MENU
госсл-m

15.03.2018 • Колонка редактора

Школьники метят на госслужбу

Большая часть современных подростков планирует связать свое будущее со сферой финансов или государственной службой.

ТЕНДЕНЦИИ

К такому выводу пришли эксперты организации «PROekt PRO». Российская компания по профориентации подростков провела опрос среди московских школьников с целью выявить, на какие профессии ориентирована современная молодёжь.
По данным исследования, статус компании-работодателя имеет для подростков первостепенное значение. Так, для 36% респондентов очень важно работать в крупной международной компании. Это, скорее всего, связано с силой бренда и хорошим стартом для построения карьеры в будущем. Не случайно 17% выпускников отметили наличие в таких компаниях программ обучения, а 20% старшеклассников ориентированы в дальнейшем занять руководящие позиции.
Как ни странно, социальные гарантии, свободный график, молодой дружелюбный коллектив привлекают подростков менее всего, по каждой из этих позиций набралось менее 10%.
Вопреки устоявшемуся мнению о популярности  творческих профессий, особенно дизайна, только 3% опрошенных школьников  планируют сделать его своей специальностью. Большая часть подростков настроена гораздо прагматичнее:  23% респондентов делают ставку на финансы, 15% — на госслужбу. Сфера IT, которой эксперты рынка труда прочат большие перспективы, привлекает лишь 10% старшеклассников.
Впрочем, вне зависимости от сферы деятельности, 50% подростков считают, что работа должна в первую очередь давать финансовую стабильность. Для 40% старшеклассников самое важное  — возможность реализовать себя. Как подчеркивает руководитель «PROekt PRO» Юлия Пасс, опрос выявил очень интересный факт: те дети, чьи родители работают не по призванию (по мнению детей), чаще указывали, что работа должна приносить удовлетворение.
Анализ результатов показал необходимость внедрения профориентационных программ в школах. Так, 99% опрошенных считают, что определиться с выбором будущей профессии необходимо еще в школе. Между тем только 36% опрошенных старшеклассников уже знают, кем они хотят быть.
Анастасия ЛИСОВА
(по данным moeobrazovanie.ru)

Фото с сайта www.uk-legal.od.ua

Comments are closed.

« »