Возраст «бронзе» не помеха

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/02/364_d1096-m.jpg

Наш земляк вернулся из Москвы, где завоевал бронзовую медаль на чемпионате России по лёгкой атлетике в закрытых помещениях. Честно говоря, не слишком верилось, что в свои 34 года Дмитрий Фалёв способен превзойти большинство своих молодых конкурентов. Но это знаменательное для лёгкой атлетики Поморья событие всё же произошло.

Дмитрий Фалёв стал третьим призёром чемпионата России по лёгкой атлетике

Исключения из правил

— Дмитрий, давай начнём с того, что среди всех участников бега на 200 метров ты был самым возрастным. Трудно ли покорять спортивные высоты, в частности в спринте, когда тебе почти 35?
— Судя по результатам ведущих спортсменов мирового уровня, можно и в 40 лет показывать многое. Тот же Дуэйн Чемберс из Великобритании в этом возрасте бежал в финале чемпионата Европы на дистанции 60 метров. А Ким Коллинз из Сент-Китс и Невис в 40 лет установил личный рекорд на стометровке — 9.93 секунды. Вот и делайте выводы.
— Но ведь в России картина, вероятно, несколько иная?
— Естественно. У нас в основном ребята бегают в возрасте от 25 до 32 лет. Потом же надо банально зарабатывать деньги, чтобы кормить семьи. Есть, конечно, и исключения. Чтобы не быть голословным, приведу такой пример. Мой друг и ровесник Константин Петряшов из Вологды в прошлом году стал чемпионом России в закрытых помещениях в беге на 200 метров. Так что и в 34—35 лет можно бегать и что-то завоёвывать.

На крутом вираже

— Дмитрий, ты вышел только на старт дистанции 200 метров. А почему не бежал те же 60 метров?
— Я 60 метров бегаю только на уровне города, области и Северо-Запада. Эта дистанция слишком короткая для меня. Была бы стометровка — другое дело. А так приходится преодолевать 200 метров.
— Можно узнать по-дробности всех перипетий на беговых дорожках легкоатлетического манежа ЦСКА?
— Начну с того, что на двухсотке выступали 55 человек. Сначала были проведены одиннадцать предварительных забегов, по пять спортсменов в каждом. Затем шесть лучших бегунов по итоговым результатам попадали в финал. В решающий забег я попал с четвёртым временем — 21.50 секунды.
— А как решался выбор дорожек участниками?
— Двое быстрейших по итогам предварительных забегов жеребьёвкой выбирали четвёртую и пятую дорожки. Они считаются лучшими. Сразу скажу, в первом забеге я бежал по пятой дорожке, а в финале по крайней, шестой.
— Интересно, если легкоатлет из Москвы и постоянно тренируется в ЦСКА, у него есть какое-то преимущество перед остальными?
— А как же! Ему, как правило, всё равно, по какой дорожке стартовать. Тем же, кто приезжает из провинции и не имеет таких манежей, трудно отрабатывать технику прохождения виража. Именно на нём теряется основное время, а значит, и медали.
— И всё-таки, Дмитрий, вряд ли шестая дорожка может считаться удобной для спринтеров?
— Для меня она — палка о двух концах. Плюсом является большой радиус виража, а вот к главному минусу я бы отнёс самый крутой подъём и спуск с него.
— Ну и как ты преодолел этот вираж?
— Сложно всё было. Что-то не получилось у меня со спуска — тело вырвалось вперёд, а ноги остались сзади. Мысль тогда была только одна — не упасть на последних тридцати метрах дистанции. Только пересёк финишную черту и рухнул. Боковым зрением успел заметить, что «бронзу» должен выиграть. Так и получилось.
— Какое время ты показал?
— Результат — 21.42 секунды. Быстрее пробежали только Антон Новиков из Москвы (21.28 сек.) и Ярослав Ткалич из Смоленска (21.30 сек.). Для справки, Антон младше меня на десять лет, а Ярослав — на двенадцать.

Пока есть результаты

— Доволен ли остался выступлением в Москве?
— Конечно. Я ехал только с одной целью — попасть в призы. Так что задачу свою выполнил. Могу сказать, что быстрее бегал только три года назад, когда здесь же, в ЦСКА, завоевал «серебро» зимнего чемпионата страны тоже в беге на 200 метров с результатом 21.25 сек.
— Ничего себе! Так с этими секундами ты мог бы сейчас стать чемпионом России?
— Мог бы, но раз на раз не приходится…
— И всё-таки, Дима, неужели возраст никак не сказывается на твоих выступлениях?
— А вот сравните: в 26 лет я пробежал 60 метров за 6.92 секунды, а в январе этого года на чемпионате Северо-Запада в Ярославле показал время 6.93. Разница лишь в том, что сейчас приходится дольше восстанавливаться после тренировок и выступлений.
— Каковы планы Дмитрия Фалёва в этом сезоне?
— Выступить на Кубке России в подмосковном Жуковском и чемпионате России в Казани. Оба соревнования пройдут в июле. Я так думаю: пока есть результаты и порох в пороховницах, надо бегать. В апреле мне будет уже 35, но разве это помеха для новых достижений? Зачем завязывать со спортом, если ещё чувствуешь в себе силы?
Трудно не согласиться с нашим замечательным земляком, прекрасным спортсменом и человеком Дмитрием Фалёвым. Действительно, а зачем?

НАШЕ ДОСЬЕ

363_d1096-m
Дмитрий ФАЛЁВ — мастер спорта по лёгкой атлетике, спринтер. Тренер Валерий Лебедев.
• Победитель командного чемпионата России.
• Серебряный и двукратный бронзовый призёр зимних чемпионатов стран.
• Обладатель Кубка России.
• Неоднократный чемпион Северо-Западного федерального округа, Архангельской области и Северодвинска.
Фото из архива Дмитрия Фалёва

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архив записей