MENU
Ф-воды-m

05.02.2018 • Культура

Что нужно зрителю?

На сайте «Кинопоиск» в графике российских премьер января 2018-го — 30 фильмов, из которых в северодвинском прокате демонстрируется меньше десяти картин. Понятно, что город у нас небольшой, на все ленты зрителей не наберёшь… Но вот на 18 января была запланирована российская премьера фильма «Форма воды» Гильермо дель Торо, который кинокритики назвали в числе лучших картин минувшего года. Он получил главную награду 74-го Венецианского фестиваля «Золотой лев», номинирован на «Золотой глобус» и на премию «Оскар». А в северодвинской афише этого фильма не просматривается. Собираются ли его у нас показывать, а если нет, то почему?
Марина АЛЕКСАНДРОВА

Менеджер кинозалов ЦУМа Светлана КРЯЖЕВА отвечает:
— Дело в том, что создатель фэнтезийной мелодрамы «Форма воды» — компания «Двадцатый век Фокс» ставит перед прокатчиком определённые условия: например количество показов и минимальные сборы. Если у нас четыре зала, то на первой неделе проката мы должны были проводить как минимум шесть сеансов в день. Однако этот фильм относится к так называемой категории «арт мэйнстрим» (ленты, сделанные на стыке большого искусства и доступных жанровых форм. — Прим. ред.), а интерес к нему в Северодвинске невелик. Подобный опыт у нас уже был, и полупустые залы на нескольких сеансах подряд мы как коммерческое предприятие позволить себе не можем. Печально, что не было широкой рекламы этого титулованного фильма. Иными словами, показывать «Форму воды» было бы коммерчески нецелесообразно. Конечно, где возможно, мы стараемся договариваться с компаниями-дистрибьюторами о более приемлемых условиях проката, чтобы познакомить зрителей со стоящими фильмами.
Похожего мнения придерживается менеджер по кинопрокату кинотеатра «Россия» Алексей ЯКОВЛЕВ:
— Недавно мы взяли на неделю в прокат ленту «Тёмные времена» (Великобритания) про Уинстона Черчилля. Увы, максимальная посещаемость не превышала 60 человек за сеанс (а всего в зале более 400 мест). Мне кажется, не хватило информации об этом фильме. Конечно, кинотеатрам намного выгоднее демонстрировать громкие премьеры, которые дают хорошие сборы. Но если у северодвинского зрителя будет интерес к «кино не для всех», мы готовы пойти навстречу и демонстрировать его.

Фото с сайта m.gazeta.ru. Кадр из фильма «Форма воды».

Comments are closed.

« »