MENU
м

04.04.2018 • Колонка редактора

Им космос по плечу!

Скорее всего, вы уже держали в руках новую двухтысячную купюру. Но, вероятно, не догадывались, что украсившая её картинка — повод для гордости каждого из нас. Ведь на ней можно увидеть не просто новейший космодром Восточный, но и пусковое оборудование, созданное в нашем городе и отлаженное на месте в Амурской области нашими специалистами!

Для северян, посвятивших себя покорению неба, невыполнимых задач нет

Новые горизонты

На банкноте частично видна и мобильная башня обслуживания ракетоносителя — уникальный 54-метровый агрегат, аналогов которого в России нет. Эта конструкция весом 1 600 тонн — ещё один результат работы пытливых умов ЗАО «Промышленные технологии». Без таких агрегатов ни один старт на космодроме был бы невозможен.
Многие привыкли считать Северодвинск городом, прославившимся судостроительными заводами-гигантами. И не знают, что здесь связать свою жизнь можно и с другой, не менее перспективной сферой. Но почти 400 работников ЗАО «Промышленные технологии» своей ежедневной работой доказывают: северянам и космос по плечу!
Среди специалистов предприятия немало молодёжи: инженеров, технологов, сварщиков, монтажников, фрезеровщиков… Пока за компьютерами кипит работа над рождением проектов, в цехах идеи воплощаются в жизнь в искрах лазерной резки металла. Всё это не может не впечатлить школьников, приходящих сюда на экскурсии. У старшеклассников гимназии № 14, например, она перевернула представление о родном городе и выборе профессии. Зачем уезжать куда-то далеко, если рядом творится нечто масштабное, к чему можно стать причастным!

Не раздумывать, а действовать

Но наш рассказ о тех, кто уже свой выбор сделал. Старты ракет для них привычная вещь: многие не раз участвовали в боевых расчётах, выполняя ответственные операции перед пуском. Признаются: зрелище незабываемое!
— Всё очень глобально: ты видишь в работе конструкции, которые до этого три года проектировал на компьютере и чертил на бумаге. По размерам ракета меньше подлодки, но впечатляет сильнее, — рассказывает инженер-проектировщик Сергей Белозёров.
Руководство предприятия не случайно старается отправить на космодром как можно больше работников.
— Каждый должен понять не только, ради чего всё это делается, но и что можно улучшить, чтобы в будущем не иметь репутационных проблем, — объясняет гендиректор предприятия Леонид Лозенко. — На время пусков все, независимо от специальности, становятся инженерами-испытателями и постоянно задают себе вопросы: а что будет, если?.. Чтобы в случае нештатной ситуации могли не раздумывать, а действовать.

Ставка на молодых

Кадры приходят на предприятие отовсюду, немало специалистов из Архангельска. «Промышленные технологии» плотно сотрудничают с САФУ и конкретно с ИСМАРТ, готовы принимать на практику студентов.
— Это наша перспектива, мы ставим на молодое поколение, — объясняет Леонид Лозенко.
Идеальна, по его мнению, ситуация, когда основательный подход опытных специалистов сочетается с гибкостью мышления и скоростью реализации идей молодыми. Среди последних мы уже отмечали Сергея Белозёрова: он пришёл на предприятие три года назад, выучившись на робототехника.
— Моя специальность подразумевает то, чем я сейчас занимаюсь. Всегда хотел работать на производстве, быть инженером, но найти работу оказалось непросто: везде требовался опыт.
Для ЗАО «Промышленные технологии» это не главный показатель. Здесь дают раскрыть свои возможности каждому. Мудрые наставники, специалисты высокого класса, готовы делиться опытом. Главное, чтобы у самого кандидата глаз горел и было желание отдавать себя делу.
— Целеустремлённость, коммуникабельность, скромность и умение работать в команде — главные качества, на которые я обращаю внимание при отборе претендентов, — рассказывает начальник технологического отдела предприятия Михаил Кустов.

