MENU
546_d1096-m

13.03.2018 • Колонка редактора

Города — в связке!

Игорь ГОДЗИШ для прессы всегда открыт, в том числе и в социальных сетях. Практически еженедельно по всем актуальным и проблемным темам в администрации Архангельска проходят брифинги. Игорь Викторович подчёркивает, что лучше и надёжнее всего доносить до людей информацию, обозначать свою позицию из первых уст, дабы избежать слухов, домыслов, фейковых новостей, объём которых велик.

Что спрашивали на пресс-конференции главы Архангельска Игоря Годзиша

Вопросы держат в тонусе

Глава Архангельска не стремится общаться с прессой единолично, а призывает к тому, чтобы это делали и его заместители, и директора департаментов. Во-первых, это заставляет самих руководителей быть в тонусе: вопросы журналистов бывают и неудобные, и весьма жёсткие. Во-вторых, брифинги позволяют Игорю Викторовичу оценить, в какой степени владеют вопросом чиновники администрации Архангельска, как быстро ориентируются в ситуации.
Очередная встреча журналистов региона с Игорем Годзишем прошла в формате пресс-завтрака в кафе «Терасса» в первый весенний день. Присутствовали здесь и студенты журфака САФУ. Игорь Викторович много шутил, но на все вопросы отвечал откровенно, обстоятельно, со знанием сути проблемы.
Журналистов Архангельска интересовали вопросы, связанные с аварийным жильём, благоустройством в рамках программы «Создание комфортной городской среды», состоянием дорог и тротуаров, предоставлением земли для за-стройки многодетным семьям.
Звучала и широко обсуждавшаяся тема передачи архангельского «Водоканала» в частные руки. Спросили Игоря Викторовича и о том, нет ли у него намерения в будущем побороться за кресло губернатора Архангельской области.
«Северный рабочий» задал вопросы, которые связывают Архангельск и Северодвинск.

Новый уровень перевозок

Игорь Викторович оценил преимущества, которые получит сфера пассажирских перевозок областного центра и города корабелов в условиях объединения предприятий АПАП-1 и ООО «Северодвинское пассажирское автотранспортное предприятие»:
— Это хорошо, когда одна компания работает сразу на несколько городов, есть единая связка. Я помню, как в своё время Северодвинское пассажирское автотранспортное предприятие заходило на рынок города корабелов. Работа выстраивалась взвешенно, продуманно. В итоге сегодня на рынке пассажирских перевозок Северодвинска представлены практически все виды автобусов — большие низкопольные, среднего класса и так нелюбимые архангелогородцами ПАЗы.
Когда компания изъявила желание работать на рынке Архангельска, предложила грамотный бизнес-подход и подтвердила, что готова работать в рамках разработанной нами схемы, то получила поддержку администрации города. Мы не увидели негативных последствий её прихода. А такое в своё время в столице Поморья случалось — с задавливанием конкурентов и даже стрельбой.
На компанию мы возлагаем большие надежды. И она подтверждает свои намерения конкретными действиями: в Архангельск уже прибыли десять новых МАЗов, которые выйдут на городские маршруты.
Но предстоит ещё многое. Будем проводить анализ по работе маршрутов. Нам должны показать, какой уровень сервиса может быть обеспечен пассажирам. Слышал, что есть намерение переодеть водителей, кондукторов, установить в автобусах видеоконтроль в рамках системы «Безопасный город». Таким образом, решается проблема поведения в салоне, общения кондуктора и пассажиров, выявления карманников.

Ассоциация диалога

Рассказал Игорь Викторович и о роли, которую играет областной центр в ассоциации «Арктические муниципалитеты»:
— Всё больше муниципалитетов вливаются в ряды ассоциации. Существует не очень много площадок, где можно было бы обозначить проблематику, которая волнует и Архангельск, и Северодвинск, и Мурманскую область, и НАО, вести диалог на тему того, как выстраивать систему полномочий и финансового обеспечения этих полномочий.
На прошлом Арктическом форуме в секции ассоциации обсуждались вопросы конкурентоспособности нашего бизнеса в условиях федерального законодательства и того объёма льгот, который предприниматели обязаны обеспечить своим работникам.
На следующем Арктическом форуме в 2019 году мы ожидаем такую же площадку, где можно было бы довести до федеральных властей все наши чаяния. Это и вопрос, который поднимают депутаты Архангельской городской думы, — распределение налогов для обеспечения муниципальных нужд. Он давно назрел. Есть все основания считать, что акцент нужно делать на муниципалитеты. Это уровень власти, который непосредственно перед людьми отвечает за то, что происходит на окружающей территории.

Фото автора

Comments are closed.

« »