MENU
853_d1096-m

20.03.2018 • Первая полоса

Безоговорочно: Путин

«Как и ожидалось, Путин» — такой заголовок был в «Северном рабочем» шесть лет назад на первой странице в репортаже с президентских выборов. Наш сегодняшний материал можно было бы озаглавить так же, но журналисты стараются избегать одинаковых названий. А вот подзаголовок шестилетней давности, наоборот, не подходит к ситуации этого года.

Северодвинск массово проголосовал за действующего президента

В 2012-м В.В. Путин, конечно, победил на всех избирательных участках Северодвинска, но с худшим результатом, чем в целом по России. В этом году город корабелов почти единодушно поддержал действующего президента — 78,2% избирателей. Этот результат лучше, чем средний по России и в целом по области  А ещё Северодвинск показал беспрецедентно высокую явку — 65,02% (по области 59,2%).
Напомним: на недавних выборах в горсовет в сентябре на избирательные участки пришли менее 12% северодвинцев. Очевидно, что нынешняя активность избирателей связана и с широкой рекламной кампанией во всех видах СМИ. Известные личности убеждали, как важно не игнорировать главные выборы страны.
У нас выборы президента были совмещены с голосованием за объекты по программе «Комфортная городская среда».
Выборы 18 марта действительно удалось превратить в праздник: на избирательных участках звучали частушки, детские коллективы показывали концерты, выступали военно-патриотические клубы. В школах проходили выставки детских творческих работ и фотоконкурсы с призами. Без «хлеба» тоже не обошлось: горожане активно раскупали вкусную выпечку.

В очередь за бюллетенем

Такого столпотворения на выборах в Северодвинске не наблюдалось уже давно. Правда, говорят, что на различных предприятиях и в организациях была проведена очень серьёзная работа на предмет похода на выборы. Нам попало на глаза объявление на вахте в одном из учреждений за подписью руководителя. Цитирую: «Очень прошу всех сходить на избирательный участок. О невозможности голосования прошу доложить директору».
…Ещё до наступления 8 часов у избирательных участков начал скапливаться народ. Где-то несколько человек, а где-то несколько десятков. Пик голосования пришёлся на период с 10 до 12. Например, в 13-й школе, где до полудня проголосовали глава Северодвинска Игорь Скубенко и председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, было буквально не протолкнуться. Люди стояли в очередь как за бюллетенями, так и к урнам.
— Сегодня очень важный день. Мы выбираем долгосрочное будущее. Очень приятно видеть столько людей на избирательном участке, — подчеркнул Игорь Скубенко, который пришёл голосовать вместе со старшей дочерью Ксенией.
Первые лица города и области проголосовали также за территорию, которую будут благоустраивать в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».  Большую активность проявили народные избранники — в разных школах были замечены на голосовании председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов, его заместитель Нина Андриевская, председатель комитета по социальной политике Роман Варфоломеев, депутаты Игорь Воронцов и Андрей Горбунов.
Примечательно, что на участки самостоятельно приходили избиратели преклонного возраста, 92—95 лет. Такая гражданская позиция заслуживает самых высоких похвал. Но и молодёжь отличилась активностью. Многие голосовали впервые. Для них были приготовлены подарки: блокноты, ручки и шарики.

Активно и планомерно

А самыми дисциплинированными избирателями, пожалуй, стоит назвать военнослужащих. Утром в день президентских выборов мы побывали на ряде участков, где голосуют моряки воинских частей и соединений Беломорской военно-морской базы и гарнизона Северодвинска — это участки, расположенные в 14-й гимназии и 23-й школе. Во избежание очередей, например, в 14-ю гимназию военнослужащие прибывали группами, а ожидание проходило неподалёку, в клубе (по старинке его называют Домом офицеров).
В целом же голосование проходило спокойно и, по данным первых часов, довольно активно. На участке № 821, например, уже к 9.45 проголосовали до 12% избирателей. Нестандартные ситуации разрешались быстро, этому способствуют детально разработанные инструкции… Например, избирательница подала заявление о голосовании в одном из районов области, но в итоге передумала уезжать и в день выборов осталась в Северодвинске. При этом, подчёркивает председатель УИК № 824 Анна Курунова, по каналам избиркома  наводятся справки: в частности, о том, не проголосовал ли человек в другом районе; повторное голосование исключается.
К слову, в УИК № 815 указывают, что по какой-то причине вне списков оказалась целая группа избирателей — их объединяет то, что они сменили место регистрации в конце 2011-го — начале 2012 годов. Но и в их отношении вопрос разрешился  быстро.

