MENU
72_d1094

20.04.2018 • Культура

Фото на всю жизнь

Заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза журналистов России Владимира Бербенца северодвинцам представлять нет надобности. Он много лет работал фотокорреспондентом в областных и городских изданиях, печатался и в федеральных газетах и журналах, создавал фотоиллюстрации для документальных книг

Возможно, его не знают только совсем юные жители нашего города. Но Владимир Владимирович восполнил и этот пробел — в апреле открылась его выставка в читальном зале Гуманитарного института филиала САФУ в Северодвинске. На ней представлены три десятка лучших его работ. Пейзажи, портреты, репортажи — во всех жанрах одинаково талантливо творит Владимир Бербенец.

Одновременно Владимир Владимирович презентовал свою книгу «Фотография — жизнь моя». В ней он показал себя не только как фотомастер, но и как самобытный публицист. Хотя и раньше все видели, что Бербенец живо и нетривиально пишет газетные заметки. Правда, сам он излишне скромно говорит, что тексты к снимкам создаёт, когда нет рядом журналиста. Однако в фотокниге Владимир Владимирович продемонстрировал подлинный литературный талант.
А ещё он вдохновенный рассказчик. Из уст известного фотохудожника интересно было услышать, что, оказывается, 50 процентов успеха фотографии — её название, подпись к снимку. Тем более что у каждой фотографии своя история.
Так, всех потрясло фото ветерана Великой Отечественной войны с десятками наград и… в рваных брюках. И ужас умирания нашей деревни, её агонию запечатлел северодвинский фотохудожник.
— Вы не представляете, как огорчает вид зарастающих сорной травой полей, — сокрушается фотомастер.
Владимир Бербенец убеждает любить место, где ты родился и живёшь, воспевать его. Поделился он и секретами мастерства — объяснил студентам, как правильно держать камеру. Но заметил, что нет такой фотокамеры, способной передать то, что видит человеческий глаз…
Поговорили студенты и об отличиях цифровой фотографии от плёнки: «Плёнка — она более тёплая, в цифре нет полутонов». А самый интересный вопрос, который заставил улыбнуться фотохудожника, был о том, сталкивался ли он с каким-либо аномальным явлением в своём творчестве. Оказалось, и такое было. Однажды на фотографии вдруг проявился посторонний человеческий глаз!
За сорок лет творческой жизни Владимир Владимирович фотографировал президентов и ветеранов, губернаторов и рабочих. В октябре 1993 года вёл репортаж из Белого дома в Москве. А в 1995-м по приглашению Бостонского фотографического общества посетил США с персональной фотовыставкой.
Выставка «Фотография — жизнь моя» будет работать в течение месяца. Её может посетить каждый желающий.
Роман ПОПОВ, доцент кафедры литературы и русского языка
Фото Владимира Тикуса

Comments are closed.

« »