Менингит: быть начеку!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/03/805_d1096-m.jpg

В последнее время в СМИ прошло несколько тревожных сообщений о скоропостижной гибели детей от менингита в разных регионах страны. Может создаться впечатление, что опасная болезнь на подъёме. Так ли это на самом деле? Как защититься от инфекции? Об этом мы беседуем с заведующей инфекционным отделением Северодвинской городской детской клинической больницы Еленой ЯКУШЕВОЙ (на снимке).

Что должны знать родители об этой опасной болезни

796_d1096-m

Знать симптомы

— Елена Евгеньевна, насколько проблема актуальна для Северодвинска?
— Да, в последнее время наблюдается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, в частности менингококковым менингитом. Для него характерны периоды подъёма и спада заболеваемости, последний такой подъём мы наблюдали в 80-х годах. И, видимо, сейчас. Однако в небольшом городе, каким является Северодвинск, да и вообще в нашем регионе заболеваемость менингококковой  инфекцией (МИ) незначительна, не идёт ни в какое сравнение с распространённостью ОРЗ. Но здесь нужно понимать, что мы, врачи, учитываем только генерализованную МИ, то есть когда симптомы этого заболевания ярко выражены.
Ежегодно у нас в отделении проходит как минимум один больной с тяжёлой формой МИ. А вообще эта болезнь многолика — варьируется от  здорового носительства до молниеносного развития, когда от начала симптомов до тяжелейших осложнений проходит не более суток. Поэтому говорить о заболеваемости МИ очень сложно. Только в 2% случаев мы имеем дело с выраженными симптомами, остальные 98% — это либо здоровое носительство, либо болезнь протекает в форме назофарингитов. Но эта инфекция опасна тем, что может дать тяжёлый, молниеносный вариант развития болезни, способный привести к гибели за несколько часов. Именно о таких случаях были репортажи в СМИ.
— Что должно насторожить родителей и как отличить ОРЗ от начинающегося осложнения менингококковой инфекции?
— Первичная клиника МИ, развивающаяся по типу сепсиса, проявляется резким повышением температуры, выраженным ознобом, серостью кожных покровов, побелением конечностей. Ещё один признак: если у ребёнка банальное ОРЗ, то стоит только снизить температуру, как он начинает играть, «оживает», просит кушать. А когда ребёнок даже при сниженной температуре всё равно плохо себя чувствует, у него повышенная чувствительность к внешним раздражителям (неприятно слышать шум и стук, не переносит яркий свет), стоит вызвать «скорую».
Следующая стадия развития — постепенная утрата сознания, судороги. Ребёнок постоянно спит. У нас в практике были случаи, когда родители спохватывались именно тогда, когда не могли разбудить ребёнка. Конечно, сразу нужно обратить внимание на сыпь, которая выглядит как мелкие кровоизлияния на коже, перерастающие в синяки типа чернильных пятен. Даже при своевременной медицинской помощи летальность, увы, высока.

Здоровый организм справится сам

— Стоит ли мамам, которые опасаются за здоровье ребёнка, бежать в поликлинику сдавать анализы, чтобы выявить наличие МИ?  
— Нужно в первую очередь обратиться к участковому педиатру. Первое, что он вас спросит, — был ли у ребёнка или у вас контакт с больным МИ, поскольку болезнь передаётся воздушно-капельным путём.
Далее — при наличии определённой симптоматики со стороны носоглотки (педиатр знает, как выглядит горло при обычном ОРЗ и при МИ) он может отправить вас сдать мазок из глотки.
И даже если анализ покажет наличие менингококка, это ещё не повод паниковать. Бактерия живёт  в носоглотке не больше двух недель. Здоровый организм поборет её самостоятельно. Если ослаблен, то болезнь может развиваться дальше, как мы говорили, проявиться в форме фарингита. Если ещё и общий анализ крови покажет наличие бактериального воспаления, тогда доктор может назначить антибиотики.  Он же примет решение, помещать ли ребёнка в стационар.
Повторюсь: все назначения должен делать врач, в том числе  антибактериальную терапию. Необоснованный приём антибиотиков может привести к обратному результату.
— От чего же зависит, пройдёт ли контакт с менингококковой инфекцией спокойно или разовьётся в тяжёлые проявления?
— От многих факторов. Во-первых, от того, какое количество возбудителя попало в организм. Второе — насколько силён иммунитет ребёнка или взрослого. Поэтому когда нас спрашивают, как защитить себя от тяжелых инфекций, мы, врачи, говорим банальную вещь: «Вес-ти здоровый образ жизни!».
Правильно питаться, побольше времени проводить с ребёнком на улице. Закаливать, не кутать, малыш должен привыкать к холодному воздуху, постоянно проветривать помещения. Физические упражнения тоже идут на пользу.
И конечно, выполнять известные правила. После посещения детского сада, школы, магазинов и кружков тщательно мыть руки, обязательно промывать нос и полоскать горло — отваром ромашки, физраствором, даже водой, чтобы предотвратить размножение бактерий. Так вы снижаете возможность заболеть ОРЗ, гриппом и не даёте шансов инфекции.
— Как защитить себя и детей от опасной инфекции?
— Успокою родителей: бактерия, о которой идёт речь (скажем так) малолетуча и маложивуча. Она практически не выживает на предметах окружающей среды, для её распространения нужны особые условия. И всё-таки я бы посоветовала сделать прививку детям, да и взрослым (особенно если вы планируете заграничные поездки), от основных возбудителей менингита. В Национальный прививочный календарь входит прививка от пневмококка, она делается бесплатно в нашей больнице. А вакцину от менингококка можно поискать в коммерческих медцентрах.
Ни в коем случае не нужно игнорировать прививку от ХИБ-инфекции (гемофильная палочка), входит в комбинированную вакцину Инфанрикс или Пентаксим, названия которых хорошо известны родителям.
Врачи в поликлиниках и в стационаре хорошо осведомлены о симптомах и осложнениях этой болезни. Так что главное — своевременное обращение к доктору.

ЛИКБЕЗ

Менингит — инфекционное воспаление оболочек головного мозга. Основные симптомы: сильные головные боли, сонливость, спутанность сознания, светобоязнь, высокая температура.
Существуют разные варианты менингитов в зависимости от возбудителей. Вирусные менингиты, вызываемые энтеровирусами, вирусами паротита, простого герпеса, имеют, как правило, благоприятный прогноз, пациенты выздоравливают; в Северодвинске фиксируют ежегодно два-три случая  вирусного менингита у детей. Второй вариант — бактериальные менингиты, протекают они тяжело и имеют угрожающий прогноз для жизни.
Основными возбудителями менингитов у детей и взрослых являются менингококк, пневмококк и гемофильная палочка типа В (ХИБ-инфекция). Менингококк, кроме менингита как такового, может вызывать тяжелую инфекцию по типу сепсиса, протекающую скоротечно.
Фото с сайта www.mednew.site и из архива детской больницы

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей