MENU
1288_d1095-m

02.02.2018 • Город

Школьники попали в полицию

Как ребята умудрились «за-греметь» в полицию? Всё очень просто и полностью в рамках закона: они пришли в местный отдел МВД на экскурсию. Узнать подробности работы стражей порядка довелось семиклассникам 28-й школы

Экскурсия в северодвинский отдел МВД

Новая смена

Школьники в ОМВД заглядывают довольно часто. Приходят классами и слушают с большим интересом. Основная задача таких экскурсий — профориентация, особенно когда в гостях учащиеся 10—11-х классов, отметила начальник отделения по делам несовершеннолетних Оксана Краснова. Кроме того, упор делается ещё и на профилактическую работу.
Ребятам рассказывают о возможности поступления в Академию МВД в Санкт-Петербурге — таким образом отделение готовит для себя молодые кадры. Дело в том, что для поступления необходимо направление от местного органа внутренних дел. А после обучения целевики однозначно возвращаются в Северодвинск и обеспечивают защиту родному городу. Оксана Краснова отметила, что кого попало в такие учебные заведения не принимают. Для этого нужна абсолютно чистая история — никакой административной и тем более уголовной ответственности. Кроме того, у абитуриента не должно быть опыта употребления наркотических веществ, токсикомании, важную роль играют физическая подготовка, баллы ЕГЭ и личная характеристика. Таковы  требования для поступления в любое учебное заведение системы МВД, Мин-обороны, ФСБ и МЧС.

Экипировка по максимуму

Стартует экскурсия с дежурной части. Здесь её называют  сердцем отдела полиции. Ведь именно сюда поступают все звонки по телефону «02», после чего дежурный уже распределяет вызовы по нарядам. Ребят сразу предупреждают об ответственности за ложные звонки. Говорят, раньше случалось, что ради того, чтобы не писать контрольную, дети звонили в полицию и сообщали о заложенной в школе бомбе. Сейчас такое — большая редкость.
Начальник отделения уголовного розыска Алексей Бачук рассказывает о своей работе. С ходу признаётся: сегодня утром сотрудники отделения уже провели спецоперацию, во время которой задержали трёх человек.
А дальше — фильм о громких криминальных делах нашего города за последние годы.
Врио командира батальона ППС Павел Киселёв рассказал об обеспечении порядка на улицах города. Вооружение — важная часть защиты. Экипировка у полицейских мощная: резиновая палка, электрошокер, защитный жилет, баллончик слезоточивого газа, автомат и пистолет, а также средства защиты — шлем и металлический щит. Ну и, конечно, наручники.
«Гвоздём» встречи стала немецкая овчарка Джесси, которая обучена искать взрывчатые вещества и взрывные устройства. Она часто работает на массовых мероприятиях, охраняет порядок. Вот и сейчас Джесси довольно быстро нашла спрятанный в зале имитатор тротила.

1330_d1095-mПитомица А. Машенковой Джесси  не простая овчарка, она обучена искать взрывчатые вещества.
Главный же итог этой экскурсии в том, что ребята по-настоящему заинтересовались работой полиции. Несколько человек сказали, что подумают над тем, чтобы  в будущем трудиться в органах МВД.
Фото автора. В конце экскурсии школьникам удалось примерить на себя часть экипировки стражей порядка.

Comments are closed.

« »