MENU
1195_d1096

11.04.2018 • Культура

Увлечённые творчеством

От 5 до 80 — таков возраст участников 22-го городского фестиваля народного творчества «Чудесный короб», который традиционно проводит НТЦ «Звёздочка» при поддержке отдела культуры городской администрации. В воскресенье, в светлый праздник Пасхи, состоялось его закрытие

25 марта на втором этаже в малом зале располагалась выставка творчества мастеров-умельцев, самодеятельных художников и других творческих людей. «Сотворение добра» — так она называлась, что абсолютно соответствует сути. Спектр представленных работ настолько широк, что не уместится в рамках газетной публикации. Достаточно сказать, что число участников — более двухсот, а работ — более полутысячи. В течение двух недель выставку посетили примерно полторы тысячи человек, в том числе было проведено 12 экскурсий для детей из школ и детских садов, интерната и детского дома.
В дни закрытия и открытия фестиваля работали мастер-классы по различным направлениям прикладного творчества. Их проводили педагоги и умельцы  православного просветительского центра, ДЮЦ, библиотеки «Книжная гавань»,  клуба «Кудесник» НТЦ «Звёздочка», техникумов — электромонтажа и связи, социальной инфраструктуры, школ № 2 и 15, детских садов «Незабудка», «Лукоморье» и «Цыплята», Северодвинского детского дома и детского дома «Оленёнок».
В концертных программах участвовали: студии «Сударушка», «Арабеск», театр песни и танца «Очарование» из НТЦ «Звёздочка»; группы «Воробушки» и «Солнышко» из детского сада «Цыплята»; ансамбли «Играньице» из ДМШ-36 и «Маков цвет» из ДШИ-34.
Отдельно стоит отметить, что среди участников выставки были и работники АО «ЦС «Звёздочка».
Слесарь-инструментальщик цеха 9 Юрий Капустин, например, представил живописные картины. Рисует он со школы и даже поступал в Ивановское художественное училище. На закрытие Юрий Михайлович пришёл с внучкой Алисой, которой очень нравится, как рисует дедушка, и она сама уже приобщается к этому искусству.
А плотник того же цеха Вячеслав Никановский увлекается оригинальной лепкой, благо современные материалы облегчают поиск собственных направлений. Из специальной глины он лепит различные фигурки. В последнее время освоил изготовление сюжетных композиций в стиле под металл.
То, как работает с берестой огранщик высшего разряда цеха 43 Михаил Мокрицкий, достойно только восхищения. Все детали его изделий (а точнее сказать, произведений искусства) сшиты той же берестяной лентой с такой аккуратностью и точностью, что вызывает восторг. Таким работам место в музеях.
Все участники фестиваля отмечены дипломами, благодарностями и подарками, вручали которые начальник управления культуры Елена Михайленко и и.о. директора НТЦ «Звёздочка» Наталья Зозуля.
Идейным вдохновителем ягринского фестиваля народного творчества все эти годы является Наталья Потапова. Пожелаем Наталье Геннадьевне, чтобы её «Чудесный короб» не иссякал, а в этом ей помогут увлечённые и талантливые люди, коих в нашем городе предостаточно. А ещё пусть сбудется её желание, чтобы в фестивале принимало участие как можно больше школьников.
Владимир ЛАРИОНОВ
Фото автора

Изделия из бересты огранщика цеха 43 Михаила Мокрицкого достойны восхищения.

Comments are closed.

« »