MENU
181_d1096-m

02.03.2018 • Авторская колонка

Результат, которого мы ждали!

4:3. Впервые в новейшей спортивной истории России наша сборная по хоккею завоевала олимпийское золото. Много сказано правильных слов о невероятных, полных драматизма моментах этой напряжённой игры. Финальной игры, за ходом которой следила вся страна

80 СТРОК ОТ ГЛАВЫ

И дождалась в овертайме величайшего результата, величайшего триумфа. Вместе с ним пришло потрясающее чувство гордости за наших ребят. Радость, восторг — не хватает слов, чтобы описать переживаемую до сих пор бурю эмоций.
Мы ждали именно такой грандиозной победы. Верили, что она будет. Даже в тех невероятных условиях психологического антидопингового прессинга, в которых оказались наши спортсмены до соревнований и на самой Олимпиаде в корейском Пхёнчхане.
Мы все: фанаты хоккея со стажем, болельщики от случая к случаю и просто сидящие у телеэкранов граждане своей страны — верили, что обязательно проявится русский характер, не сомневаясь: наши спортсмены поехали бороться и побеждать.
Результат матча со сборной Германии навсегда вписан в золотую олимпийскую летопись отечественного хоккея. После побед в Кортина-д’Ампеццо (1956), Инсбруке (1964, 1976), Гренобле (1968), Саппоро (1972), Сараево (1984), Калгари (1988) и Альбервиле (1992).
Кстати, тогда, в 1992 году, наша сборная также победила вопреки всему. Как и сейчас, выступая без флага, без гимна, без герба. «Красная машина» называли хоккеистов СССР. «Красная машина» — снова запестрели заголовки статей и сюжетов в СМИ.
Грандиозный триумф наших хоккеистов признал и Международный олимпийский комитет (МОК), чьи чиновники следили за каждым шагом российских спортсменов. Гимн России всё равно прозвучал. Наши хоккеисты исполнили его, несмотря на запрет.
«Мы понимаем, что это было сделано в большом волнении спортсменами, которые только что выиграли золотые медали в необычных обстоятельствах», — говорится в сообщении пресс-службы МОК.
«Команда без страны завоевала хоккейное золото» — так назвала свой материал о нашей победе газета New York Post. Ошибаетесь, сильно ошибаетесь, господа! Вся страна была вместе с командой, и все в мире знают, как она называется, — Россия!
Победа ледовой дружины вызвала в памяти не менее триумфальный прокат прекрасного фильма «Движение вверх». Лента о ставших легендарными «трёх секундах» — выигрыше сборной СССР по баскетболу у команды США на Олимпиаде 1972 года — теперь воспринимается как предвидение хоккейного золота.  И напутствие всем нам — побеждать в любых условиях. Мы доказали, что можем это сделать! Вперёд, страна! Вперёд, Северодвинск!

С уважением
глава Северодвинска Игорь СКУБЕНКО

Comments are closed.

« »