MENU
1269_d1096

18.04.2018 • Колонка редактора

«Золото» остаётся в Архангельске

С октября по апрель на спортивных площадках Поморья кипели нешуточные страсти. Восемь лучших команд провели между собой 112 матчей, чтобы выявить сильнейшую мини-футбольную дружину нашего региона. Среди них были и три представителя города корабелов: «Звёздочка», «Севмаш» и «Строитель-ТехАвто»

Победой «Армиды» завершился XXV чемпионат области по мини-футболу

Фавориты турнира

Положа руку на сердце, можно сказать, что наибольшие шансы на медали, в том числе и золотые, имели прошлогодние чемпионы области — футболисты ягринской «Звёздочки». Впрочем, нельзя было сбрасывать со счетов «севмашевцев» и «строителей». Соперниками наших земляков были знакомые всё лица: архангельские «Армида», «Рома» и «Арктика-САФУ», коряжемский «Химик» и МФК «Вельск».
Кого же можно считать главными фаворитами турнира? По мнению большинства специалистов, тренеров и болельщиков основными претендентами на награды назывались «Армида», «Химик» и «Звёздочка». Свою лепту в битву за первые три места могли внести «Рома» и «Севмаш».
Особняком всё же стояли первые три коллектива. Ягринцы, которых в этом сезоне возглавил новый тренер Дмитрий Самодуров, вступили в борьбу в ранге действующих чемпионов Архангельской области. Футболисты «Армиды» стартовали в роли обладателей Кубка области, взяв верх в финале над нашей «Звёздочкой» (4:1).
Что касается коряжемцев, они пропустили прошлогодний чемпионат да и в нынешнем розыгрыше Кубка области также не были задействованы. Однако с учётом богатого опыта выступления дружины Юрия и Владислава Сухих, её постоянного нахождения в числе лидеров поморского футбола и мини-футбола «Химик» небезосновательно относился к числу фаворитов. В сущности, эти прогнозы оправдались.
Уже после первого круга на первые три позиции в турнирной таблице вышли «Химик», «Звёздочка» и «Армида». Чуть поодаль находились «Севмаш», «Рома» и «Арктика-САФУ».

Неожиданные результаты

Что же произошло во второй половине чемпионата и на его финише, поведал нынешний главный тренер «Звёздочки» Дмитрий САМОДУРОВ:
— Было ясно, что именно мы, а также «Химик» и «Армида» будем биться за чемпионство. Многое должно было решиться, прежде всего, в очных поединках трёх команд. Однако нельзя было не учитывать и матчи с другими коллективами.
— Дмитрий, почему в споре за медали не участвовали такие опытные команды, как «Севмаш» и «Рома»?
— «Роме» явно не хватило глубины состава на весь чемпионат, а «Севмаш» выступал нестабильно, подчас непредсказуемо. В частности, на финише турнира подопечные Николая Кулаковского неожиданно уступили «Строителю», но переиграли нас.
— Практически лишив «Звёздочку» шансов на «золото»?
— Так уж получилось. Что делать, это мини-футбол, который в корне отличается от так называемого большого футбола.
— Вообще во втором круге результаты ряда игр просто поразили. В частности, один из главных фаворитов, «Химик», неожиданно дома уступил «Армиде» (1:2) и сыграл в Вельске вничью (2:2).

— Согласен. Неожиданных результатов в этом чемпионате хватило. Конечно, коряжемцы итогами этих двух матчей практически лишили себя чемпионства. Справедливости ради, всё же скажу, что в том же Вельске никому легко не было. Местные ребята там всегда сражаются до конца.
— Обыграв в последней игре чемпионата земляков из «Ромы», футболисты «Армиды» буквально на флажке вырвали столь желанное «золото», отодвинув команды из Коряжмы и Северодвинска на второе и третье места. Не обидно было?
— Не буду скрывать, обидно. Особенно в такой ситуации, когда трёх призёров друг от друга отделило всего одно очко. И всё-таки считаю: «бронза» — это то, на что мы наиграли. Вероятно, первыми и вторыми стали те, кто чуточку больше этого заслуживал.
— Дмитрий, как бы в целом ты оценил завершившийся чемпионат?
— Я уже говорил, что много было зафиксировано неожиданных результатов. Это придало чемпионату некую непредсказуемость и интригу, которая разрешилась только в заключительной игре. Этим и прекрасен наш вид спорта. В очередной раз порадовало большое количество зрителей на матчах.
— А какие-то недостатки в ходе турнира возникали?
— Они всегда были. Хотелось бы отметить одну важную проблему, которая сейчас есть в мини-футболе. Если работа с детьми ведётся в Архангельске, Северодвинске и других городах, то с юношами подобного не наблюдается. Поэтому притока свежих молодых сил во взрослых командах явно недостаточно. Хотелось бы поздравить лауреатов прошедшего турнира — чемпиона области и призёров, лучших игроков. До следующего сезона!

Что ж, осталось озвучить имена тех, кто по праву вошёл в список лучших футболистов чемпионата Поморья: вратарь — Владимир Авраменко («Армида»), игроки — Андрей Будеев («Звёздочка») и Александр Колесников («Химик»), бомбардир — Сергей Федотов («Севмаш», 22 мяча) и тренер — Николай Кулаковский («Севмаш»).

Фото vk.com/arhvodnik29. В игре «Звёздочка» и «Армида».

Comments are closed.

« »