MENU
00a0ae8278e0e98dbdf99b2795e7b8aa

30.04.2018 • Город

Для настоящих марафонцев

Федерация лыжных гонок России подвела итоги комплексного зачёта среди субъектов РФ в сезоне 2017/18 г. Сборная Архангельской области заняла 11-е место среди 55 российских регионов. Отрадно, что свою лепту в общий успех внесли и сильнейшие лыжники Северодвинска. Среди них, конечно же, стоит выделить подопечных тренера Игоря Мосеева: мастеров спорта Александра Терентьева, Алексея Шемякина и Светлану Заборскую. Итак, обо всех троих по порядку

Северодвинские лыжники уверенно завершили спортивный сезон

Александр Терентьев

Для 18-летнего уроженца посёлка Искателей Ненецкого автономного округа, а ныне представителя ФОК «Звёздочка» Александра Терентьева завершившийся сезон стал, пожалуй, самым успешным. Судите сами: во всероссийских соревнованиях в Тюмени, которые прошли в декабре 2017 года, Александр завоевал золотые медали в спринте свободным стилем и в индивидуальной гонке «классикой» на 10 км. Помимо этого он замкнул шестёрку сильнейших в скиатлоне на 20 км.
По итогам тюменских стартов Александр Терентьев был по праву включён в состав сборной России для участия в первенстве мира по лыжным гонкам среди юниоров и молодёжи до 23 лет. Оно прошло с 28 января по 3 февраля в швейцарском Гомсе. Именно здесь наш земляк сумел впервые завоевать бронзовую медаль столь престижных соревнований. Вместе с товарищами по команде Сергеем Ардашевым из Удмуртии, Кириллом Киливнюком из Красноярского края и Ярославом Рыбочкиным из Татарстана он стал бронзовым призёром в эстафете 4х5 км.
Достижение Александра Терентьева стало отнюдь не случайным. Он шёл к нему с раннего детства. Ведь на лыжи отец поставил Сашу в три года, в четыре он уже преодолевал дистанцию в
14 км. Да и сам Александр всегда подчёркивал, что его прадед, дед, родители и младший брат всегда были дружны с лыжами. Так что ничего неожиданного в успехах молодого гонщика нет.
Хочется отметить и настоящий спортивный характер Александра Терентьева. Многие любители лыжных гонок хорошо помнят выступление северодвинца в финале спринта классическим стилем в рамках VIII зимней спартакиады учащихся России. Уже со старта наш земляк уверенно занял лидирующую позицию, но в этот момент у него сломалась палка. Новую он получил, когда, казалось, отстал от соперников безнадёжно. И вот тут-то сказался чемпионский характер Терентьева. Метр за метром он отыграл отставание и финишировал первым. Вот как прокомментировал тогда своё выступление сам Александр:
— Ехал на злости, потому что в гонке предыдущей был четвёртым. Пришлось догонять снова всех. Догнал и на финише не оставил шансов.

Алексей Шемякин

Алексей последним из северодвинских лыжников завершил сезон. Он не мог пропустить марафонские гонки, в которых всегда любил не просто участвовать, но и биться за медали. Всем памятна гонка на 50 км в прошлом году в Тюмени, где состоялся чемпионат России. Шемякин тогда завоевал бронзовую награду. После соревнований он признался в своей любви к марафонским гонкам и свободному стилю:
— Действительно, люблю бегать длинные дистанции. Как-то с годами это во мне проявилось. Даже на гонке 50 или 70 км могу в конце дистанции «взорваться» и ускориться, что, например, помогло в Тюмени. Что касается «конька», он на самом деле мне ближе. Но последние пару лет пересмотрел своё отношение к «классике», за что, в частности, благодарен своему товарищу по сборной Архангельской области Василию Пушкину. Он раньше постоянно выигрывал у меня классическим стилем, а теперь ситуация несколько изменилась.
В нынешнем сезоне в актив Алексея Шемякина следует занести две серебряные медали чемпионата Северо-Западного федерального округа (СЗФО), который прошёл в Сыктывкаре. Северодвинец уступил только двум хозяевам трассы, среди которых был мастер спорта международного класса Станислав Волженцев. Завершил же сезон Алексей тремя марафонскими гонками. Сначала он замкнул восьмёрку сильнейших на дистанции 50 км в рамках чемпионата России в столице Коми. Затем был «Поморский марафон» на лыжном стадионе имени В.С. Кузина, в котором Шемякин не оставил соперникам ни единого шанса. Показав на 50-километровой трассе время 2 час. 14 мин. 37 сек., он стал победителем. Своего земляка Василия Соснина, финишировавшего вторым, Алексей Шемякин опередил на 7 мин. 31,7 сек.
Наконец, в гонке на сверхмарафонской дистанции 70 километров, которая закрывала чемпионат страны в Мончегорске, наш земляк показал седьмой результат, уступив шестому участнику лишь 0,1 сек.! Достойный результат Алексея, если учесть, что на старт вышел 41 лыжник.

Светлана Заборская

Что касается нашей сильнейшей лыжницы, то Светлана в завершившемся сезоне на всероссийской арене может похвастать шестым местом в Кубке Хакасии на дистанции 10 км свободным стилем и восьмыми позициями во Всероссийских соревнованиях в Тюмени и чемпионате СЗФО в Сыктывкаре, в том числе дважды в спринте.
Победным же аккордом Светланы Заборской стало успешное выступление в «Поморском марафоне», где она была лучшей среди всех лыжниц. Интересно, что северодвинка опередила известную биатлонистку из Онеги Екатерину Зубову. Катя в последнее время соревнуется с лыжницами Поморья, чтобы и на биатлонных трассах поддерживать высокую скорость.

ОБЩИЙ ЗАЧЁТ

Позиции лидеров северодвинского лыжного спорта в общем зачёте рейтинга по итогам сезона выглядят следующим образом:

Алексей Шемякин — 19-е место из 286 участников, 400 очков (мужчины)
Светлана Заборская — 60-е место из 254, 136 очков (женщины); 14-е место из 80, 147 очков (юниорки, 21—23 года)
Александр Терентьев — 2-е место среди 101 участника, 789 очков (юниоры, 19—20 лет)

Пожелаем новых побед нашим лыжникам в следующем сезоне.

 

 

Comments are closed.

« »