MENU
644_d1097-m

19.06.2018 • Здоровье, Медицина, Первая полоса

Люди доброй крови

Во Всемирный день донора, который ежегодно отмечается 14 июня, более 60 северодвинцев отправились на станцию переливания крови в Архангельск. Каждый хотел не просто сдать кровь, которая может спасти кому-то жизнь, но и поучаствовать в благотворительной акции по сбору средств для Кости Вяткина, пятилетнего малыша с диагнозами ДЦП и эпилепсия

Доноры уколов не боятся!

Родители с малышом тоже приехали в этот день в Архангельск. Семья живёт в селе Черевково Красноборского района.
— Очень приятно, что на нашу просьбу о помощи откликнулось столько незнакомых людей. Спасибо всем большое, — поделился Евгений Вяткин, папа Кости. — До 7 июля нам остаётся собрать около 120 тысяч рублей (на день проведения акции — А. К.).

Организатором этой акции выступил депутат горсовета Северодвинска и почётный донор Владимир Сухарев.
— В социальной сети я увидел запись, что мальчику требуется помощь, а времени на сбор осталось мало, и решил написать родителям, — рассказал Владимир Юрьевич. — Собрать нужное количество доноров было несложно, люди активно откликаются на такие призывы, многие повторно принимают участие в подобных благотворительных акциях.
После регистрации и заполнения анкет у доноров брали кровь из пальца, определяли группу и резус-фактор, уровень гемоглобина, делали анализ печёночных проб. На следующий день после сдачи кровь доноров проверят на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ. Сама процедура взятия крови из вены длится от 5 до 20 минут. А после неё — обязательный перекус печеньем с чаем. Всего у доноров за раз берётся 450 мл крови.
— Анализы не ограничиваются определением только группы и резус-фактора. Мы выявляем десять характеристик и каждому, кто нуждается в переливании, стараемся подобрать максимально близкую кровь, — отметила заместитель главного врача Архангельской станции переливания крови Татьяна Клоковская.
Электромонтажник СПО «Арктика» Дмитрий Акишин в этот день сдавал кровь уже в восьмой раз. Плановая сдача крови как раз совпала с проведением акции, и молодой человек решил принять участие.
— Всегда приятно помогать, особенно здорово, когда приходит сообщение, что моя кровь помогла человеку. У меня редкая группа крови — первая отрицательная. Бабушка имеет звание почётного донора, хочется так же.
— Кровь сдаю в шестой раз, в рамках благотворительных акций — третий. Помочь детям несложно, а кровь сдавать даже полезно, — рассказал ещё один донор, сборщик-достройщик судовой АО «ЦС «Звёздочка» Антон Веселов.
Кровь в этот день смогли сдать 33 человека, некоторые участники получили отвод по медицинским показаниям.
Благодаря состоявшейся акции для Кости Вяткина удалось собрать 18 759 рублей. В начале июля семья отправится на лечение в Барселону.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ДОНОРОМ
Стать донором может каждый человек старше 18 лет, не имеющий заболеваний, а вот верхней границы у донорства нет. Но с возрастом у людей появляются болезни, которые могут стать препятствием в сдаче крови. Специалисты отмечают, что третья отрицательная среди доноров встречается реже, но и требуется она меньше.

Фото автора. Дмитрий Акишин кровь сдаёт уже в восьмой раз!

Comments are closed.

« »