MENU

293_d1096-m

24.02.2018 • Город, Дела и люди

Ему позируют и белки, и лебеди

Имя Валерия Ломова известно многим северодвинцам, которые часто выходят в социальные сети и просматривают снимки нашего города. Именно он делает необычные «портреты» ягринских белочек, которые берут прямо из его рук орешки, это он поймал в свой фотокадр лебедя на котловане в Северодвинске в феврале, куницу в ягринских соснах, озорных лазоревок

ХОББИ-ТАЙМ

С  фотографом Валерием Ломовым мы отправились на зимнюю фотопрогулку в наш бор. Сразу, как зашли, повстречали трёх белочек. Они резво скакали с дерева на дерево, перепрыгивали с ветки на ветку. Увидеть сразу трёх в одном месте — редкость, отметил фотограф.
В выходные дни, когда в бор приезжают семьи с детьми, а также любители шашлыков, заметить этих зверьков — большая удача.
Оказалось, ягринские белочки — гурманы, их любимые орехи, как успел выяснить Валерий, кедровые. Его протянутую ладонь с угощением белки увидели сразу и стали ласково брать с неё орешки. Встреченные нами зверьки молодые — родились прошлой весной и пока ещё боятся садиться на руку, поэтому хватают орешки и сразу убегают повыше. Привыкнув к своим гостям, со временем они становятся смелее — их даже можно почесать за ушком.
— Родственные белки друг друга не прогоняют, — уже знает Валерий повадки зверей. — Чтобы белка села на руку, есть такой секрет:  можно положить орешек на запястье и протянуть руку.
В лесу главное — прислушиваться, тогда можно повстречать самых неожиданных персонажей. Однажды, услышав в бору громкое воронье карканье, Валерий пошёл на звук.
— Вороны зря шуметь не будут. Смотрю: по верхнему ярусу деревьев прыгает животное размером с кота, вороны за ним. Потом одна из птиц сбила его на нижние ветки. Присмотрелся — куница. Сама тёмно-коричневая, а грудка светло-кремовая. Её фотография была опубликована в «Северном рабочем». В другой раз услышал дятлов: они необычно, очень громко стучали по деревьям — пошёл тихонько за ними, чтобы не испугать, так и вышел к сидящей на дереве сове.
В своём деле фотографу не обойтись без момента удачи и большого везения. Зачастую о встреченных необычных животных сообщают знакомые, и тогда Валерий берёт фотоаппарат и идёт на «охоту». Однажды знакомая рассказала, что в районе горбольницы летает сова. В тот день фотограф её не увидел. Однако уже на следующий день повстречал птицу в одном из дворов. Сова сидела на балконе четвёртого этажа. К ней также привело карканье ворон, которые пытались её прогнать.
Осенью, а также в начале зимы встретить снегирей можно в тех местах, где есть сирень: они питаются её семенами. Оказывается, одно из облюбованных снегирями мест в Северодвинске — сквер у часовни Александра Невского.
Свои яркие, красочные фотографии Валерий размещает в группах в социальных сетях. И всегда они находят отклик в сердцах людей.

Валерий Ломов стал увлекаться искусством фотографии в 13 лет, когда дядя подарил ему на день рождения плёночный фотоаппарат «Смена».

292_d1096-m

291_d1096-m
Фото автора и Валерия Ломова

Comments are closed.

« »