018 • Колонка редактора

Не экономят на любви

Число семей, в которых воспитывается больше двух детей, с каждым годом увеличивается. Они общаются, вместе отдыхают и делятся идеями (например, уже давно объединяет общественная организация «Семь Я»). Многие идеи опытных родителей будут полезны и тем, в чьей семье из детей — только любимая кошка

Многодетные мамы делятся советами, как везде успеть

Волшебные слова

Лайфхак* от папы Саши передаёт Людмила АРТЕМЬЕВА, мама трёх богатырей:
— Поскольку у нас одни пацаны, у папы есть волшебные слова: «Мужики должны держаться вместе». Будь то помощь маме, папе, уборка квартиры, поход в гараж — да практически всё! Если ребята не слушаются, обращаемся к ним фразами из мультиков — срабатывает!

*Лайфхак — полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя тем самым время.

Накормить всех!

— Как накормить большую семью? Я попросила у мужа мультиварку-скороварку, — поделилась секретом Ксения СЫНКОВА, мама двух мальчишек и дочки. — Ставлю бульон на ночь, утром он тёплый, закидываю все ингредиенты, и — вуаля! — через 20 минут суп готов, а говядина просто нежнейшая, ведь она всю ночь томилась. Очень удобно делать рагу или плов: закидываю мясо с поджаркой из моркови и лука, картофель или рис, и под давление на 20—40 минут. Спасает то, что не нужно ничего мешать, и даже можно уйти в это время за ребёнком в сад.

Строго по графику

Анну СТАЛЬМАКОВУ тоже спасает мультиварка:
— У меня три парня (двое из них подростки) и муж, поэтому нужны две мультиварки. Никаких перекусов и полуфабрикатов, приёмы пищи строго по режиму, порции все мною рассчитаны, и их хватает порой на два раза, к чаю домашняя выпечка. Готовлю просто, но вкусно: противень запеканки, мультиварку гуляша. Если картошка, то сразу пять килограммов. Кстати, её чистят только дети.
Домашние обязанности тоже строго распределены. Пока не было посудомоечной машины, старшие мыли посуду по графику ежедневно. Сейчас их обязанность — загружать посудомойку, ежедневно пылесосить, выносить мусор.
Одежду и обувь покупаем в совместных закупках по оптовым ценам, ищем на стоках, распродажах, сезонное покупаю вне сезона со скидками.
Старшие посещают по две секции: одна из двух платная. Младшего тренируем сами на велосипеде, иногда ходим на велотренировки. Если едем отдыхать вместе, то на машине, так дешевле, на лето развозим по бабушкам в деревни и на дачи.

Рисуем и прибираем

— Мне очень близка мысль одной многодетной мамы из Америки, у которой аж восемь детей: «Главное не то, сколько я сегодня успела, главное то, сколько я сегодня любила!», — убеждена Мария НАЛЕЕВА, трижды мама. — Очень хочется достигнуть этого состояния и не стремиться к «всеуспеванию».
Я не работаю. Дети в детский сад не ходят. И каждый мой день наполнен ситуациями выбора наиболее важного и отсеиванием второстепенного.
Чтобы проще справляться  с бытовыми вопросами, надо оптимизировать количество вещей в доме: одежда, игрушки и прочее. Оставить только нужное и доставляющее радость.
Одежда. Определить, кому какая одежда необходима и в каком количестве. Если регулярно стирать бельё, а не копить его, то окажется, что его надо не так уж и много. Стирку тоже нужно оптимизировать. Например, в понедельник я стираю всю цветную одежду, во вторник меняю постельное и стираю его, и так далее. Если следовать такому графику, то бельё не копится и у всех всегда есть что надеть-переодеть.
Игрушки. Количество сократить и организовать удобное хранение. Можно  сделать  «круговорот игрушек»: часть на время убирать и раз в месяц менять набор. Ещё у нас такой принцип работает: новая игрушка в дом — старая из дома.
Уборку игрушек можно превратить в интересное занятие. Мы недавно придумали такую игру. На листочках рисуем категории игрушек, которые надо прибрать (куклы, конструктор, посуда и пр.). Каждый по очереди вытягивает листочек и за закрытой дверью прибирает то, что вытянул. Остальным надо угадать что он убрал. Да, процесс растягивается, но зато как весело!

Одеть без слёз

— Не тратьте силы на воспитание, оставьте их на любовь к детям, — убеждена многодетная мама Елена СЕРГЕЕНКОВА. — Я не понимаю, зачем отрабатывать самостоятельное одевание как навык? Я использую принцип «Мне надо, я и делаю», получается быстрее, без лишних эмоций. Куда веселее вместо чеканного «попробуй сам» раскачивать ребёнка в натянутых до подмышек колготках, целовать макушку, которой вы помогаете вылупиться из яйца-кофты, помогать найти пальчикам домики в варежках. Такое маленькое счастье на двоих, которое я ни за что не променяю на их автономность!

127_d1097-mДима помогает сестричке Насте одеваться.
Ну а если вы хотите ускорить процесс, вот советы:
1. Покупайте удобные и хорошо тянущиеся вещи.
2. Долой всё лишнее: никаких маек, рейтуз, шарфов. Купите термобельё, слитный комбинезон и шапку-шлем.
3. Выбирайте вещи с умом: брюки на резинке, ботинки на липах, удобные молнии, однотонные варежки без рисунка.
4. Ищите вещи, которые понравятся ребёнку. И ваш малыш скорее сам захочет выгулять свои новые резиновые сапожки с динозаврами.
5. Практически любой ребёнок одевается очень быстро, если его зовут в кафе, в детскую комнату или гулять.
6. Важно не ругать ребёнка за то, что он испачкался, а помочь ему снова стать чистым.

Главные помощники — старшие дети

Надежда БАКУМЕНКО:
— Разница между детьми солидная, поэтому сейчас я могу со стопроцентной уверенностью сказать. что главный лайфхак многодетной мамы в моём случае — это старшие дети. К примеру, буквы Ставр выучил с Аней за две недели, при этом Ане было обещано вознаграждение, которое она и получила. Пока Ставр был совсем маленький, я его могла укладывать часа полтора-два, а Ане это удавалось (без преувеличения!) за 3—5 минут.
А если серьёзно, то первый лайфхак — это грудное вскармливание: дёшево и сердито. Мы с мужем не знали, что такое бессонные ночи.
Когда мелкому исполнилось четыре месяца, стала приучать его к слингу, классная, надо сказать, штука. Больше гуляли в слинге, чем в коляске. Ещё один лайфхак — велокресло: и по делам, и на прогулку ездили на велосипеде.

Подготовила Ирина КАЛАЧЁВА

Фото автора. В семье Стальмаковых велосипед — любимое средство передвижения!

Comments are closed.

« »