На юге родился, на севере пригодился

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/03/987_d1096-m.jpg

Вы, наверное, заметили в газете от 21 марта материал «С оленем на ты», подписанный студенткой Школы межэтнической журналистики Елизаветой Ламовой? В «Северном рабочем» он появился не случайно. Проект школы, организованный Гильдией межэтнической журналистики и поддержанный президентским грантом, сейчас реализуется в 25 городах России. В Архангельске на базе САФУ его ведёт автор этих строк.

Тарлан Гасымов: «У меня две родины — Архангельск и Азербайджан»

В регионе — 108 национальностей

На занятиях молодые журналисты знакомятся с межэтнической тематикой (несмотря на то, что русских в нашем регионе больше 90%, согласно данным последней Всероссийской переписи, у нас проживают представители 108 национальностей!), общаются с экспертами, изучают вопросы миграции и учатся раскрывать темы, которых мы часто не замечаем. А стоило бы! Ведь так и получаются человеческие материалы.
Пример тому — история председателя правления общественной организации «Азербайджанская диаспора Архангельской области» Тарлана Гасым оглы Гасымова, ставшего гостем одного из занятий школы.
— Как-то летом, в период белых ночей, привёз турок в Архангельск машину помидоров. Торговля шла неудачно. Собираясь обратно, он мне сказал: «Скорее уезжать надо отсюда. Если где-то есть день и нет ночи, значит, Бог про это место не знает». Я ответил: «Езжай, у нас всё хорошо. И Бог знает про это место, и Пророк знает», — вспомнил забавный случай из жизни Тарлан Гасымов в начале нашей беседы.
Несмотря на климатическую разницу, как дома на Севере себя чувствует не только он. В Архангельской области живут около десяти тысяч азербайджанцев. Самые активные диаспоры находятся в столице Поморья и Котласе. Гость рассказал об истории отношений южан с нашим краем (они начались с поставки овощей и фруктов в 1970-е) и о том, как сам 21 год назад здесь оказался.
— У меня есть возможность жить в Москве, Петербурге или Сочи, но я остаюсь в Архангельске. Искренне вам говорю: мне здесь хорошо.

Книга стихов и макеты подлодок

2017 год в Архангельской области был объявлен Годом культуры Азербайджана. Прошли мероприятия, направленные на знакомство местных жителей с традициями республики. Реализован и уникальный проект — выпущена книга творчества северных поэтов «Притяжение пространства». Южане не просто взяли на себя её издание, но и перевели стихи на родной язык. Книга, объединившая более 50 человек в двух странах, вышла тиражом 500 экземпляров в Баку!
— Мы перевели все стихи, которые нам предоставил Союз писателей Архангельской области. Это первый подобный опыт, несмотря на то, что с Азербайджаном взаимодействуют порядка 40 регионов России, — сказал Тарлан Гасымов.
Ещё одна интересная инициатива южан: полгода назад в областной библиотеке им. Н.А. Добролюбова начал формироваться сектор азербайджанской литературы. Тарлан Гасымов лично передал сюда 130 книг на русском языке по истории и современности Азербайджана, а также художественную литературу, привезённую из Баку. Ещё 50 уникальных изданий, которых нет в продаже, передано в интеллектуальный центр САФУ.
Местная азербайджанская диаспора выпускает свою газету «Каспий», которая распространяется в госучреждениях. Замечаю, что одну из статей иллюстрирует снимок Давида Пашаева. В Азербайджане знают имя гендиректора Севмаша, возглавлявшего предприятие в самые непростые годы и сыгравшего важную роль в истории Северодвинска. Поэтому макеты подлодок, которые Тарлан Гасымов привозит в дар на родину, имеют особый смысл. Большим уважением здесь пользовался и уроженец Каргопольского района Иван Третьяков, 30 лет руководивший журналом «Литературный Азербайджан». Ещё одна ниточка, связывающая наши края.
Гость рассказал об отсутствии межнациональной розни в регионе, об отношениях с представителями других этносов и оценил значение недавно открытой в Архангельске мечети (восстановленная копия здания 1905 года).
— Это очень большой вклад в развитие межнациональной сферы. Мечеть — один из факторов, который помогает нам поддерживать традиции.
Он также рассказал о  национальной кухне и традициях весеннего Навруза. В этом году праздник весны широко отметили в Архангельском Доме народного творчества. Зрители смогли познакомиться с национальными инструментами, одним из основных жанров азербайджанской традиционной музыки — мугамом, увидеть танцы и послушать вокалистов, приехавших к нам из государственной филармонии имени Муслима Магомаева.

ВЕСНА ПРИШЛА!

Навруз — праздник, отмечавшийся азербайджанцами ещё до принятия мусульманства. Считается, что в ночь с 21 на 22 марта весна вступает в свои права. На столе бывает много сладостей (пахлава, шекербура, бадамбура), праздничный плов, а также пророщенные зёрна пшеницы сямяни.

В 2019 году наша область станет площадкой юбилейного, X российско-азербайджанского межрегионального форума.
Фото автора. Один стих из книги «Притяжение пространства» Т. Гасымов прочёл студентам  на родном языке.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей