MENU
1339_d1095-m

05.02.2018 • В защиту потребителя, Город, Право

Доверяй, но проверяй

Перефразируя известный афоризм, можно сказать: мы не настолько богаты, чтобы пользоваться бесплатными консультациями. Судя по обращениям в редакцию «Северного рабочего», к такому выводу приходит всё больше северодвинцев. Разочаровался в бесплатных (конечно, лишь поначалу) консультациях одного из местных юристов и наш читатель Владимир Дутов

Мы не настолько богаты, чтобы пользоваться бесплатными консультациями

Экзамен для юриста

Само по себе желание сэкономить и бесплатно получить пояснения по правовым вопросам естественно и понятно. Однако итог для нашего читателя получился неутешительный. Привлечённый рекламным объявлением о бесплатной консультации, Владимир Иванович в итоге выложил за представительство в суде и иные услуги сумму, выражающуюся пятизначным числом, первая цифра в котором — не единица…
А решения по его иску как городским судом, так и апелляционной инстанцией вынесены в итоге не в его пользу.
Безусловно, ни один добросовестный юрист не станет давать гарантий успешного исхода дела. Понимает это и наш читатель — человек он умудрённый житейским опытом, не одно десятилетие работал на «Звёздочке», ветеран труда, заслуженный машиностроитель РФ. Однако рассчитывал, что услуги ему будут оказаны на ином уровне. Не стоит вдаваться в подробности тяжбы нашего читателя с гаражно-строительным кооперативом, где ему принадлежит один из гаражей, и в аргументацию сторон и суда. Скажем лишь, что поначалу директор ООО «Юрист-ты.онлайн» Роман Михайлов вполне импонировал клиенту.
За дело Роман Николаевич взялся энергично, по крайней мере, по видимости: подготовил и подал иск, затем по ходу судебных разбирательств уточнял его, а после отказа в удовлетворении исковых требований в Северодвинском городском суде подал апелляционную жалобу в областной суд. Более того, после неудачи и в Архангельске выражал готовность продолжать борьбу в вышестоящих инстанциях… Но клиент уже усомнился в своём представителе.
Неутешительными оценками труда юриста показались Владимиру Ивановичу, например, фразы из апелляционного определения о том, что доводы истца «являются голословными, выражают лишь несогласие с выводами суда первой инстанции, однако по существу их не опровергают». Подозревает наш читатель своего представителя, теперь уже бывшего, и в незнании ряда специальных норм областного законодательства, важных для дела, — некоторые свидетельства об этом также имеются в апелляционном определении.
От борьбы с ГСК за свои права, как он их видит, Владимир Иванович не отказывается. Но уже с другим юристом. А в газету обратился с вопросом: можно ли вообще обезопасить себя при выборе представителя? Столкнувшись с проблемой, наш читатель пообщался со многими товарищами по несчастью, в том числе далеко за пределами нашего города, — везде есть риск встретить юриста неквалифицированного или даже недобросовестного…

Выбирать с умом, читать газеты

В самом деле, на что же следует обращать внимание при выборе представителя?
Во-первых, знак определённого уровня квалификации юриста — статус адвоката. Его присвоение предусматривает наличие не только высшего юридического образования, но и стажа работы по специальности, а также сдачу особого экзамена перед специальной комиссией.
Есть и ряд нюансов, касающихся различий в правах и обязанностях адвоката и «простого» юриста. Так, наряду со многим прочим, платная помощь со стороны последнего регулируется только общими нормами гражданского права, как и большинство иных видов услуг, к тому же лицензированию она не подлежит. А адвокат, по крайней мере, несёт ответственность ещё и перед профессиональным объединением, в котором состоит, жалобу на его действия или бездействие можно подать в это объединение. К сожалению, некоторые граждане не знают даже о том, что далеко не всякий юрист вправе так себя называть…
Во-вторых, нелишним будет поинтересоваться, например, как давно работает фирма или юрист. «Сколько вам лет?» — в подобных случаях вполне приличный и, во всяком случае, практичный вопрос!
В-третьих, вообще следует по возможности изучить послужной список юриста, которого вы предполагаете сделать своим представителем в суде, ознакомиться с отзывами о его работе, с тем, не было ли к нему претензий у клиентов или правоохранительных органов. Помочь тут может интернет. Какие-то критические замечания, безусловно, могут быть необъективными, а какие-то — попросту исходить от конкурентов, потому не следует доверять всем негативным отзывам (впрочем, и восторженным тоже). И всё же на аргументированные жалобы стоит обращать внимание.
И конечно, не следует игнорировать традиционные СМИ! Ведь «Северный рабочий» ещё в 2011 году сообщал о том, что Р.Н. Михайлов не просто оказался фигурантом уголовного дела, но и был осуждён по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое… в особо крупном размере»)…
А напоследок повторим: хотя желание клиента сэкономить вполне понятно, а бесплатные консультации, безусловно, предоставляют и добропорядочные и квалифицированные специалисты, всё же к этому рекламному ходу следует относиться именно как к рекламе — не забывая о собственной осторожности и осмотрительности.

Фото с сайта t.yur-kollegiya.ru

Comments are closed.

« »