MENU
484_d1096-m

13.03.2018 • Колонка редактора

Сказка о рукодельнице-волшебнице

Так уже сложилось, что на Руси с давних времён одна из очень важных женских миссий — создавать своими руками уют в доме, шить одежду для себя и близких, вязать тёплые вещи. С детства девочек приучают мастерить, вышивать, дружить с ниткой и иголкой, управляться со спицами. И, конечно, каждая истинная мастерица рукодельничает с любовью, вкладывая в свои изделия частичку души.

СВОИМИ РУКАМИ

Красота в привычных вещах

Наша героиня Татьяна НИКОНОВА родом из Великого Устюга. В детстве бабушка давала ей первые уроки рукоделия: научила вязать крючком кружевные салфетки, вязать на спицах. Мама девочки работала в ателье и приносила дочке маленькие обрезки ткани, которые превращались в наряды для кукол-модниц. И как воспоминание о детстве и первых уроках рукоделия, уже у взрослой Татьяны Николаевны, учительницы начальных классов, родилась добрая сказка. Где мама и бабушка маленькой девочки, как настоящие волшебницы, научили свою принцессу всему, что умели сами: готовить вкусную еду, шить и вязать, а главное — видеть красоту в привычных вещах! И завершается сказка словами: «А вы спрашиваете: почему я шью? Просто невозможно жить с волшебницами и самой не стать волшебницей!».
С этой сказкой Татьяна Николаевна участвовала в конкурсе на сайте известного журнала о моде и рукоделии и вошла в число пяти победителей. А сказочная история превратилась в сказочную реальность, где своими руками Татьяна продолжает создавать красоту и волшебство вокруг себя.
— На уроках труда в школе мне очень нравилось, что я могу сама себе сшить новые наряды. Даже первое изделие — фартук! Так как мама и бабушка всегда шили и рукодельничали, новые знания и умения легли уже на подготовленную почву.

486_d1096-mКомплект для дачи. Татьяна Никонова: «Кружевная салфетка, связанная моей бабушкой, мне дорога. Решила дать ей вторую жизнь, поместив на диванную подушку».

Эксклюзивно и с душой

Наверное, каждая рукодельница стремится освоить всё новые и новые виды и техники. Татьяна Никонова не исключение: вышивает крестиком, освоила лоскутное шитьё, создаёт из подручных материалов игрушки и аксессуары. А гардероб у Татьяны Николаевны по-настоящему эксклюзивный, ведь здесь почти каждая вещь создана руками талантливой мастерицы.

503_d1096-mКукла-брошь из фетра.
Платья, пальто, шапочки, блузы, брюки, кардиганы, юбки, жакеты… Изюминку комплектам
придают аксессуары, сделанные, конечно же, её руками. Любимые — брошки в виде цветов.
Своим мастерством Татьяна делится на конкурсах любителей шитья. Так, в 2001 и 2002 годах она принимала участие в конкурсе модельеров и дизайнеров «Фасон». В этом году её пригласили в жюри конкурса, чтобы оценить своих коллег — мастериц-рукодельниц.
— Я люблю одежду в стиле «минимализм». Её создавать несложно, а вот времени на рукоделие часто не хватает: работа учителя просто его не оставляет. А специально к конкурсу сшила себе платье: верх из купонной ткани, напоминающей павловопосадский платок. Нужно было продумать, как расположить узор, обработать швы и ещё много нюансов.
А близких рукодельница радует сувенирами: к Новому году шьёт игрушки — символы наступающего года, которые приносят своим хозяевам удачу.

505_d1096-mЗабавный рыжий кот — сувенир подруге-рукодельнице.

Большая польза

506_d1096-m

А от этой картины, как у Успенского, — очень большая польза.
«Вернулась я в школу после декрета, дали кабинет неухоженный, времени мало до 1 сентября, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Стала обихаживать. Занавески сшила, парты покрасили, но на стене зияет дырка! Пришлось шить картину, чтобы её закрыть».

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

— Летом мы часто бываем в Великом Устюге, — вспоминает Татьяна Никонова. — Однажды, гуляя, зашли в типографию, где когда-то работала моя бабушка.
Работницы (всего две) узнали меня, мою маму и тётю. Показали рабочее место бабушки, с теплотой и любовью отзывались о ней. Стала искать информацию в интернете о красивом старинном здании типографии, находящемся в центре города. И выяснилось, что когда-то оно принадлежало двум купцам, которые занимались торговлей тканями. И на двух этажах располагался магазин тканей!
Фото из архива Татьяны Никоновой

Comments are closed.

« »