MENU
695_d1096-m

21.03.2018 • Культура

Там русский дух

На главной сцене Дворца молодёжи «Строитель» состоялся большой праздничный концерт Государственного академического Северного русского народного хора. Состоялся в знаковый день для этого коллектива: 92 года назад, в 1926 году, хор в составе 20 участников дал первый публичный концерт

День рождения на сцене Дворца молодёжи

История коллектива началась с деятельности любительского народного хора, которым руководила легендарная Антонина Колотилова — сельская учительница из Великого Устюга.
Обладая превосходными вокальными данными, отличными навыками игры на цитре — народном щипковом музыкальном инструменте, Антонина Яковлевна смогла объединить любителей народной песни.
А сегодня Государственный академический Северный русский народный хор — единственный на Северо-Западе России высокопрофессиональный художественный коллектив, приобщающий зрителей и слушателей к традиционной русской культуре.
Начался концерт по обычаю: участники коллектива вынесли хлеб-соль северодвинским зрителям. А потом грянул настоящий праздник русской народной песни и пляски — яркой и запоминающейся!
За песней «Приезжайте к нам на Север» последовали русская зажигательная кадриль и снова прекрасные песни — очень лиричная «За Двиной» и «Медведушко».
А залихватские «Русские коленца» и колоритная «Северная барабушка» просто взорвали зрительный зал — так всё было удивительно душевно и одновременно очень профессионально!
С Северным хором в день его рождения в Северодвинск приехал и государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» имени Михаила Фирсова. Его артисты выступили в собственной манере, отличной от строгой степенности северной песенной и танцевальной традиции. Гости из Владимира умело сочетали отменный вокал и прекрасную хореографию. Каждый музыкант коллектива мастерски владеет тремя-четырьмя музыкальными народными инструментами, в том числе уникальными, уже забытыми: владимирскими рожками, окаринами, жалейками, свирелями.
И художественный руководитель хора заслуженный артист России Николай Литвинов, и весь коллектив получили заслуженные рукоплескания. Многие зрители аплодировали стоя — так понравился этот наполненный русским духом концерт.
И не случайно солистка северодвинского ансамбля лирической песни «Ивушка» Людмила Дворяткина после концерта пошутила: «Не страшны нам санкции, если у нас такие творческие коллективы!».

Фото автора

Comments are closed.

« »