MENU
337_d1097-m

05.06.2018 • Город, Образование

Чтобы нить веков не прервалась

Экспозиции музея будут размещены не в отдельном помещении, а прямо в коридоре прогимназии. И каждый желающий сможет окунуться в историю. Откроют музей в новом учебном году, аккурат к 80-летнему юбилею школы — 2 ноября

В прогимназии № 1 готовятся к открытию музея

Первый экспонат

А началось всё с того, что в прошлом учебном году руководитель четвёртого класса Лариса Феськова сообщила ребятам о конкурсе по техническому моделированию. Под её наставничеством тогда ещё третьеклассницы Полина Попова и Даша Меньшикова создали макет школы в масштабе 1:100. К делу девочки подошли серьёзно: использовали реальный план здания, на всю работу ушло около месяца. И в итоге — первое место по городу.
Радость победы быстро сменил вопрос: куда теперь пристроить макет? Казалось бы, ответ напрашивается сам собой — в музей. А раз его в школе нет, значит, нужно создавать.
И в сентябре 2017 го-да началась работа над проектом «Эстафета поколений», который прогимназия представила на конкурсе «Дети Северодвинска». Благодаря ему заработали семь тысяч рублей, которые ушли на создание одного стенда. Ещё три, среди которых есть и передвижной, финансировали за счёт сдачи макулатуры и внебюджетных средств. Первый экспонат уже был под рукой — макет школы, а над остальными пришлось потрудиться.

Назад, к прошлому

В течение всего учебного года в прогимназии велась активная работа. Во время капремонта прежний архив был уничтожен, однако с помощью выпускников и учителей удалось собрать фото и документы школьной жизни прошлых лет. Теперь архив постоянно пополняется. Для этого создали шесть творческих групп по разным направлениям поисковой деятельности: собирали материал о рождении школы, о её традициях, о том, как она жила в годы войны, о выпускниках и ветеранах и, наконец, о современности. Более 70 школьников включились в работу. Отдельные группы создали и среди педагогов.
Сбор информации продолжается до сих пор, курирует процесс замдиректора по воспитательной работе Ольга Абросимова. А библиотекарь Елена Косенко сейчас выступает в роли хранительницы создающегося архива: все находки стекаются к ней.
Ребята пишут эссе на тему «Мой любимый учитель», создают рисунки, на классные часы приходят ветераны-педагоги, чтобы рассказать, как и чем жила школа в прошлом — в 60—70-х годах. Детям показывали архивные фото, приносили даже октябрятские значки и пионерские галстуки. Ребят удивило, например, что раньше уроки физкультуры проводили на стадионе, а не на территории школы. А ещё были ответственные дежурные по школе, которые следили за порядком в коридорах, более того, ученики регулярно сами проводили генеральную уборку, в том числе мыли полы. Современным детям такое представить сложно.

Связь поколений

Ребята сразу загорелись идеей создания музея — они чувствуют в себе силы и гордятся тем, что их работа станет частью большого проекта. Экскурсоводами в будущем музее станут нынешние четвероклассники Ярослав Цветков и Арина Ломакина (несмотря на то, что с пятого класса они перейдут в другие учебные заведения). История школы для них значима. У Арины, к примеру, бабушка когда-то училась в 1-й школе, когда та ещё не стала прогимназией.
— Когда мы с классом ходили в краеведческий музей, нам очень много рассказывали и о городе, и о школе, — делится Арина. — Это настолько интересно, что тебя просто заманивает в эту эстафету, ты хочешь нести её всё дальше и дальше, чтобы она никогда не прервалась!
Первыми гостями музея осенью станут будущие первоклассники, ведь стенды разместят на втором этаже, где находятся кабинеты самых маленьких учеников.
По словам директора прогимназии Дмитрия Тюряпина, в перспективе, возможно, у музея появится отдельное помещение. Однако значительная часть стендов в любом случае останется в коридорах — и в этом есть свои плюсы. Ребята смогут изучать историю школы каждый день. Кроме того, стенды будут рассматривать и родители, которые часто забирают детей из школы. Это нетрадиционный, отчасти новый формат музея, который могут взять на вооружение и другие организации города, отмечает директор прогимназии.
— Музейное дело очень важно для школы, — подчёркивает Дмитрий Юрьевич. — А поскольку всё это делается руками не только взрослых, но и детей — это вдвойне ценно. Мы видим, что у ребят глаза горят. Они придут сюда лет через двадцать и увидят музей, начало которому положили сами.

Фото автора. Первый экспонат — макет школы — представляют Ольга Абросимова, Елена Косенко, Лариса Феськова (верхний ряд), Ярослав Цветков и Арина Ломакина (нижний ряд).

Comments are closed.

« »