Личный вклад каждого

Такая работа даёт возможности проявить себя с разных сторон.
Инженер-конструктор Степан Петухов, ранее трудившийся на одной из судоверфей, сравнивает:
— Там серия уже кем-то разработана и «обкатана», поэтому работа идёт по шаблону. Здесь проводятся опытно-конструкторские изыскания: такого прежде никто не делал. Поэтому каждый специалист вносит в изделие личный вклад.
«Промышленные технологии» занимаются разработкой устройств, облегчающих жизнь эксплуатантов. Нередко заказчик даёт лишь точку доступа к ракете, задача конструкторов — предложить оптимальное решение вопроса.
Генеральный директор предприятия не без гордости рассказывает о работе Степана Петухова над большой площадкой обслуживания. Её нужно было «вписать» в существующую конструкцию, которая подводится к ракете и помогает её обслуживать. Задача решалась методом 3D-моделирования: пришлось рисовать пусковую установку вместе с ракетой, воссоздавая фактические размеры. Ведь, когда имеешь дело с конструкциями весом в тысячу тонн, разброс даже в 10 см критичен.
— Когда мы первый раз ездили на замеры и подводились к ракете, за моей спиной стояли и наблюдали за происходящим генеральный конструктор пускового комплекса и производитель борта из РКЦ «Прогресс», — рассказывает Леонид Леонидович. — Задеть ракету упавшей каской или даже отвёрткой — в космонавтике ЧП, из-за которого могут отменить пуск. Поэтому, когда мы аккуратно подвели площадку, было очень приятно: все зазоры оказались выполнены идеально.

Методом мозгового штурма

А что предприятие может предложить таким работникам помимо статуса, прогрессивной шкалы оплаты труда и интересных командировок?
— Мы стремимся к развитию во всём — не только станок подороже купить, но и создать комфортную рабочую среду, улучшить бытовую часть, — продолжает Леонид Леонидович.
И правда: по просторным светлым коридорам и помещениям предприятия пройти одно удовольствие! Поддерживают порядок и чистоту здесь не только на производственных площадях, но и снаружи. В этом году в цеха должны подвести газ, это облегчит отопление помещений и высвободит средства для дальнейшего благоустройства территории предприятия.
Удивительно ли, что работающий здесь коллектив слажен! Когда идёт организация праздников, например, специалисты не обособляются по цехам. Пополам делят и радости, и горести. Вот и общий мозговой штурм при обсуждении проектов устраивают. Это ведь своеобразный вызов каждому, кто хочет постоянно развиваться и узнавать новое. Конструкции постоянно модернизируются, заказчики ставят новые интересные задачи. Работая для нужд космоса, приходится всё время держать руку на пульсе событий.


м2Инженер-технолог Александр ЛЬВОВ:

— В командировках я провожу половину рабочего времени. И на Восточном был, и в Плесецке. В таких поездках узнаёшь много нового: редко кому удаётся так близко увидеть заправленную ракету, почувствовать её вибрацию, посидеть в бункере во время запуска. Это бесценный опыт, дающий понимание того, как лучше строить свою работу.

 

 

ПРИГЛАШАЕМ НА РАБОТУ АО «Промышленные технологии»

требуются:
•инженер планово-распределительного бюро
•инженер по организации и нормированию труда
•мастер сборочно-сварочного производства
•инженер по подготовке производства
•мастер механообрабатывающего производства
•слесари по сборке металлоконструкций
•слесари механосборочных работ
•фрезеровщики
•газорезчики
•резчики на ножах и прессах
•операторы станков ЧПУ
•комплектовщики
Справки по тел. 54-89-29, www.prom-tech.pro
Хотите быть причастными к великому? Не упустите шанс!

Ирина ПРИВАЛОВА
Фото из архива предприятия

На платной основе

Comments are closed.

« »