MENU
981_d1096-m

28.03.2018 • Первая полоса

Требуются профессионалы!

В субботу в ЦКиОМ развернулась традиционная ярмарка вакансий. В одном месте собрались представители Севмаша, «Звёздочки», торговых сетей и прочих организаций. Пожалуй, каждый нуждающийся в работе имел все шансы найти себе вакантное место

На ярмарке вакансий рассказали о возможности трудоустройства. Не только в родном городе

Традиционно наибольшим числом предлагаемых вакансий на ярмарке смогли похвастаться градообразующие предприятия. Так, на «Звёздочку» требуются токари, фрезеровщики, операторы станков, слесари-монтажники и трубопроводчики судовые. Но вот в чём загвоздка: заводу необходимы не ученики, а специалисты, которые уже имеют подходящее образование. А на ярмарке к представителю отдела кадров подходили в основном молодые люди без квалификации. На Севмаше примерно та же картина: учеников хватает, поэтому идёт поиск именно специалистов.
Свою долю вакансий предоставил недавно открывшийся ТЦ «Макси», где идёт расширение штата. Гипермаркет ищет порядка 20 новых сотрудников для работы на пищевом производстве и в торговом зале.
— Ярмарка вакансий важна не только для тех, кто находится в поиске работы, но и для работодателей — так мы можем заявить о себе на рынке труда, — подчеркнула менеджер по персоналу Екатерина Кривоногова.

Прямиком на юг

Одно из новшеств, о котором рассказали сотрудники Центра занятости населения, — работа в южных регионах, где северодвинцам готовы предоставить временную работу. На апрель назначено три видеособеседования с Алуштой (Крым). Работодателями выступили гостиничные комплексы, где северодвинцам предлагается работать с мая по октябрь по срочному трудовому договору. Горожане на такое предложение откликаются довольно живо: уже на первое видеособеседование пришли 45 человек!
Как правило, работать предлагают в санитарно-курортной сфере: требуются подготовители бассейнов, повара, уборщики помещений, горничные, официанты, бармены. Кроме того, сейчас имеются две вакансии на Кий-остров: на работу с 1 июня по 31 августа требуются повар и горничная.
— Для некоторых такая работа — хороший выход из положения. Ведь в Северодвинске временную работу найти не так просто, — отмечает ведущий инспектор Центра занятости населения Наталья Попова. — Это удобно для молодых пенсионеров и тех, кто хочет подработать во время длительного отпуска.
Высокими зарплатами курортная работа не заманивает. Но есть другие плюсы: южный климат, бесплатное проживание и питание.

На службу?

Престиж, высокая заработная плата, хороший соцпакет — всё это привлекает молодёжь в военной службе.
— У юношей и даже у девушек военная служба пользуется популярностью, — отмечает инструктор по РВСН пункта отбора на военную службу по контракту Северного флота (г. Архангельск) Тимур Устинов. — Мы подбираем для них вакантные воинские должности, родственные их гражданскому образованию. В том числе идём навстречу многодетным семьям, подбирая им те войсковые части, которые располагают служебным жилфондом.
Молодые люди могут претендовать на роль стрелков, разведчиков, снайперов и не только. Девушкам открыт более узкий круг должностей — по линии связи и медицины.
Кроме того, с 2017 года выпускники техникумов и колледжей могут заменить срочную службу службой по контракту. Ранее таким правом были наделены только выпускники вузов.

Даёшь молодёжь!

Найдётся в Северодвинске рабочее место и для молодёжи. Для ребят 14—18 лет открыты три вида вакансий: набирают курьеров, подсобных рабочих и секретарей. Работа предлагается в основном в бюджетной сфере продолжительностью от одного до трёх часов в день. Пока что открыто около 40 вакансий, причём заявок уже в разы больше.
— Подростки хотят работать всё лето. Но мы обычно устраиваем на месяц, чтобы как можно больше ребят смогли попробовать себя на разных должностях, — рассказывает специалист по работе с молодёжью Татьяна Клюжник.
Требуются и волонтёры, не рассчитывающие на денежное вознаграждение, но готовые быть активными и помогать в организации массовых мероприятий. Отряд «Высота» вёл набор ребят старше 14 лет в «Школу волонтёра», а движение «Волонтёры Победы» набирало добровольцев для подготовки к празднованию 9 Мая.
— В прошлом году работали 86 человек. На данный момент мы уже набрали 130, но не останавливаемся — волонтёров много не бывает, — говорит куратор Северодвинского корпуса «Волонтёров Победы» Екатерина Япырэ.

СОВМЕСТНО С ПОЛИЦИЕЙ

На ярмарке вакансий шёл набор и в народную дружину.
Основу работы дружинников составляют охрана общественного порядка во время праздников и розыск без вести пропавших, всё это осуществляется совместно с полицией. Сейчас в Северодвинске около ста дружинников в трёх отрядах.
А северодвинский ОМВД ищет желающих работать в отдельном батальоне патрульно-постовой службы. Для охраны общественного порядка требуются полицейские, полицейские-водители и полицейские-кинологи.

Фото автора. Беседа с потенциальным работодателем на ярмарке вакансий — хороший шанс заявить о себе.

Comments are closed.

« »