MENU
Общепит1-m

30.05.2018 • Город

Приятного общепита!

Шаньги в столовой № 5 на ул. Лесной, пироги с дарами природы в диетстоловой № 1 на ул. Полярной, свиная корейка, начинённая куриным фаршем, в ресторане «Волна», котлета «Загадка» и булочка творожная в «Белых ночах», треска по-польски в «Северном»… Сколько фирменных блюд любимых столовых, кафе и ресторанов города может вспомнить каждый из нас! Для северодвинцев за вывесками заведений скрываются не просто названия — целая история становления в городе предприятий общественного питания

После каких блюд и в каких заведениях горожане пальчики облизывали?

Капуста с секретом

— Мы были лучшие в области, у нас были знамёна победителей многих соревнований, — рассказывает Вера Кашина, член ветеранской организации предприятия «Общепит», объединяющей порядка 530 человек.
Объединение было создано в 1977 году на базе городского треста столовых. Перенимать опыт у предприятия  приезжали даже из Архангельска. Сам трест столовых появился в декабре 1957 года. Он обеспечивал подведомственные учреждения, кормившие горожан, продуктами и всем необходимым. Первоначально в его состав вошли 58 объектов, включая квашпункт, гужевой транспорт, катер «Ласточка» и две баржи. Только за 15 лет работы предприятия треста в семь раз увеличили количество посадочных мест, а выпуск собственной продукции — в 11. Кстати, квашпункт, в котором солили огурцы и капусту, просуществовал до начала 90-х. Супы, сваренные из поступавшей оттуда капусты, были особенно вкусны. Секрет заключался в том, что рубленый овощ топтали в дубовых чанах и квасили в большом количестве собственного сока.

Профитроли и пампушки

Найти хорошего повара было удачей: кадры растили, за них боролись. При ресторане «Белые ночи» на ул. Гагарина, 13 открыли торгово-кулинарное училище, первые выпускники которого пришли в общепит в 1960-х годах. При училище также действовала школа кулинарного мастерства. Здесь отрабатывали рецептуру новых блюд, учились готовить профитроли и пампушки для борщей.
Коллектив треста столовых, а позже «Общепита», был сплочённым. Способствовал этому и совместный отдых.
В 1973 году на Онежском тракте была открыта загородная база «Кулинар», где работники отдыхали и участвовали в спортивных состязаниях. Зимой дружный коллектив отправлялся на поезде «Снежинка» в лыжные походы. Так, по данным городского музея, в 1974 году лыжным туризмом занялись 498 поваров!

общепит-m

Почувствуй «Эффект»

Особенностью нашего общепита стали комбинаты питания, обслуживающие крупнейшие предприятия. В 1969 году такой комбинат появился на Севмаше, в 1978-м — на «Звёздочке». Борясь за повышение качества облуживания, производство постепенно механизировали. Линия самообслуживания «Эффект», установленная в столовой цеха № 55 Севмаша, позволила обслуживать более тысячи рабочих в час. А повара на новом оборудовании успевали сделать несколько тысяч котлет. Грязную посуду увозил транспортёр, и многие запомнили знаменитый лозунг, украшавший заводские столовые: «Обед поел, уста утёр, посуду ставь на транспортёр».
По пропускам заводчан обслуживала и столовая № 6 Дома техники Севмаша. Днём сюда приходили на комплексные обеды, после работы — на вечера отдыха. Работники столовой обслуживали многие заводские и городские мероприятия, визиты именитых гостей. Чтобы с утра накрыть чайный стол на 300 участников конференции во Дворце культуры им. Ленинского комсомола, например, приходили к часу ночи.
— Столовая маленькая, но народу сколько кормила, — вспоминает Ольга Секач, заведовавшая учреждением с 1981 года.
После длительного ремонта ДИТРа здесь уже было организовано кафе.

Аплодисменты в зал

Руководить рестораном «Волна» Ольга Ивановна стала после того, как заведение передали заводу. Со времени открытия в 1962 году горожане прозвали ресторан за длинный зал «вагоном». Здесь всегда было внимательное обслуживание, вкусные комплексные обеды, уютная обстановка. Визитной карточкой «Волны» стал музыкальный коллектив под руководством Александра Дурнева.
— Дисциплина у нас была на высшем уровне, — вспоминает Ольга Ибрагимова, в 1978 году пришедшая сюда учеником повара, а ныне работающая зав-производством кафе ДИТРа.
Перед началом смены обязательно оценивали внешний вид официантов, а директор ресторана лично контролировала качество приготовленных блюд. По этому поводу даже родился стих:
Дух захватывает аж,
Директор снимает бракераж.
День начинается удачно,
Когда в ответ мы слышим: «Смачно!».
Сотрудникам ресторана не раз приходилось слышать аплодисменты от гостей, среди которых были члены делегаций из Китая, Индии и Америки. Ну а главным ценителем кухни «Волны» был конструктор подводных лодок Сергей Никитич Ковалёв.
*                    *                    *
Конечно, всех заведений, кормивших горожан на протяжении долгих лет,
в одном материале не перечислишь. Отметим лишь, что работники «Общепита» 90-е годы и расформирование централизованного объединения пережили непросто. В те годы в самостоятельную борьбу за посетителя вступили разрозненные учреждения, и конкуренцию выдержали не все. Но это уже другая история.

Приглашаем и вас делиться воспоминаниями об истории города!

Ждём писем по адресу:
ул. Южная, 20 или на почту: info@nworker.ru

Художник Андрей Панов

Comments are closed.

« »