MENU
555_d1097-m

24.06.2018 • Город

Причёска для Трезора

Какие стрижки в моде? Не вредны ли собакам косметические процедуры? Чем не стоит мыть питомца дома? На эти и другие наши вопросы ответила Марина МАЛЬГИНА — грумер (парикмахер для домашних животных) со стажем.

Мастер стрижек для собак рассказала о нюансах своей работы

Опыт и интуиция

Первые шаги в своей необычной профессии Марина сделала ещё десять лет назад. А сегодня она продолжает совершенствоваться, изучать новые техники.
— Раньше я работала в салоне, — рассказывает мастер. — Но сейчас стригу собак на дому — это моё хобби. Я училась на парикмахера, а не на грумера, планировала работать с людьми. Сначала подстригала своих животных, потом питомцев друзей и знакомых. Я постоянно читаю о новых тенденциях и техниках на интернет-форумах, а отрабатываю на своих собаках: у меня живут йоркширские терьеры.
Чтобы собака была спокойна в руках парикмахера, её надо чувствовать. Во время стрижки большинство из них ведут себя идеально, если хозяина нет рядом. У нас был случай: хозяйка сидела в кресле, а собака вообще не слушалась. Я попросила женщину выйти в коридор, и питомец сразу успокоился.
Поведение зависит и от возраста собак. Пожилые животные быстрее устают, им нужно присесть во время стрижки, чтобы отдохнуть.

Быть в тренде

— Как часто необходимо стричь собак?
— Как правило, стригут по мере обрастания, кому нравятся короткие стрижки — ходят часто. Собак некоторых пород с жёсткой шерстью стричь нельзя, например скотч-терьера или шнауцера. Им делают тримминг, то есть выщипывают старые волоски из шерсти. Перед стрижкой я всегда обследую животное. У них, как и у людей, есть родинки и бородавки. Чем короче стрижка — тем тщательнее надо прощупать кожу, чтобы не навредить питомцу.
— А что сейчас в моде?
— Обычно питомцев стригут для удобства в уходе. Хотя и на их стрижки есть такая же мода, как у людей. Сейчас в тренде «корейская», её надо постоянно держать в форме. К окрашиванию питомцев у нас хозяева пока не готовы. А вот особые модницы уходят от нас со стразиками на кончиках ушей.
Слышала, что есть стрижки, которые вредны для здоровья…
— Действительно, есть такие стрижки. Например, «под бу» у шпицев — коротко стриженое тело и круглая голова. Такая стрижка вредна для животного, так как из-за перепадов температуры у собаки начинается облысение на местах, где её подстригли. Впоследствии шпиц может вообще не обрасти или обрасти клоками.
Я объясняю это хозяевам. Но они всё равно, увы, настаивают… Часто люди не понимают, что «как на картинке» не получится. Они видят изображение и при этом не учитывают густоту, структуру волоса своей собаки. Я стараюсь предложить более удачную альтернативу, если это необходимо.
— Собак каких пород чаще всего приводят к вам?
— Сейчас я работаю только с йоркширскими терьерами. А вообще часто стригут и пекинесов, и шпицев. Стрижка актуальна не только для породистых собак — шерсть мешает всем животным. Вообще, замечала, что некоторые собаки чувствуют себя лучше после стрижки. Им становится легче, и они ведут себя активнее.

556_d1097-mЭксперимент Марины: стрижка для йорка под той-терьера.

Уход на дому

— Как подобрать для своего питомца средства по уходу?
— Как и для людей, универсальных рекомендаций нет — всё индивидуально. Я бы не рекомендовала мыть питомца мылом, но есть те, кому повезло с генетикой, — всегда роскошная шерсть. Разумеется, в частых ванных процедурах нуждаются собаки, с которыми гуляют на улице. Кругом пыль, вам может казаться, что животное чистое, а на самом деле пора его искупать.
— Какие процедуры ещё необходимо проводить собакам?
— У собак надо стричь не только шерсть, но и когти. Своим собакам я стригу когти раз в месяц. После стрижки обязательно нужно сполоснуть питомца, чтобы он не чесался и не разбрасывал остатки шерсти.
С чем-то можно справиться и без парикмахера: например, самоедов и хаски стричь не надо, только вычёсывать, но порой хозяева и этого не делают.

К стрижке нужно приучать животное с первых месяцев, чтобы не иметь проблем в будущем.
Фото Анны Аляски и из архива Марины Мальгиной. В процессе создания красоты.

Comments are closed.

« »