MENU
cb21f3c5e993e1f711660a0c25033e81

25.04.2018 • Авторская колонка

Вор не пройдёт. Сердечник тоже?

Телевизор — такая вещь, которую надо вдвоём покупать. Пошли мы с женой в магазин одной известной сети в торговом центре «Сити». Но встретили на входе-выходе рамки металлодетектора. А у моей жены установлен электрокардиостимулятор (ЭКС), магнитное поле может нарушить его работу

Просим администратора, объясняем проблему — но нам отвечают только: «Невозможно, не предусмотрено…». В итоге в магазин мы так и не вошли. Я позвонил на «горячую линию» сети — мне обещали перезвонить, прокомментировать ситуацию. (Возможно, консультанты «горячей линии» будут объяснять, что антикражные системы в магазинах запрограммированы реагировать лишь на специальный магнитный «маячок» на товаре и генерируемое ими поле не должно приводить к сбоям в работе кардиостимуляторов современных моделей. Но заметим, что среди специалистов нет однозначного мнения, насколько безопасно для пациентов с ЭКС регулярное пересечение таких рамок, и можно встретить советы по возможности избегать этого. — Ред.).

Почему так? В других отделах хотя бы того же «Сити» мы встречали и другое отношение персонала, понимающее, охрана или продавцы находили какие-то варианты.
Вспомнилось тут же, как мы с женой голосовали на выборах президента 18 марта. Вошли в школу, где был участок, — раздался громкий сигнал, подошла охрана. Оказалось, мы прошли через большой детектор, такие стоят в аэропортах, вокзалах, станциях метро и т.п. (Подобные системы — с массивными закрытыми рамами — однозначно противопоказано проходить людям с установленными ЭКС, и обычно предупреждающие об этом надписи наносят на такое оборудование. — Ред.). К счастью, жена чувствует себя хорошо. Но говорит, что больше на выборы не пойдёт: зачем рисковать?
Потом уже в газете мы прочитали как о достижении, что на входах в избирательные участки были установлены металлодетекторы. А не следовало ли широко информировать об этом заранее?
О ворах и тем более террористах думать, конечно, надо. Но и о нормальных гражданах тоже. Пациентам с больным сердцем не хочется чувствовать себя людьми второго сорта.
Пётр Кузьмич, пенсионер

Фото new-retail.ru

Comments are closed.

« »