MENU
113_d1097-m

24.05.2018 • Колонка редактора

Не Египтом единым

С открытием Турции возникает вопрос: не «просели» ли в экономическом плане курорты России? Как известно, Анатолийское побережье всегда было более привлекательным с точки зрения соотношения цены и качества сервиса. С одной стороны, обещание Турции сделать въезд для российских туристов по нашим внутренним, а не по загранпаспортам, с другой — курортный сбор, который, напоминаем, уже действует. Эти две чаши весов пытаются прийти в равновесие в сознании наших сограждан. Но каков в этом году выбор северодвинцев? Слово экспертам — руководителям туристических агентств города

Какие направления выбирают cеверодвинцы для летнего отдыха

Нестандартный формат

Отдыхать в толпе туристов на жарких пляжах желают не все. Кто-то едет в Грузию, Азербайджан. А кому-то полюбились красивейшие места в Алтайском крае. Интересно, что есть горожане, которые выбирают это направление уже не первый год. Об этом нам рассказала директор туристического агентства «Жемчужина мира» Юлия ИЛЬЧЕНКО:
— В этом году бронирование туров на лето началось как никогда рано — уже с декабря — января. По-прежнему в лидерах продаж — отдых на Анталийском побережье. Более того, спрос на отдых в Турции вырос более чем на 25 процентов по сравнению с прошлым годом, что, конечно, не могло не сказаться на стоимости. По словам наших «турецких» коллег, в этом году также очень большой спрос со стороны иностранных рынков. Именно поэтому цены на проживание в турецких отелях не упадут, и такого понятия, как «горящие туры», на этом направлении сейчас нет.
Вот почему раннее бронирование выгоднее: во-первых, можно сэкономить на стоимости, а во-вторых, без ущерба для своего бюджета расплатиться в рассрочку.
Есть важный момент: в апреле произошло резкое колебание на валютном рынке, что тут же отразилось на стоимости туров за границу. При этом немало наших земляков приобрели путёвки в Турцию на майские праздники — благо погода на Анталийском побережье очень радует.

Бронируют уже на осень

На начало лета на некоторые даты с вылетом из Архангельска уже билетов нет. Скажу больше: идёт активное бронирование уже на осень.
— Многие пожелали понежиться на белоснежных курортах Туниса, — пояснила Юлия Ильченко. — Причём решающим фактором при выборе этого направления оказался прямой вылет из Архангельска. Едут в Грецию: сыграла роль, опять же, достаточно низкая стоимость (в мае тур на неделю с вылетом из Москвы можно было приобрести всего за 8 тысяч рублей), а ещё возможность получения визы на три года.
Что касается российских курортов, то с открытием Турции поток на них в том году снизился, но не у жителей Поморья: у части из них ограничение выезда за пределы РФ. Пожалуй, Краснодарский край и Крым по количеству заявок сегодня на втором месте после Турции.
Конкретно едут в Сочи, где за короткий промежуток времени появилось множество других отелей — от гостевых домов и апартаментов до сетевых гигантов.
В этом году немного выросло число бронирований туров в Грузию, Армению и Азербайджан, но нужно понимать: это не такие массовые направления, как вышеперечисленные.
Есть и такие туристы, которые второй год подряд отдыхают в Алтайском крае, где потрясающая природа, экология, чистый ионизированный воздух, прозрачные горные реки, целебные источники, озёра для рыбалки и купания. Это направление подойдёт тем гражданам, кому оплачивают проезд к месту отдыха.

Прямые вылеты

В тренде по-прежнему комфорт и удобство. Именно поэтому северодвинцы оценивают качество поездки с точки зрения возможности вылета из Архангельска. Об этом нам рассказала директор Северодвинского бюро путешествий Татьяна ТЕСАЛОВСКАЯ:
— Направлениями № 1, как и в предыдущие годы, для северодвинцев остаются Турция и Тунис. Они прельщают как ценой, так и возможностью вылета из Архангельска. Очень многих интересует гостеприимная Греция с уникальными памятниками архитектуры и знаменитой греческой кухней.
Отмечу, что и юг России привлекает северян. Так, активно развивается инфраструктура Крыма, которая позволяет комфортно и интересно провести там время отпуска и при этом затратить от 10 тыс. руб. за неделю. Важный момент: любое направление, в принципе, становится возможным при предоставлении тур-агентствами кредита без первоначального взноса. И люди такой шанс стараются не упустить!

