MENU
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

20.04.2018 • Авторская колонка

Зрелая ягода

Как всё же хорошо быть иногда фотохудожником… У тебя в руках есть фотоаппарат, благодаря которому ты знакомишься с людьми, с помощью этого инструмента создаёшь целые фотопроизведения. Сфотографировал, дал точное философское название, и маленький успех обеспечен

Фотохудожнику не так часто улыбается судьба, чтобы вот увидел и снял. Чаще всего выступаешь в роли фотографа-режиссёра и постановщика. Тебе говорят: ты, мол, художник, вот и твори, а мы уж подыграем как сумеем. Подыграли.

К пожилой деревенской женщине мы зашли с фотомоделью Наташей (кстати, актрисой театра) неожиданно. Мысль была — создать что-то в духе городской внучки, приехавшей навестить бабушку… Этакое радостное событие. Заходя в дом, в сенях я увидел в корзинке ягоду-клюкву. И вот она, удача!
В голове сразу мелькнула практически уже готовая сцена. Несчастная любовь, ожидание, замужество, годы… Поменяв городские джинсы на старенькое платье, заплетая волосы в длинную косу, Наталья превращалась в деревенскую деву. Клюкву пересыпали в большие блюда для сортировки. Бабушка на плечи Наташи набросила цветной платок. Но что-то не так.
Сама хозяйка дома плохо вписывалась в будущий кадр. Она была небольшого роста, а на втором плане выглядела ещё меньше. Смекалка помогла. Бабулю поставили на скамейку, предварительно прижав её к столу, чтобы не упала. Модель «подросла» на целых тридцать сантиметров. Вот теперь всё хорошо. Создали настроение, нажимаю на спуск затвора — и снимок под названием «Зрелая ягода» готов. Моим зрителям, созерцающим на выставке эту работу, остаётся только поверить, что так оно и было. А над названием немного подумать.
Владимир БЕРБЕНЕЦ

Comments are closed.

« »