MENU
SR030706-m

12.03.2018 • Культура, Общество

Лекарство от гаджетов

Подобные мероприятия, конечно, были и раньше. Но именно в последнее время вошли в тренд: сменяют друг друга со скоростью света, поражая своим разнообразием. Тут тебе и игры, в ходе которых нужно прочесть незнакомый текст, и соревнования по воспроизведению наизусть отрывков на сцене, и возможность интеллектуально провести досуг в кругу единомышленников. Что за вирус атаковал город и нужно ли от него лечиться? Разбираемся во Всемирный день чтения вслух, который отмечается сегодня

Мода на чемпионаты и конкурсы по чтению вслух набирает обороты

Страхам — бой!

Перечислим лишь некоторые из прошедших у нас мероприятий: конкурсы чтецов «Поэты русские сильны» и «Громче!», чемпионаты «Страница 18» и «Открой рот», муниципальные этапы конкурсов художественного слова, конкурса чтецов «И Севера хрустальная душа», конкурса выразительного чтения вслух произведений, не входящих в школьную программу, «Живая классика».
На последнем мне довелось быть членом жюри. Этап проходил у нас уже в шестой раз и собрал школьников начиная с пятого класса. Признаюсь, выбрать было из кого: ребята с азартом брались за Тэффи, Троепольского, Айтматова, наших северных авторов.
Не всем, конечно, удавалось по-настоящему проникнуться произведением; в таком случае удивлял больше выбор педагога. А некоторые, наоборот, вживались в образ, артистично передавая идею и настроение текста.
Трогательны были ребята, которые пугались собственных эмоций, родившихся во время чтения. По мне — это то, ради чего подобные мероприятия и стоит проводить!
— Такими конкурсами взрослые хотят отвлечь детей от телефонов, электроники, приобщить их к живому общению, чтению литературы и расширить их кругозор, — считает организатор этапа конкурса «Живая классика», заведующая отделом художественного творчества ДЮЦа Надежда Шубцова.
Для некоторых выход на публику — способ преодолеть свои страхи. Одна из участниц, например, ни разу не была в призёрах, но продолжает бороться: впереди поступление в вуз, надо уметь выступать на публике. Многие на таких конкурсах растут. Тот же девятиклассник гимназии № 14 Егор Шитиков, триумфально победивший в прошлом году на областном этапе и прошедший отбор в школу Олега Табакова. Блеснул он в старшей группе и сейчас. Но на область решили отправить учащегося 10-го класса школы № 6 Максима Прокофьева, быть может менее артистично, но не менее осмысленно прочитавшего отрывок из Сэлинджера и набравшего такое же количество баллов. Компанию ему составят воспитанница ДЮЦа шестиклассница Дарья Клюжник и семиклассник школы № 5 Андрей Попов.

Не баллов ради

Но отойдём от «Живой классики»: немало конкурсов проходит в библиотеках города. Несмотря на то, что для них это вполне традиционная форма мероприятий, замечено: ещё два года назад таких мероприятий было меньше.
— Новые конкурсы появляются для того, чтобы дать шанс проявить себя всем желающим. На этапы областных и всероссийских конкурсов отбираются единицы. А талантливых ребят в городе много, — рассказывает ведущий методист муниципальной библиотечной системы Татьяна Васенина.
Так, каждый год детская библиотека имени А.С. Пушкина, например, проводит конкурсы чтецов для младших школьников. Последний был посвящён Самуилу Маршаку, и более 70 второклашек — вот это ажиотаж! — приняли в нём участие.
Но у медали есть и обратная сторона. Не секрет, что за подготовку участников педагоги получают баллы — те самые стимулирующие к окладу. Вот почему раньше информация о конкурсах просто не доводилась до учеников так, как сейчас. Финансовый момент влияет не только на массовость, но и на качество. Тот самый случай, когда ребёнок может быть отправлен на конкурс читать совершенно не подходящее ему произведение.
С этим согласна, но лишь отчасти, и Надежда Шубцова. По её мнению, в городе сложилось сообщество педагогов — любителей художественного слова, у которых горят глаза, которые просматривают все туры конкурсов, хотя могли бы уйти вместе со своими учениками-участниками.
— Когда это делается для галочки, ребёнок, как правило, приходит с родителями, а не с педагогами, — поясняет Надежда Александровна.
И добавляет: осенью на базе ДЮЦа проходит семинар-практикум «Искусство звучащего слова», где учителя разбирают нюансы подготовки детей к таким мероприятиям.

А поговорить?

С конкурсами и чемпионатами разобрались. А что подстёгивает горожан участвовать в чисто культурных проектах по популяризации чтения и собираться на тематические вечеринки в кафе даже по понедельникам?
— Сейчас пошла мода на интеллект, особенно среди молодёжи: читать и ходить в театры престижно. И через моду до людей многое можно довести.
Для некоторых это способ самореализации: как оказалось, горожанам очень нравится выступать на публике, — считает организатор проекта «КультPROчтения» Ольга Заколупина.
Он проходит в Северодвинске уже шестой год. Интерес к нему был с самого начала: с первого дня были заняты все столы, желающие подсаживались на дополнительные стулья. И это не только «группа поддержки», но и люди, которым хочется досуга со смыслом. Некоторые находят здесь единомышленников для выступлений дуэтами и в сценках. Для взрослых — та самая возможность почитать, поделиться мыслями, которой не дают детские конкурсы.
Впрочем, возрастных ограничений на «Культ-PROчтении» нет: сейчас в нём участвовал тот же десятиклассник Максим Прокофьев.
Кстати, влился в проект и коллектив «Северного рабочего». И вам советуем: это ещё и неплохой тимбилдинг*!

569_d1096-m«Северный рабочий» на проекте «КультPROчтения»: В. Тикус читает рождественский рассказ.
— Сейчас, когда все сидят в интернете, очень актуальным стало живое общение, — считает Ольга Заколупина. — Людям хочется делиться эмоциями, актуальными для них произведениями, обсудить их с другими. Я всегда горжусь, когда на «КультPROчтении» впервые выносят на публику свои тексты. К этому располагает тёплая атмосфера в кругу единомышленников.
Поэтому все формы привлечения к чтению хороши. Лишь бы были по душе тем, для кого предназначены, а не отчётов ради проходили.

___________
*Тимбилдинг — корпоративные праздники, основанные на командных играх, тренингах, обучающих коллектив совместной активной деятельности для достижения общей цели.

Фото автора и Валентина Капустина. Живая классика в исполнении Дарьи Клюжник, Никиты Машарина и Андрея Попова.

Comments are closed.

« »