MENU
755_d1096-m

27.03.2018 • Город

Прогулка по крышам Судостроя

26 марта 1938 года, ровно 80 лет назад, фотограф строительства № 203 забрался на крышу деревянной школы № 1 на ул. Пионерской и сделал удивительный снимок. Двенадцать кадров сложились в единую панораму, на которой видны все здания центральной части посёлка Судострой. Около 20 лет эта фотография хранится в фондах городского краеведческого музея, и научные сотрудники провели увлекательное исследование снимка

Увлекательное исследование одного снимка, сделанного 80 лет назад

С высоты первой школы

Школу, которая изначально носила № 1, горожане старшего возраста привыкли называть третьей. Нумерацию она изменила в 1940-е годы, когда ученики и коллектив «первой школы» переехали в кирпичное здание на ул. Арктической, а в старом здании организовали школу № 3. Улицу, на которой располагалось здание, назвали Пионерской. С двух сторон школу окружали улицы Индустриальная и Республиканская.
С высоты двухэтажного здания открывался вид на третий и четвёртый участки посёлка Судострой. Выражение «третий и четвёртый участки» в наши дни услышать невозможно, а между прочим, именно из них вырос впоследствии наш город. Располагались они от ул. Северной (Торцева) до ул. Лесной. Сегодня территорию бывшего третьего и четвёртого участков мы называем «старый город».
На фотографии открывается вид сверху на дома, улицы строящегося посёлка. Всего несколько месяцев отделяют дату снимка от переименования посёлка Судострой в город Молотовск — в честь председателя Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслава Михайловича Молотова.

Взметнулись фигурные шпили

Слева в кадр фотографа попал фигурный шпиль, который украшал конёк школьной крыши. Именно с него мы и начнём свою прогулку.
Строительство жилых деревянных домов в конце 1930-х годов шло быстрыми темпами, ведь население города постоянно увеличивалось. В конце 1936 года в Никольском устье проживали около 1500 человек, в 1939-м — уже 21 тысяча. Несмотря на сжатые сроки строительства жилья, старались не забывать о внешней красоте и удобстве. Такие деревянные фигурные шпили, как на фото, стали украшением многих городских крыш. А крыши в довоенный период были особенные: многощипцовые и полувальмовые, с башенками и ограждением, тёсовые и шиферные, с особыми слуховыми окнами и коньком…
В соответствии с проектом крыши строящихся домов должны были быть этернитовыми. Этернит — это искусственный шифер. Его производили из цемента, укреплённого асбестовыми волокнами. Небольшими квадратными плитками этернита были покрыты крыши многих городов в средней полосе России. В посёлке Судострой — городе Молотовске и в соседней округе не было налажено производство этернита, а доставка строительных материалов издалека была затруднена и менее выгодна, чем использование местных стройматериалов. Поэтому вплоть до начала 1940-х годов жилые дома покрывали тёсом в два слоя. Это заметно и на фотографии. Только на нескольких деревянных домах до войны успели применить кровельный шифер.

Сложность красоте не помеха!

Если вы приглядитесь к домам, то почти все они не простой прямоугольной формы, а имеют сложную конфигурацию с различными пристройками. Угловые же дома (в кадре дом 15 на ул. Пионерской) вообще оригинальной формы. Поэтому большинство зданий было построено с многощипцовой крышей, которая состояла из нескольких отдельных скатов, связанных между собой.
Строительство такой крыши было достаточно сложным: стропильная система имеет несколько отделов, общая площадь кровельного покрытия больше. Кроме того, наличие большого количества стыков и соединений требует дополнительных работ по их изоляции. При приёмке дома в эксплуатацию комиссия особое внимание обращала на крышу. Так, в ряде ведомостей недоделок и дефектов домов, построенных в те годы, комиссия отмечала: «устранить отверстия и щели в кровле», «выправить подкосы стропил», «обделать распушки дымовых кирпичных труб кровельным железом»… Да, сложности были, но зато какая красота получалась в итоге!
Для дополнительного декора использовали различные элементы. Так, на крышах многих общественных зданий и домов был деревянный парапет. Это перила или невысокая сплошная стенка, проходящая по краю крыши в качестве ограждения. Такой парапет был установлен на крыше школы, откуда снимал фотограф, на здании ресторана «Северный» (на фотографии это здание слева, оно ещё строится). Угловая часть многих домов также была выделена парапетом. Мы видим такие дома на перекрёстке улиц Пионерской и Индустриальной, улицы Республиканской и проспекта Беломорского.

Там, где живёт Карлсон

Все крыши довоенного города имели чердаки. Для проветривания и освещения чердачных помещений в крыше проделывали специальные оконные проёмы — слуховые окна, или люкарны. Внешне люкарна представляла собой небольшой домик с собственной крышей. На снимке видно: слуховые окна есть на очень многих зданиях. Это позволяло обыграть внешне простые конструкции крыши, делая дома более красивыми, кроме того, было очень функционально. Чердаки использовались жильцами для сушки белья, для хранения вещей. Вход на чердак шёл с лестничной площадки второго этажа в каждом подъезде.
Давайте ещё раз взглянем на крыши деревянных домов. На некоторых из них возвышаются печные трубы, а где-то их нет. По проекту отопление должно было быть центральным, от районных котельных. Одна из котельных как раз попала в кадр фотографа — мы видим её слева. Именно высокие металлические трубы котельных возвышаются над крышами Судостроя как одни из самых высоких точек.
В домах, где не видно печных труб, скорее всего, не было кухонь. В газетных сообщениях 1937—1938 годов встречаются упоминания о так называемых домовых кухнях. В отдельно стоящих зданиях можно было готовить еду жильцам близлежащих домов. Но уже с 1938 года почти все дома вводились в эксплуатацию с кухнями. Кухни оборудовались чаще всего «сущевскими плитами», а трубы этих плит или кухонных печей и выходили на крышу.
Фотография, которую мы рассматривали, была сделана с крыши высокого здания школы, поэтому мы смогли заглянуть на крыши не только одноэтажных, но и двухэтажных домов округи. Вдали по линии горизонта запечатлены в кадре вышка пожарного депо (начало пр. Беломорского), водонапорная башня (начало ул. Железнодорожной), несколько труб районных котельных. Строительство жилых кварталов ещё ведется. Справа на фотографии пустынная местность с редкими деревьями. Это будущие улицы Лесная, Осовиахимовская (ныне ул. Ломоносова).

755_d1096-m1

 

756_d1096-m2

Страницы подготовили научные сотрудники музея Анастасия ЦВЕТКОВА, Любовь КАРПОВА, Виталий СМИРНОВ.

Фото из фондов Северодвинского городского краеведческого музея

Comments are closed.

« »