«Он настоящий!»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/03/514_d1096-m.jpg

Ученики 11-й школы, единственного учебного заведения в городе, в котором есть музей космонавтики, ждали такого важного гостя с нетерпением. Потому и неудивительно, что в музее, где посетителей встречает скафандр, а на стенах расположились вырезки из газет, фотографии важных моментов из истории освоения космоса, биография Юрия Гагарина, я вижу школьника, готовящегося задать вопросы Анатолию Алексеевичу.

Северодвинск посетил лётчик-космонавт Герой России Анатолий Иванишин

Всё началось с Гагарина

— Ты интересуешься космосом? — спрашиваю.
— Да… А ты знаешь, что у Анатолия Иванишина есть сын? Его зовут Владислав. А ты знаешь, в каком году он родился? А ты знаешь…
Да, думаю я, это он хорошо подготовился! Но и я тоже почитала кое-что. Анатолий Алексеевич Иванишин — лётчик-космонавт, Герой России, 112-й космонавт нашей страны,
525-й космонавт мира. Участник основных космических экспедиций МКС-29/МКС-30. Совершил два космических полёта, находился в космосе 280 суток.
И вот в музей заходят представители администрации Северодвинска вместе с главой города И.В. Скубенко, а с ними и долгожданный гость. Высокий, худощавый, тихий и скромный — совсем обычный человек, даже не верится, что он один из немногих, побывавших в околоземном пространстве. Рядом с Анатолием Алексеевичем его супруга Светлана Альбертовна, а также председатель Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Михайлович Ковалёв, по инициативе которого и состоялся визит космонавта в Поморье.
Руководитель музея космонавтики имени Ю.А. Гагарина Анна Васильевна Малышева рассказывает:
— Нашему музею 46 лет. Когда Гагарин 12 апреля 1961 года слетал в космос, буквально через месяц, в мае, нашей пионерской дружине было присвоено его имя. Мы посетили все места, связанные с первым космонавтом, только на Байконуре не были…

До и после «Поехали!»

Вторая часть мероприятия проходит в одном из школьных классов, где уже собрались ученики и учителя.
И мы передаём слово Анатолию Алексеевичу, который в мельчайших подробностях рассказал о подготовке к полёту и работе в космосе:
— Сейчас на корабле «Союз», который в строю уже 50 лет, мы летаем на Международную космическую станцию (МКС). Она делится на два сегмента — российский и американский. В программе МКС принято два языка — русский и английский, соответственно, все партнёры учат оба. Тяжелее всего приходится японцам. Когда я летал с одним из них, то узнал, что он учил русский язык по английским учебникам. Ему приходилось ложиться спать в три-четыре часа ночи, но он выучил!
Что представляет из себя полёт в космос? На Байконур экипаж приезжает за две-три недели до старта и сразу же изолируется, вводится карантин. Никаких контактов с
внешним миром. Медики должны убедиться, что в космос отправляют здоровых людей.
В это время у нас проходит дополнительная подготовка.
В первую очередь на вестибулярную устойчивость. Основные упражнения — на вращающемся кресле. В процессе подготовки у экипажа есть возможность посидеть в корабле, как говорится, совершить «примерку». Первую — в тренировочных костюмах, вторую — в скафандрах.
В день взлёта экипаж за два с половиной часа до старта занимает свои места в корабле. Размер спускаемого аппарата очень маленький, существенно много места занимают скафандры, поэтому закрепиться космонавтам помогают другие люди. Самим им это сделать очень трудно. Происходит проверка систем, включаются двигатели, и начинается взлёт. Выведение на орбиту длится 525 секунд. Так как корабль находится в «закрутке», то, чтобы не стало плохо, пилотам нельзя смотреть в иллюминатор.
Стыковка со станцией — очень ответственный момент — происходит в автоматическом режиме. После этого в течение нескольких часов выравнивается давление между
кораблём и станцией. Далее
открываются люки, и экипаж может перебраться на МКС. Нас встречает станционный «старожил». Традиционно для вновь прибывшего экипажа готовится горячий обед. Ну а потом начинается станционная жизнь…
Чем можно заняться на станции в свободное от работы время? Конечно же, хочется «смотреть в окошко». Многие начинают снимать. Но это занимает много времени. Ты увидел что-то красивое, снял, а потом нужно ещё понять, что именно ты снял. Ведь в космосе часы на аппаратах отстают от земного времени, за неделю может накопиться около десяти секунд. А так как скорость движения станции большая, то десять секунд — это просто чудовищное отставание, и, чтобы выяснить, что за объект запечатлён на снимке, нужно правильно рассчитать время. На станции есть оборудование, которое помогает определять по времени сделанного кадра, что именно было заснято.
Когда совершаем посадку на Землю, к нам прибывает спасательная команда, которая помогает выбраться из аппарата. Потом надо сделать некоторые нехитрые движения. Например, вы сидите на стуле и по команде встаёте, пытаетесь прямо пройти метров семь, а потом снова сесть. Не у всех это получается. Когда я пытался сделать свои первые шаги по земле после посадки, у меня было такое чувство, что я до этого никогда не ходил. И это при том, что у меня, как у всякого космонавта, отличная физическая подготовка.
После этого нас доставляют на вертолёте до ближайшего аэродрома, а потом на самолёте — домой. Далее мы попадаем в руки медиков.

Время везде ценится одинаково

— А как вы праздновали Новый год во время своего первого полёта 2011—2012 годов? — задаёт свой вопрос мой знакомец из школьного музея космонавтики.
— В течение суток мы находимся в 16 часовых поясах, поэтому, если есть желание, можно справлять Новый год хоть 16 раз! По связи мы поздравляем всех людей на Земле. Потом на станции весь экипаж собирается вместе. Достаём специальный набор новогодних колпаков и отмечаем праздник.
— Что снится в космосе: рокот космодрома, трава у дома или ледяная синева? — спрашивает корреспондент телеканала СТВ.
— Я заметил, что в космосе нужно меньше времени, чтобы выспаться. Мне было достаточно пяти часов. Что снится, не помню. Вообще, в космосе жалко терять время, даже на сон. У нас есть определённый распорядок на каждый день. Распланированы задачи, которые ты должен сделать обязательно, но есть и дополнительные, которые можешь сделать по возможности. И такой возможности я стараюсь не упускать.
Звучат ещё несколько во-просов и ответов. Но, к сожалению, время встречи ограничено. На мой взгляд, она получилась просто невероятной! За такой короткий промежуток времени я смогла так глубоко погрузиться в тему космоса, что до сих пор не могу вернуться в реальность. Возможность встретиться с настоящим космонавтом выпадает не каждый день, и я очень рада, что мне это удалось. Надеюсь, что это не последний визит космонавта в наш город, потому что это очень интересно и познавательно, особенно для молодёжи.
Анастасия ИСТОМИНА,
ученица школы-студии журналистики «Контакт» ДЮЦ
Фото автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей