MENU
904_d1096-m

28.03.2018 • Город, Право

«Магнит»: уже в ушах звенит!

Искренне сочувствую жителям домов, на первых этажах которых расположены продуктовые магазины. Одно дело, когда они предполагались изначально при строительстве и все или почти все технические нюансы были учтены. Другое дело, когда в Северодвинске начался пик перепланировок промтоварных магазинов под торговлю продуктами питания крупных федеральных сетей

Как магазин мучает жильцов дома 10 по улице Мира

Замуровали фасад

И тут в лидерах, безусловно, «Магнит» (юридическое лицо — АО «Тандер»). Куда ни пойдёшь, он на каждом шагу, как и расплодившиеся алкогольные бутики. Один «Магнит» жители дома 76 по улице Ломоносова выселили через суд.
Зато от присутствия другого уже пять лет мучаются жители дома под номером 10 по улице Мира — это «хрущёвка», которой уже пять десятков лет. Только вот работникам магазина это до лампочки, на все претензии они отвечают улыбками, если вообще отвечают. Помещение-то находится в собственности у АО «Тандер».
Ещё при переоборудовании магазина, в котором раньше были промтовары, фасад отделали плиткой, замуровав при этом окна. На нём разместились рекламные конструкции, подсветка, видеокамеры и кондиционеры. Поскольку всё это затрагивает общее имущество собственников многоквартирного дома, по закону обязаны были спросить их мнение, организовать собрание. Но куда там!

Грохот до пятого этажа

Жильцы дома не раз жаловались на грохот тележек, на которых по магазину развозят прибывший товар. Как правило, это происходит в вечернее время, после закрытия магазина. А иногда и в ночное. Если раньше грохот металлических тележек слышали жильцы второго этажа, то теперь звук доносится даже до пятого. У людей в буквальном смысле уже в ушах звенит от этих разгрузочных работ. Да и в дневное время жильцы преклонного возраста, которых в доме много, не находят себе заслуженного покоя — перекрытия тонкие, слышны громкие разговоры, мощно работают кондиционеры и другое оборудование.
Отдельный разговор — как выгружают привезённый товар. Как известно, для этого компания использует многотонные фуры. Разгрузочный терминал находится с торца дома. Фуры надолго перекрывают движение и машин, и людей. А это опасно: совсем рядом находится детская школа искусств № 34. От постоянных поездок асфальтовое покрытие внутриквартальной территории усыпано ямами.
Более того, в последнее время работники магазина начали поступать ещё проще: фуры подъезжают прямо к входу в магазин на пешеходную часть. Неважно, что тут люди ходят, автобусная остановка рядом. Однозначно создаётся угроза безопасности движения и людей, и транспорта.

Аренда: срок истёк

С разгрузочным терминалом «Магнита» вообще интересная история. Со слов представителей комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Северодвинска и управляющей компании получается, что АО «Тандер» на условиях аренды во временное пользование была предоставлена часть общего имущества собственников многоквартирного дома — земельный участок для строительства того самого терминала. Срок договора аренды истёк ещё в апреле прошлого года, но все напоминания от официальных лиц компания игнорирует.
В конце осени по инициативе жильцов и при посредстве прокуратуры города и территориального отдела Роспотребнадзора в Северодвинский городской суд были направлены материалы об административном нарушении. АО «Тандер» прилетело наказание в виде административного штрафа в размере
10 тысяч рублей за нарушения при разгрузочных работах. Но, кажется, не проняло.
Недавно суд под председательством федерального судьи Людмилы Русановой рассмотрел ещё два дела об административных правонарушениях.

Штрафной терминал

АО «Тандер» припомнили загрузку материалов и продукции в магазин со стороны двора жилого дома, а также с торца, имеющего окна. Об этом рассказали свидетели, которые наблюдали за процессом чуть ли не ежедневно. С проверкой по жалобам жильцов наведывались и специалисты Роспотребнадзора.
Закон предусматривает,  что помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь изолированные входы. Загрузка материалов, продукции со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается.
Суд решил наказать «Магнит» приостановлением деятельности терминала на 15 суток.
Второе дело касалось загрузки продуктов питания непосредственно в торговый зал магазина через вход для покупателей. Товар складировался в проходном помещении — торговом зале, где в этот момент присутствовали покупатели. Между тем в соответствии с законом помещения для хранения и подготовки продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не могут быть проходными. Для разных групп продуктов необходимо предусматривать отдельные фасовочные.
Суд постановил: заплатить 20 тысяч рублей штрафа.

 

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

Лучше гипермаркет

Весь цивилизованный мир идёт по пути открытия больших гипермаркетов. Россия в этом плане пока отстаёт, но сдвиги заметны — появляются «Глобусы», «Макси», «Спары».
Удобно купить продукты сразу на неделю, а не бегать за ними каждый день. Разве что за хлебом. Как правило, в таких гипермаркетах действуют выгодные дисконтные программы, экономящие семейный бюджет. Нет ничего плохого и в небольших магазинчиках шаговой доступности, не приносящих жильцам дома таких проблем, как громоздкие «Магниты». Многих бы нервотрёпок удалось избежать, если бы магазины располагались в отдельно стоящих нежилых помещениях.

Некоторые решения суда ещё не вступили в силу и могут быть обжалованы.

Фото автора

Comments are closed.

« »