MENU
895_d1096-m

24.03.2018 • Город, Право

Феномен Деда Мороза

Уж сколько раз, казалось бы, сообщали мы и наши коллеги с телевидения о всевозможных мошеннических схемах, но люди с завидным упорством наступают на те же грабли. Узнав об очередных таких случаях, мы задались вопросом: а почему вы, собственно, так легко отдаёте аферистам свои деньги

Почему мы так легко позволяем мошенникам себя обманывать

Корнями из детства

Согласно статистике, больше половины преступлений против имущества, произошедших в Северодвинске в 2017 году, — именно мошенничества. Заявления о случаях «развода» посредством телефона или интернета в полицию поступают ежедневно.
— Не попадают в сети аферистов лишь те, кто не имеет работы и постоянного места жительства, а также дети до пяти лет — их разве что взрослые обманывают, обещая купить конфет, — рассказывает начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по Северодвинску Сергей ХАРИТОНОВ.
Многие пострадавшие сознаются: про мошенничества слышали, но не думали, что это коснётся их лично. Почему горох разлетается о стену, помогли разобраться психологи. Оказывается, у такой модели поведения даже есть название — феномен Деда Мороза.
— В детстве все мы верили в волшебника, который принесёт подарок, если будешь себя хорошо вести. Возможность получить что-то без особых усилий удовлетворяла те потребности, которыми мы не обладали в силу возраста. И хотя наша разумная часть понимает, что Деда Мороза не существует, вера в него живёт в подсознании. Она и толкает некоторых людей играть в рулетку, карты, участвовать в денежных пирамидах и так называемых распродажах в интернет-магазинах, — считает доцент кафедры психологии и психофизиологии Гуманитарного института филиала САФУ в Северодвинске, кандидат психологических наук Людмила ПЕТУХОВА.

Кто в зоне риска?

А дальше всё зависит от уровня психической организации человека, его состояния в данный момент, амбиций и степени жадности. У кого-то это колготки со скидкой, у кого-то «Порш-Кайен»… за 300 тысяч рублей.
— Разумом мы понимаем, что такой стоимости быть не может. Но наша вечно голодная «детская» часть, верящая в волшебство, запускает бессознательный механизм, против которого логика бессильна, — продолжает Людмила Григорьевна.
Касается это прежде всего торговли в интернете, когда потребитель не имеет возможности воочию ознакомиться ни с самим товаром, ни с его образцом до момента получения. Так и выходит: заказал человек на сайте кожаный диван за 30 тысяч рублей и  получает его — в игрушечной коробке.
Кто в данном случае виноват: ловкий продавец, которому чаще всего и предъявить будет нечего, или невнимательный покупатель, обративший внимание на цену, а не на параметры изделия?
— Совершая покупки в интернете, вы всегда рискуете своими деньгами. Поэтому прежде чем приобрести товар, следует проверить, зарегистрирован ли продавец в качестве ИП, имеется ли у него ИНН, — советует ведущий специалист-эксперт Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора по Архангельской области
Любовь ЮДИНА.
В таком случае на него будут распространяться положения ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правила продажи товаров дистанционным способом, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612. В иной ситуации призвать к ответственности его будет сложно.

Фильтры для богачей

Особенно осторожными следует быть при покупке с рук. Из свежих примеров того, чем она может обернуться, — расследуемое в Архангельске уголовное дело группы лиц, которые продавали на дому водоочистные фильтры.
В квартиры пенсионеров эти аферисты попадали под предлогом проверки водопроводных труб, представившись сотрудниками Водоканала. От их действий пострадали жители Архангельска, Котласа, Вельска, Няндомы и нашего города, с июля 2017 года по февраль 2018-го добровольно отдавших «гостям» более 300 тысяч рублей.
Интересно, что фирма выдавала договоры и чеки. А суть аферы заключалась в том, что пенсионеров вводили в заблуждение относительно цены товара. Так, фильтры, которые им продавали за 18 тысяч рублей
(с большими «ветеранскими» скидками), в магазине стоят всего 1,5 тысячи рублей!
Стражи порядка установили 25 подобных случаев мошенничества и сейчас разбираются в деле.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно понять одно: нормальные фирмы продавать товар по домам не пойдут — будь то водоочистные фильтры, брендовая посуда или медицинские чудо-аппараты. Занимаются этим, как правило, нечистые на руку люди, нередко обладающие гипнотическими навыками, умеющие искусно заболтать и вводить в транс. Главное правило защиты от таких персонажей: не открывать им дверь!

Красивый, здоровенный

Из другой оперы — аферы в сфере безналичных переводов средств. Недавно раскрыта серия мошенничеств, жертвами которых были женщины, в том числе замужние. Все они знакомились на сайте с мужчиной, представлявшимся военнослужащим. Вели в течение суток переписку, после чего обменивались номерами телефонов. Вскоре кавалер звонил дамам и просил одолжить немного денег — от 4 до 20 тысяч рублей.
Предлог всегда был один: он переезжает с одного места службы на другое (как правило, рядом с местом проживания девушки), в пути сломалась машина, необходимо обратиться в автосервис. Снять деньги со счёта не может, так как не работает банкомат. Мужчина просил перечислить нужную сумму на счёт, по легенде принадлежащий автосервису. Получив деньги, на связь он больше не выходил.
За 2017 год произошло более 20 таких случаев. Виновным оказался 35-летний мужчина, отбывающий сейчас наказание в одной из колоний области. Ранее он уже был неоднократно судим, в том числе за мошенничество. Интересно, что потерпевших установили не по заявлениям: сознался сам аферист. В таких случаях жертвы редко идут в полицию, стыдятся своего поведения.
— Причины веры в такие истории опять же можно искать в детстве. У многих существуют сложности в отношениях с родителями. Последние плохо умеют слушать ребёнка, разделять его горе, не обеспечивают должную поддержку, потому что сами не имели этого в своём детстве, — объясняет Людмила Петухова.
Не получив любви в родительской семье, повзрослевший человек начинает искать её во вновь созданной. И нередко наступает на те же грабли, допуская проблемы в отношениях. Тогда и начинается поиск мифической пары. И тут уже немного надо, чтобы дорисовать себе идеальный образ незнакомца и поверить в его легенду.
Мошенники существовали во все времена, потому что мы сами позволяли им себя обманывать. Но бороться с этим можно и нужно, уверены психологи. Выявляя очередные случаи, необходимо подробно рассказывать о схемах таких афер.
И кого-то это сможет уберечь от опрометчивого шага. Было бы встречное желание не только слушать, но и слышать.

ЗОВИТЕ — ОБЪЯСНИМ!
Сотрудники полиции готовы выходить по обращениям в рабочие коллективы (до 40 человек на встрече) с разъяснениями мошеннических схем.
Опыт убедил: такой метод работы самый действенный!

Фото с сайта www.rg.ru. В любой сезон мы верим в чудеса.

Comments are closed.

« »