MENU
лодка фото-m

01.03.2018 • Город, Судостроение, Флот

Уходили со слезами на глазах

В более чем 60-летней производственной деятельности «Звёздочки» есть только два случая, когда из-за финансовых трудностей Министерства обороны РФ верфи не довелось модернизировать два атомных корабля — подводную лодку проекта 949 «Мурманск» и тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Ушаков». Хотя по возрасту оба атомохода могли бы ещё длительное время нести океанские вахты

СУДЬБЫ КОРАБЛЕЙ. АПЛ «МУРМАНСК»

Сегодня мы расскажем о судьбе АПЛ «Мурманск». Это второй борт АПЛ проекта 949 (заводской номер 606). Лодку построил Севмаш и спустил на воду в декабре 1982 года. Государственную приёмку ракетоносца осуществлял Герой Советского Союза вице-адмирал А.И. Сорокин.
В середине декабря 1983 года, 35 лет назад, подводный корабль включили в состав Северного флота. Нарекли его «Минский комсомолец». Начались океанские вахты. В 1984 году экипаж совершил более чем 70-суточный автономный поход в Атлантику, проявив высокое боевое мастерство и морскую выучку.
В 1987 и 1991 годах «Минский комсомолец» завоевал приз Главкома ВМФ за ракетные стрельбы — как лучший корабль по атаке морских целей крылатыми ракетами большой дальности. В 1991 году за один из успешных походов новая награда — вымпел министра обороны России «За мужество и воинскую доблесть». Четверо членов экипажа удостоены ордена Красной Звезды и ещё столько же — ордена «За службу Родине».
После распада СССР, незадолго до своего десятилетия, крейсерская подводная лодка получила имя «Мурманск». Под этим названием в ноябре 1993 года она своим ходом пришла на «Звёздочку» для ремонта.
Заводчане ликовали: работы — море! Специалисты считали, что на тот период подводный ракетоносец выработал лишь 30% своего ресурса и после модернизации на «Звёздочке» снова будет одним из лучших кораблей ВМФ России. Уверенность у моряков и корабелов в этом была полная. В музее предприятия поместили даже картину известного в городе художника С.А. Шестакова, на которой ракетоносец «Мурманск» после обновления на северодвинской верфи уходит в Заполярье. Увы, из-за отсутствия финансирования свершиться этому было не суждено. «Мурманск» ждало не возвращение в строй, а пуск «на иголки».
Церемония спуска Военно-морского флага корабля состоялась в конце января 2000 года. Стоял сильный мороз, дул пронизывающий ветер. Казалось, что сама природа противится действу, происходящему на верхней палубе океанского исполина. После спуска флага командир корабля капитан 1-го ранга
А.А. Шауров зачитал свой приказ, который гласил, что флаг передаётся на хранение капитану 2-го ранга В.А. Савченко, единственному в экипаже отслужившему на корабле со дня его спуска на воду, а все члены последнего экипажа заносятся в Книгу почёта корабля.
Было решено Книгу почёта, глубиномер и барометр передать на вечное хранение в музей Севмаша, а судовой колокол (рынду), никелированную доску с фамилиями первого экипажа, а также обвес (на трапе) с наименованием АПЛ «Мурманск» — музею «Звёздочки».
Я был свидетелем церемонии прощания экипажа с родным кораблём. До сих пор перед глазами стоит эта трогательная картина: под звуки марша «Прощание славянки» подводники, некоторые со слезами на глазах, покидали свой грозный когда-то атомоход-ракетоносец. «Звёздочка» утилизировала АПЛ «Мурманск», а за ним и его старшего брата — АПЛ «Архангельск».

Фото из архива автора

Comments are closed.

« »