MENU
1395_d1096

27.04.2018 • Первая полоса

Инстинкт сильнее стали ►►

А по трагическому стечению обстоятельств сетка стала для пса ловушкой. Но мог ли владелец породистого кобеля Рифа охотник со стажем Александр Макаров знать, на что способны безнадзорные животные, решившие выяснить отношения с его питомцем? Поэтому вид повреждённого вольера и запись видеокамеры, установленной в промышленной зоне, повергли его в шок

От нападения стаи собак жертву не спасла даже металлическая сетка

Убрали конкурента

Это произошло в пятницу около 6.15. На видео хорошо видно, как компания из трёх собак без ошейников (помеси лаек и овчарок) наведывается к вольеру и о чём-то перелаивается. Потом дружно раскачивают сетку, вытаскивают из образовавшейся дыры Рифа и двое наваливаются на него. Третья собака приводит в подмогу ещё двоих: Рифа душат вчетвером около получаса, после чего бросают.
В таком измочаленном виде с изодранной мордой тело питомца и обнаружил хозяин, когда вечером приехал кормить.
Сторожа, который мог бы вовремя вмешаться в ситуацию, на территории нет. Единственным свидетелем происходящего была сидящая неподалёку на цепи овчарка, которой оставалось лишь беспомощно лаять.
Эта овчарка и могла стать причиной происшедшего, считает руководитель клуба любителей охотничьего собаководства «Успех» Ольга Мельникова:
— Скорее всего, таким образом бездомные собаки просто убрали конкурента.
Несмотря на то, что течка у овчарки уже прошла, привлекающий кобелей запах некоторое время ещё держится.
Кинолог областной службы спасения Анна Попова подтверждает: описанное поведение можно расценить как половую агрессию.
— Возможно, стычки между лидерами происходили и ранее — через решётку. Но в стае оказался более доминантный представитель, который решил выйти на прямой конфликт.
И тут даже металлическая сетка не оказалась преградой. Смог ли стать такой преградой человек? Вопрос риторический.

 

Нажмите на картинку, чтобы просмотреть видео ►►

Нажмите на картинку, чтобы просмотреть видео ►►

 

Прирождённый охотник

Рифу, породистому кобелю русско-европейской лайки, было пять лет. Щенком его привезли из Нижегородской области для выслеживания зверя. Он был верным помощником Александру Макарову: ходил с ним на тетеревов, глухарей, куропаток, уток. Хозяин планировал брать его и на более крупных животных — вплоть до медведя.
Необходимые для этого качества не раз Риф подтверждал на всевозможных выставках. Пёс также помогал улучшать породу: появившихся от вязки с ним щенков увезли ценители в Красноборск, Несь, Архангельск. Он должен был представлять область на всероссийском чемпионате, где имел все шансы войти в число победителей. Но все его охотничьи навыки оказались бессильны против клыков четырёх разъярённых бездомных собак.
Вольер, где содержался Риф, находится на частной территории на выезде из города — неподалёку от приюта «Четыре лапы». Знакомый разрешил Александру содержать там животное.
Стаю, запечатлённую на видео, он там никогда не встречал. Но местные после случившегося рассказали, что видели собак здесь и раньше. Однажды они даже пытались накинуться на ехавшую на велосипеде женщину, но сообщать тогда никуда не стали. Быть может, время пришло?

Ждите ответа

Владелец, конечно, обратился на станцию по борьбе с болезнями животных. Но ситуация такова, что оперативно отловить безнадзорных собак, внушающих опасение, сегодня фактически невозможно.
С 2013 года муниципалитеты от этой функции освобождены. Постановлением правительства её возложили на областную инспекцию по ветеринарному надзору. На местах этим занимаются станции по борьбе с болезнями животных.
С оговоркой: у нашей, например, заключён контракт с Приморской станцией по борьбе с болезнями животных, имеющей необходимых специалистов, транспорт, средства для отлова и вольеры. Поэтому сигналы северодвинцев, поступающие по телефонам 56-72-14 или 56-58-17, передают туда.
— Если машина находится на месте, выезжаем в течение суток, — рассказывает начальник станции Ольга Сюмкина.
Но пока машина доедет из Архангельска, собаки могут переместиться: специалисты объезжают округу. А если автомобиль находится на вызове в другом районе, ждать приезда специалистов можно и до 14 дней (!). Всё это время, как сообщили на станции, с заявителем держат связь.
К слову, мне дозвониться до структуры оказалось непросто. Как пояснила Ольга Алексеевна, отдельного работника, который бы занимался только приёмом сигналов, у них нет. Эти функции выполняет специалист, который занимается лечением, вакцинацией и многим другим.
— Возможно, доктор в это время оказывал помощь животному и не мог отлучиться, — предположила Ольга Алексеевна. — Дозванивайтесь настойчивее! По другим телефонам станции вам должны ответить.

Гуманность не впрок?

Отловленных собак не стерилизуют и не усыпляют — везут в пункт передержки. Однако количество бродяжек, которых по сигналам горожан могут забрать, ограничено техзаданием: 50 голов в год. Свыше этого работу уже не оплачивают.
В прошлом году заявок на станцию поступило меньше, чем в предыдущие. Владельцы взялись за ум? Хотелось бы верить. А если безнадзорных собак в городе окажется больше, чем предусмотрено техзаданием, будут искать компромиссы.
— Рифа безумно жалко! Но страшно подумать, что стая, с такой агрессией разорвавшая сетку, сейчас где-то бродит.
А если рядом окажется ребёнок или собака на поводке? — возвращается к происшедшему Ольга Мельникова.
А хозяин погибшего Рифа отмечает: худыми напавших на его питомца собак не назовёшь. Значит, их где-то подкармливают. Что, впрочем, нередкая история. Ольга Сюмкина вспоминает, как в прошлом году зоозащитники не давали изъять собак из агрессивной стаи близ одного из предприятий.
— Мы с ней поработали, но часть животных где-то осела. Возможно, подросли щенки, и вот результат.
Любить собак надо дома, но не на улице, уверена она. Ведь там жизнь идёт уже по другим законам — законам стаи.
Фото Александра Макарова. Это всё, что осталось от Рифа. Ошейник и красноречивая дыра в сетке вольера.

Comments are closed.

« »