MENU
693_d1096-m

16.03.2018 • Город, Здоровье, Медицина

Наш ребёнок — особенный!

21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна. К этому дню специалисты реабилитационного центр «Ручеёк» решили провести акцию «Согревая сердца». Её главная цель — обратить внимание общества на «солнечных» деток, показать родителям особенных малышей, что они не одни.
В рамках акции будет выпущен сборник «Мамины рассказы», в который войдут искренние истории мам особенных малышей. Потому что дети с синдромом Дауна должны быть окружены любовью. Мы начинаем публикацию (в сокращении) некоторых из них

СОГРЕВАЯ СЕРДЦА

Давно хотела изложить на бумаге то, что произошло в нашей семье. Нашей Любушке, нашему солнышку сейчас год и три  месяца. Может, кому-то это поможет взглянуть по-другому на особенных деток.

Сомнения и страх

Счастливая пора беременности… Все УЗИ, анализы, скрининги были в норме. До последнего дня я занималась всеми домашними делами, ходила в детский сад (младшему сыну Семёну тогда было три года), по магазинам. Каждый день благодарила Бога, что всё складывается так хорошо.
7 декабря 2016-го в два часа ночи разбудила мужа, и мы поехали на совместные роды. Операция прошла хорошо, видела свою крошку несколько секунд. К обеду принесли Любашу. Она спала и грудь брала плохо. Обещали принести через пару часов, но не принесли даже к вечеру. Я забила тревогу: была категорически против искусственного вскармливания и потребовала принести мне дочку. Люба слабо сосала, уровень сахара в крови у неё был низким.
Через сутки, на обходе, врач шёпотом сообщила мне, что у нашей дочки, возможно, синдром Дауна. Говорила, что всё решит анализ крови… Я просто покивала головой и как ни в чём не бывало продолжила кормить, целовать, разглядывать… Просто ощущала себя счастливой мамой.
Через сутки внутренние страхи проявились слезами в подушку, угнетённым настроением. Боялась сказать родным, боялась, что будут переживать больше меня. Сама ничего почти не знала о синдроме Дауна, что могла объяснить им? Когда училась на воспитателя, на курсе дефектологии что-то вскользь упоминали об этом. У Эвелины Блёданс недавно родился такой сын… Пожалуй, и всё.
Перед выпиской Люба не прошла сурдологический тест. Снова паника. Но врачи говорили: «Не переживайте, ещё не точно, отделы мозга у недоношенных формируются ещё». Много думала: «За что? По-чему?».
Первый ответ дала Библия. Я верю в Бога, стараюсь жить, не нарушая предписанных норм. Люблю просто наугад открыть любую страницу и найти очередную мудрую мысль. На сей раз этой страницей стала Книга Иова. Основное, что я поняла из неё: нужно благодарить Бога не только тогда, когда всё хорошо в жизни. И когда плохо — нельзя сомневаться в Его решениях. И я перестала сомневаться. Верила, что всё будет хорошо в любом случае.
«А что дальше? Есть ли ещё такие детки в городе? Как их принимает общество?» — вот что было главной причиной моих страхов в то время.

Надежда на ошибку

Персонал городской больницы встретил нас очень тепло. Почти три  недели прошли быстро:  массажи, процедуры, обследования. Каждый раз, идя на очередное УЗИ, переживала, молилась: только бы всё хорошо! Никаких грубых нарушений не было обнаружено. И я успокоилась. Главное — здорова. А есть синдром Дауна или нет — уже не важно, справимся. Беседа с психологом больницы помогла мне окончательно это принять.
Незадолго до выписки анализ ДНК был взят. Только тогда я поделилась с мужем о возможной 47-й хромосоме… Было немного страшно, но я не сомневалась, что он, как и я, будет любить дочку, несмотря на любой результат. И не ошиблась. Как сейчас помню: пятница,
13-е января (просто глупое суеверие), конверт в почтовом ящике. Запихнула его в сумку, потом в шкаф, не открывая. Боялась. Муж настоял, что открывать надо, это ничего не изменит. Где-то в глубине души ещё была надежда на ошибку… Увидев заключение — поплакала. Снова дала волю эмоциям.

Главное — поддержка

Спустя три месяца встретила в больнице девочку лет двух, как мне показалось, тоже «солнышко». Она сразу очаровала меня. Переборов неловкость, заговорила с её мамой. Это и стало переломным моментом. Татьяна дала мне ссылки, контакты, свой телефон. Стало так легко! Мы не одни! Поддержку во всех сферах от мамочек таких же деток по всей России (и не только) дала группа m.vk.com/club61316234. Мы стали общаться лично, устраивали встречи, праздники. Хочется сказать большое спасибо семье Кондратовых за организацию мероприятий для всех «солнечных» деток, за поддержку.
Когда Любе исполнилось полгода, решилась рассказать близким и родным. Шока не было ни у кого. Кто-то уже видел, что Люба «особенная», но из корректности молчал. Старший сын (на то время ему было 15 лет) задал лишь несколько вопросов. После этого он взял её на руки и нянчился ещё полчаса. Было очень тепло и радостно наблюдать… Остальные родственники тоже относятся к Любаше с теплом и нежностью.
Ещё полгода пролетели незаметно: опять массажи, остеопат, занятия. Посещение РЦ «Ручеёк» дало нам новые надежды. Радовались каждому маленькому успеху, слух у Любы пришёл в норму.
Хочется обратиться к будущим мамам. Если вдруг в роддоме вы услышите: «У вашего малыша подозрение на синдром Дауна»,  не пугайтесь, не лишайте себя счастья. Спустя немного времени вы поймёте, что своего ребёнка вы полюбите любым. Не спрашивайте, жалея себя: «За что?». Лучше подумайте: «Для чего?».
Конечно, у наших деток все процессы идут не так быстро и правильно, как у большинства. Но станет ребёнок умницей или у него будет педагогическая запущенность — зависит в большей мере от родителей и специалистов. Обычные дети тоже развиваются по-разному.
Главное, чего ждут от общества особенные детки, — толерантности. Мы продолжаем жить, давая дочке всё, что поможет ей чувствовать себя полноценно.
Как и любые дети, малыши с синдромом Дауна должны быть окружены любовью!
Самая счастливая мама
Вера КОРЕПИНА
Фото из архива семьи Корепиных

 

Мероприятия акции «Согревая сердца»

19 марта в 10.00 — «круглый стол» для родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна.
20 марта — семейные фотосессии (по записи).
21 марта в 10.00 — игровое мероприятие с участием «солнечных» деток и учащихся 3-го класса гимназии № 27.
22 марта в 16.00 — мастер-класс для мам от людей из индустрии красоты.
23 марта в 10.00 — научно-практическая конференция для воспитателей, специалистов дошкольных учреждений «Я работаю с «солнечными» детьми».

Всех желающих принять участие в мероприятиях организаторы просят записаться по тел. 8-902-194-4573.
Адрес РЦ «Ручеёк»: ул. Чеснокова, 18а.
Группа акции «ВКонтакте»: vk.com/event160650699.

Comments are closed.

« »