Ах, белый теплоход!

По словам директора турагентства «Sov travel» Олега СЕМАКОВА, в этом году северодвинцы в качестве программы отдыха выбрали круизы. Некоторые из них пройдут по Волге: от Москвы до Астрахани, некоторые — по Чёрному морю и побывают в Севастополе, Ялте, Сочи, Новороссийске. Очень популярны летние туры в Карелию. А ещё северодвинцы посещают с экскурсионной программой Байкал и Камчатку, в последнем случае большой интерес к долине гейзеров.
Да, тех, кто любит путешествовать по России, немало, но, когда открыли Турцию, поток таких туристов снизился. Среди заграничных поездок в топе и Тунис, Болгария. А ещё Черногория и Хорватия: этот пляжный отдых на побережье экологически чистого Адриатического моря тоже становится популярным. Интересует горожан и Венгрия, где очень богатая экскурсионная составляющая. Хотя эта страна не имеет выхода к морю, но там можно поправить здоровье на термальном курорте Хайдусобосло и в купальнях Будапешта.

*                   *                    *
На сегодня с выбором летних туров у северодвинцев дела обстоят так, но, как замечают руководители турфирм, окончательные итоги можно будет подвести только в конце сезона. И советуют: обязательно путешествуйте, открывайте для себя новые направления! Жизнь одна, а мир огромен и прекрасен.

115_d1097-m

ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА

Выбор летних туров у северодвинцев
• Турция
• Тунис
• Болгария
• Грузия
• Армения
• Азербайджан
• Греция
• Черногория
• Хорватия
• Венгрия
• Краснодарский край
• Крым
• Алтайский край
• Карелия
• Байкал
• Камчатка
• Круизы по Волге, по Чёрному морю

Трубить общий сбор

Четыре региона России определили размер «курортного налога»

Известно, в каких городах будет взиматься плата и для каких категорий отдыхающих сделают исключение, сообщает информагентство ТАСС.
Так, курортный сбор на Алтае придётся платить только тем туристам, которые приедут в местный город-курорт Белокуриху. Величина сбора составит 30 рублей в сутки, а с 2019 года его предполагается повысить до 50.
На курортах Кубани туристы будут платить по минимальной ставке: 10 рублей в день. От уплаты курортного сбора местные власти освободили самих жителей Краснодарского края, которые будут отдыхать в своём регионе. Плату с отдыхающих будут взимать на курортах федерального и регионального значений: в Сочи, Анапе, Геленджике и Горячем Ключе, а также в четырёх посёлках. Из-за чемпионата мира по футболу сбор в этом регионе будет введён с 16 июля.
Власти Крыма установили на 2018 год плату в размере 10 рублей. Однако срок введения сбора перенесён на год — до 1 мая 2019 года. Он будет взиматься в Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии и Ялте, а также в Черноморском районе. Отказались от сбора и власти Керчи.
От уплаты налога освобождены сами жители Крыма и Севастополя, а также курортники, которые направлены на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования. Курортный сбор будет действовать на полуострове только с 1 мая по 30 сентября, так власти надеются привлечь больше туристов в межсезонье.
В Ставропольском крае туристы, которые будут отдыхать в четырёх городах Кавказских Минеральных Вод — Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках, должны быть готовы платить 50 рублей курортного сбора в день. Это максимальная величина сбора, предусмотренная в 2018 году федеральным законом. Власти Ставрополья посчитали, что такая плата не очень обременит туристов, учитывая, что средняя стоимость проживания в Кавказских Минеральных Водах начинается от 1 800 рублей в сутки.
Плату за пользование курортной инфраструктурой начали взимать с 1 мая. Сбор будут платить только совершеннолетние туристы при размещении в отелях, санаториях и пансионатах, начиная со вторых суток. Счёт на оплату «налога на отдых» туристу будут выставлять вместе со счётом за проживание, оплатить его необходимо до выезда из объекта размещения.
Система курортного сбора не будет распространяться на частный сектор, хотя власти курортных регионов стремятся упорядочить и эту сферу.
Фото автора

Comments are closed.

« »