MENU

23.03.2018 • Город, Право

Ушли из руководства…

Речь о фигурантах уголовных дел бывших директорах СМУП «ЖКХ» и МУП «ЖКК» Леониде Полякове и Ольге Варзуновой. Их уволили ещё прошлым летом, когда вскрылись махинации в подведомственных им управляющих компаниях. На расторжении трудовых контрактов настояла прокуратура Северодвинска. Однако, как оказалось, и Поляков, и Варзунова по-прежнему остаются в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Но остались в сфере ЖКХ

36_d883-mПоляков, дело которого (мошенничество в особо крупном размере) сейчас рассматривается в Северодвинском городском суде, обвиняется в том, что за десять лет своего руководства (2007—2017 гг.) похитил свыше 16 млн рублей. Он заключал фиктивные договоры с подрядной организацией на проведение работ по очистке кровли обслуживаемых домов от льда и снега. Деньги, полученные от граждан за услуги ЖКХ, переводились подрядчику. Часть он оставлял себе, часть шла Полякову.
Сейчас суд решает вопрос о рассмотрении дела в особом порядке по ходатайству подсудимого. Поляков претендует на такое послабление, поскольку признал вину и полностью возместил ущерб (16 млн руб.). Однако против особого порядка возражает государственное обвинение в лице прокуратуры Северодвинска.
Как бы то ни было, Поляков продолжает оставаться директором учреждённого под эгидой СМУП «ЖКХ» ООО «94-й квартал» (через эту «управляйку», по версии следствия, также проворачивались финансовые махинации). Кроме того, он числится учредителем ещё трёх компаний (ООО «РОС», ООО «Жилцентр» и ООО «Жилкомсервис») и имеет там долю. Все они обслуживают ряд жилых домов города.

 
373_d1032-mЧто касается Варзуновой, то её дело до суда пока не дошло. Расследованием занимается следственный отдел по г. Северодвинску. На данный момент ей инкриминируют восемь преступных эпизодов по статье УК РФ «Присвоение и растрата с использованием служебного положения».
В отличие от Полякова, Ольга Николаевна не стала опускать руки и, невзирая на всю тяжесть обвинений, решила восстановиться в должности директора МУП «ЖКК» через суд. И даже выиграла иск у администрации Северодвинска, вернувшись на рабочее место. Правда, 10 ноября прошлого года она написала заявление об увольнении по собственному желанию.
Тем не менее Варзунова продолжает иметь отношение к управляющим компаниям. Она числится учредителем и имеет доли в ООО «ЖКК № 3» и ООО «ЖКК № 4», созданных опять же под эгидой МУП «ЖКК».
Вопросом продолжения участия в обслуживании жилищного фонда бывших руководителей МУПов с подмоченной репутацией всерьёз обеспокоены жители Северодвинска, написавшие обращение в газету. В администрации Северодвинска говорят, что ситуацию изучили, к обеспокоенности горожан относятся с пониманием и в данный момент решают, что можно предпринять в этом направлении.

Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »