MENU
1285_d1096

20.04.2018 • Колонка редактора

Так хлеба или зрелищ?

Адреса тревоги в нашем городе пополнились ещё одной точкой — пр. Ленина, 26. Именно такой адрес у кинотеатра «Родина», к которому теперь, видимо, следует добавить слово «бывшего»

Одно из самых привлекательных зданий Северодвинска (а я бы назвала его одним из самых харизматичных), сегодня всё-таки теряет свои прежние очертания. И это несмотря на то, что собственник высказывал намерение сохранить исторический облик здания: «Исторический облик здания кинотеатра останется неизменным и сохранится в любом случае. Внутренние временные перестройки не относятся к разряду реконструкций, поэтому в любой момент могут быть убраны», — сказано в официальном пресс-релизе, размещённом на публичной странице Центрального универмага.


1286_d1096

Как видно на фотографиях, с дворовой части здания ведутся работы по монтажу металлических конструкций: видимо, это будет дебаркадер или приёмник грузов. Уже вынута часть кирпичной кладки. Работы ведутся не первый день, уже в субботу, во время пикета, который провели горожане, были отмечены первые изменения.
Северодвинцы выступили против передачи здания «Родины» федеральной торговой сети в аренду. Активисты подписали текст открытого письма, в котором потребовали: от администрации — инициировать процесс включения здания кинотеатра «Родина» в перечень выявленных объектов культурного наследия, провести соответствующую историко-культурную экспертизу; от собственника здания — провести обследование для оценки технического состояния строения, получить заключение о возможности расположения в данном здании магазина, рассмотреть альтернативные варианты использования помещения, найти иных арендаторов; торговой сети «Магнит» запретить проведение строительно-монтажных работ до решения вопроса о том, является ли здание кинотеатра «Родина» памятником культуры местного значения.
Вопрос о включении здания «Родины» в список объектов историко-культурного наследия решается. Как сообщила заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова, управление культуры и общественных связей проводит переговоры с общественными организациями, чтобы одна из них попросила инспекцию рассмотреть вопрос по «Родине». По существующему регламенту администрация города не имеет права сделать подобное заявление, а вот одна из общественных организаций это сделает. Краеведческий музей города готовит справку об исторической ценности здания кинотеатра «Родина».
Пока суть да дело, бизнес ждать не будет. Внутри монтируют прилавки и полки, обустраивают навесной потолок. Вложения должны быть возвращены с прибылью. А продуктовый магазин, как показывает практика, один из прибыльных бизнесов в нашем городе. Интересно, готовы ли горожане проголосовать за кинотеатр не пикетом, а кошельком — просто не покупая в магазине товары. Думаю, что ответ очевиден: нет.
И всё же, возвращаясь к вопросу об облике здания: вполне очевидно, что он претерпит изменения, вероятно, не только со стороны двора, но и со стороны фасада, хотя бы в части вывески. Чтобы прояснить вопрос и выразить обеспокоенность горожан работами, которые ведутся на здании, редакция «Северного рабочего» отправила запросы и в городскую администрацию, и собственникам здания кинотеатра «Родина».

Фото Владимира Тикуса

Comments are closed.

« »