MENU
1168_d1096

20.04.2018 • Авторская колонка

Вот это номер!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Слышал, что за грязный автомобиль могут оштрафовать. Так ли это? Что ж, практически все автолюбители в период распутицы попадут под санкции?

Алексей Васильевич

Грязный автомобиль, конечно, оскорбляет эстетические чувства граждан, но нарушением не является. Чего не скажешь о случае, когда государственный номер является нечитаемым. Это уже административное правонарушение, за которое можно схлопотать предупреждение или штраф в 500 рублей. Заметьте, что Кодекс об административных правонарушениях, а именно его статья 12.2 (Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нём государственных регистрационных знаков), не оперирует понятием «грязные номера». Речь идёт о нечитаемых, нестандартных или установленных с нарушением требований государственного стандарта. Но грязь препятствует идентификации номера.
Нечитаемым могут посчитать номер, если с расстояния 20 метров невозможно обеспечить прочтение в тёмное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего. Короче, если у инспектора, стоящего на расстоянии 20 метров от вашего авто, хоть одна буква или цифра номера вызовут сомнение, то он может признать его нечитаемым.
Говорят, что иногда инспекторы ДПС пытаются приравнять грязные номера к их отсутствию, то есть «пришить» ч. 2
ст. 12.2 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав вождения на срок от одного до трёх месяцев. Эта статья при грязных номерах неприменима, так же, как и в случае сильного дождя, снега или тумана, поскольку в таких условиях с расстояния 20 метров номера, как правило, различимы.
Другой вопрос, почему иные автолюбители не чистят номера. Ответ очевиден: за грязью они пытаются спрятаться от дорожных камер фотофиксации нарушений ПДД. Разработчики комплексов утверждают, что грязь помехой для идентификации не является, хотя мнение водителей иное.

КСТАТИ
Недавно нам по пути повстречался вот такой номер. В задней части на месте госзнака, как в песне, — только точки. Может, мы просто не смогли прочесть знак?

Фото автора

Comments are closed.

« »