MENU
ур

07.04.2018 • Колонка редактора

Страсти вокруг контрольной

Родители перепуганы сообщением об аттестации детей по всем предметам

В редакцию поступило обращение от обеспокоенных родителей одной из школ:

«На этой неделе мы узнали, что нашим детям ежегодно предстоит писать государственную итоговую аттестацию по ВСЕМ предметам. Подпадают под неё абсолютно ВСЕ с 1-го по 11-й класс. Помимо ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, переводных экзаменов, дети будут переживать теперь и по этому поводу! Представьте, какое это напряжение для их нервной системы: в течение месяца они ежедневно должны писать экзамены, которые будут влиять на годовую оценку!
Мы не знаем, откуда идёт эта инициатива.
На сайтах Минобрнауки РФ и региона подобных документов не нашли. Объявили об этом сначала детям, потом классные руководители на родительских собраниях поставили в известность нас. Педагоги школ уже готовятся — им поручено составить варианты работ. В чём цель подобной инициативы, до нас не донесли. Особенно непонятно про первоклассников (они оценок ещё не получают), 9- и 11-классников, которые сдают выпускные экзамены. И сам факт того, что об этом говорится не в начале учебного года, а на финише третьей четверти…».

Этот вопрос мы адресовали в управление образования. И получили ответ за подписью и.о. начальника Татьяны ПЕРЕПЁЛКИНОЙ:
— В соответствии со ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ» к компетенции образовательного учреждения относится осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения.
Промежуточная аттестация — это процедура, устанавливающая уровень усвоения обучающимися образовательной программы, в том числе отдельной части и всего объёма учебного предмета, курса, дисциплины (ст. 58 ФЗ «Об образовании в РФ»).
Промежуточная аттестация проводится по всем предметам учебного плана с 1-го по 11-й классы.
В первом классе оценка по итогам промежуточной аттестации не выставляется, делается вывод об уровне освоения учебного предмета. Промежуточная аттестация является одним из условий допуска обучающихся 9-х и 11-х классов к итоговой аттестации. Переводные экзамены в школах не предусмотрены.
Периодичность и порядок проведения промежуточной аттестации устанавливаются локальными актами образовательной организации. Сроки проведения указываются в календарном учебном графике, который утверждается до начала учебного года.
Формы промежуточной аттестации определяются учебным планом школы, который рассматривается на педсовете. Это могут быть контрольная работа, контрольный диктант, сочинение, изложение, защита проекта, контрольный дифференцированный зачёт и другое. Такая аттестация не предполагает дополнительную учебную нагрузку. Она входит в сумму часов учебных предметов, курсов, дисциплин, указанных в учебном плане школы.
В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 20.10.2017 № 1025 в целях осуществления мониторинга качества образования проводятся Всероссийские проверочные работы (ВПР). В 2017—2018 году ВПР для обучающихся 4—5-х классов проходят в штатном режиме, то есть обязательны для всех, в 6-х и 11-х — по выбору образовательной организации. Для последних ВПР проводится по следующим предметам: иностранный язык, история, физика, химия, биология, география. Принимают участие выпускники, которые не выбрали сдачу экзамена по соответствующему предмету. Задания для ВПР разрабатываются на федеральном уровне и дают возможность оценить результаты обучения по единым критериям. Результаты ВПР не влияют на выставление годовых отметок обучающимся.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Насколько нам известно, в данном случае имело место напоминание о соблюдении школами требований закона со стороны надзорных органов. Но педагоги, судя по изложенному в письме, донесли это не в самой понятной родителям форме. Ничего нового детей не ожидает, уверены в управлении образования.

Фото с сайта spsystems.lv

Comments are closed.

« »