869_d1096-mВпервые при входе на участки в целях безопасности в этом году установили металлодетекторные рамки.

Эффект присутствия

Мы присутствуем на подсчёте голосов на одном из самых больших избирательных участков — № 807 в прогимназии № 1. Последний человек голосует за две минуты до закрытия. Комиссия закрывает двери и начинает подводить итоги. Явка по участку на момент закрытия — 58%. Число полученных избирательной комиссией бюллетеней — 2 550. Число избирателей, включённых в список, — 2 403. Число неиспользованных бюллетеней — 1 150. В переносной урне их 19. Итак, в общей сложности проголосовали 1 400 человек.
Члены комиссии погашают неиспользованные бюллетени, отрезая нижний левый уголок ножницами и даже отпиливая пилой целую стопу для экономии времени. Далее вываливают содержимое переносной и двух стационарных урн на стол. Первый бюллетень — за Григория Явлинского. Аутсайдеры голосования: Сергей Бабурин, Максим Сурайкин и Борис Титов. Примерно равное количество голосов сохраняется в ходе подсчёта у Владимира Жириновского и Ксении Собчак. Павел Грудинин опережает их. Но безоговорочным лидером является Владимир Путин. Стопка поданных за него бюллетеней огромна, они идут один за другим. Эта ситуация сохраняется до конца подсчёта.
Итог: Путин на участке набирает 1 106 голосов. Его ближайший соперник Грудинин в десять раз меньше — 112.
Вся процедура подсчёта голосов на этом участке заняла два часа.

 Смайлик возле фамилии

Что касается недействительных бюллетеней, то в большей части из них избиратели, видимо выражая свой протест, проставили знаки в квадратиках у фамилий всех кандидатов (были и грустные смайлики) или же, напротив, не поставили ни одного знака.
Но вот на одном из бланков человек явно расписывал ручку с «капризным» стержнем прямо на бюллетене, в графах разных кандидатов, — а в итоге признать его действительным невозможно. Встретился и бланк с широко написанными ругательствами в адрес нашей страны. Что ж, сторонники подобных взглядов останутся в меньшинстве в любом государстве! И не в том ли одна из причин популярности действующего президента, что среди противников его заметны люди именно с таким явно недоброжелательным отношением к России?
А вот бюллетень, в котором рядом с галочкой в положенном поле приписано: «Желаем огромных успехов!», всей комиссией решили считать действительным. Как и бланк, в котором вместо крестика против фамилии оппозиционного кандидата вписана фамилия его конкурента с обидным комментарием: в правилах же сказано, что знак может быть любым…
Другой лист голосования вызвал обсуждение комиссии. В нём против фамилии Ксении Собчак квадрат обведён кружком. Часть линии попадает в квадрат — большинством голосов комиссия засчитывает бюллетень как действительный…

Сравним итоги выборов президента РФ в Северодвинске

18 марта 2018 года

Приняли участие — 96 853 избирателя, или 65,02% от общего числа избирателей.
Процент голосов избирателей, поданных за кандидатов:
Владимир Путин — 78,98%
Павел Грудинин — 8,73%
Владимир Жириновский — 6,6%
Ксения Собчак — 2,02%
Григорий Явлинский — 1,32%
Борис Титов — 0,89%
Сергей Бабурин  — 0,78%
Максим Сурайкин — 0,68%
(www.severodvinsk.info, 19.03.18)

4 марта 2012 года

Приняли участие — 61,64%
Процент голосов избирателей, поданных за кандидатов:
Владимир Путин — 52,67%
Геннадий Зюганов — 20,73%
Михаил Прохоров — 11,54%
Владимир Жириновский — 8,18%
Сергей Миронов — 5,73%

Наталья ТРОФИМОВА, Владимир ТИКУС, Станислав ЗЕЛЯНИН
Фото Владимира Тикуса и пресс-службы городской администрации. Участок № 807. Пожалуй, уже всё ясно. Стопка бюллетеней за Путина растёт ежесекундно.

Comments are closed.

« »